趵突泉水位:

【泉城十佳民警候选人】李光文——火场最美逆行者

来源:济南生活频道编辑:10-10 17:27 查看数0

李光文,男,40岁,济南公安消防支队平阴大队东阿中队指导员、六期士官、二级警士长。

入伍23年来,他历经张庄路中队、特勤二中队、英雄山路中队、平阴孔村中队、东阿中队等8个消防中队,被人称作“大老李”。23年来,他在岗位上默默耕耘,执著付出,先后三次荣立个人三等功,被评为全省“优秀共产党员”,2016年被公安部消防局评为“优秀人才三等奖”,2018年被济南市人民政府授予“突出贡献个人”。

2018年4月17日,一个别人眼中普普通通的日子。大老李在参加济南消防支队培训班时,得知济南南部山区西营镇藕池村突发山火急需增援。他当即主动请缨,并在凌晨3点赶赴现场。到达现场简单休整后,他火速携带两个15公斤水桶从藕池水库取水,带领一组50人步行10多公里崎岖山路,深入着火点进行扑救。4月19日,他担任一组组长,又带领28人攻坚,利用腰斧开辟救援通道,协助救援人员沿着崎岖的山路向山顶铺设水带,然后对东侧山坡着火点进行扑救。

扑救结束,大老李在对东侧山坡进行搜寻时,又发现一处火点,于是立即使用水枪进行扑救,及时防止了火势蔓延……这次火灾扑救,他始终坚持在山火扑救第一线,连续奋战80多个小时,手臂、脸上多处被树枝划伤。而在火势扑灭后,他没有立即撤离,又协助战勤保障大队收敛器材。

与消防车一起的日子,是他这23年来最为长久的陪伴。23年来,他先后参加灭火和抢险救援战斗2700多次,保护国家和人民群众财产价值6000余万元,成了济南消防战线上最美的火场逆行者。

愿天下无火情,百姓永平安。与灭火救援相比,在大老李眼中,防火工作更要重视。东阿中队辖区面积大,工业园区、居民社区、九小场所多,为此,他沉下心来制定工作思路,走访社区企业,入户调查,先后上门讲授消防安全常识课180余次,现场进行灭火演练100余次,辖区居民消防安全意识得到进一步增强。

2015年5月3日,初夏的阳光温暖如玉。正在英雄山路消防中队值勤的大老李并不知道,远在德州的妻子,此刻在家里疼痛难忍。他接到妻子的电话后以为,这只是一次普通的感冒;次日一早,电话再次打来,任务在身的他依然像头一天一样安慰妻子,吃点止疼药吧;电话挂断,无法送儿子上学的妻子,强忍着疼痛,将5块钱塞到了10岁儿子的手中,嘱咐孩子打个黑摩的去上学。

随后,大老李再次接到了妻子来电,电话中妻子呼吸急促,情况紧急。他急匆匆赶回德州,火速将妻子送进医院。一查,妻子左侧肺叶压缩90%,危及性命。在医院治疗6天后,病情意外复发,只能转院手术……两人婚后最长的厮守,居然是医院里的1个多月。这1个多月,也是他参军23年来,唯一的一个长假。

对于妻子,大老李的愧疚一茬压着一茬。2003年正月十六,天天在队里忙东忙西的他,经不住家人多番催促,从队里批下来13天假,赶回老家商量婚礼之事。时间仓促,次日两人匆忙照了结婚照,没有来得及领结婚证,没有来得及准备请帖,正月二十一这天,他家用4辆出租车和2辆面包车,将媳妇娶进了门。婚后没几天,他又放心不下队里的大事小事,匆匆提前归队。

相比于家人,这23年来,消防队里的人和事,大老李似乎更加上心。在东阿消防队有2名政府专职消防员,这俩人是铁了心追随大老李从孔村中队过来的。炊事员朱强说,这是因为大老李有超凡的人格魅力,能看穿每个人的心,总能在第一时间出手相助,让人暖心。2016年过年,大老李悄悄给队上每人家里写了一封信。其中给朱强家人的信中写道:“叔叔阿姨过年好!因部队规定朱强春节不能回家尽孝,作为中队指导员,请允许我说声对不起。谢谢你们培养出这样优秀的同志!朱强做的饭菜超级棒,兄弟们很喜欢。二老年龄大了,弟妹又带两个孩子,如果家里有困难,一定对我说!这是我电话!”

带队伍是暖男,在训练场上,大老李可是魔鬼教官。每天两个5000米、200个俯卧撑、200个仰卧起坐、200次杠铃深蹲,是他带兵的“必修课”。他还创造性地将心理行为训练、运动训练、模拟场景训练等方法引入到体能、业务训练之中,形成了“苦练+巧练”的科学训练方式。他说,平时多流汗,战时才能少流血。训练时让各位讨了便宜,作战时就会害了大家。士兵们背地里也抱怨过,不过时间长了都感激他。

大老李是灯盏,朴素的灯盏,光照着通途,也光照着人心。23年里,大老李身上没有惊天动地的大事件,只有日复一日、年复一年的岗位坚守。他感恩自己是消防人,能够在火烧火燎的危急关头搀扶起跌倒的惊魂,能够让濒临绝境的群众看到曙光燃起生的希望。他冒着高温烈火,始终坚守在灭火救援一线,他用实际行动,彰显了消防官兵为人民的铮铮誓言。

播出时间:

10月10日21:30,济南生活频道《警方视线》将播出第二届我最喜爱的泉城十佳民警李光文事迹视频,敬请关注!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心