趵突泉水位:

【泉城十佳民警候选人】李庆凤——倾听百姓诉求 解决民生实事

来源:济南生活频道编辑:10-10 17:26 查看数0

李庆凤,女,32岁,中共党员,2010年参加公安工作,现任商河县局办公室民生警务平台民警。

近年来,围绕如何增加群众幸福感、获得感、安全感,全市公安机关做出许多努力,建立民生警务平台成为接收群众诉求、解决群众难事的有效途径。线上接听电话、线下核查线索、在线解答回复、事后监督回访是民生警务平台工作最真实的描述。李庆凤是全市众多民生警务平台工作人员的一个缩影,从刚开始接手民生警务平台工作时的一头雾水,到现在平台的高效运转,到她带领团队探索出群众诉求解决的“闭环运行”方式,在规定时限内一一解决诉求,群众满意度持续攀升,她实现了从经侦一线办案民警到群众工作能手的完美转变。

在商河县局民生警务平台办公室里,李庆凤每天要接听近30个群众电话,还要将群众诉求办理办结情况在线回复,这是一项既复杂又细致,同时保持着新鲜感的工作,因为每天的诉求都各式各样,有户籍问题、噪声问题、执法问题、群众求助……每一个问题、每一件诉求都关乎群众的切身利益,不容马虎。

2018年5月16日,商河县龙桑寺镇群众李先生走进了民生警务平台办公室,向李庆凤反映着一件特殊的问题,1984年李先生在部队退役后回到家中发现因登记错误与弟弟的年龄、姓名发生了互换,1963年出生的自己变成了1968年的弟弟。

部队退役后,李先生曾试图寻求报纸、电视进行公告更正,因无法提供具体证明材料,一直在农村生活的李先生渐渐打消了变更姓名、年龄的想法。近年来,随着自己退休年龄和国家医疗、养老等惠民政策的实施,眼看着与自己同龄的街坊享受惠民政策,他再次产生了寻求变更的想法。

当接过仅有的一张破旧的退伍证,李庆凤犹豫了,能不能解决问题,她在心理打了一个问号。在两个月的时间里她与户政科民警先后到县武装部调取原始征兵档案资料,查询全县人口信息底册,3次来到李先生村中走访同龄街坊邻居,经过一系列材料和事实证明,向市局户政部门申请后,最终为其变更了姓名和年龄。8月18日,李先生拿到新的户口簿激动的给民警李庆凤打来电话,这一刻她沉默了,因为压在心里的石头终于放下了。

民生警务工作除需要认真的态度以外,必不可少的就是耐心。每当电话里听到群众着急的声音,她总是认真记录,耐心听完,做好解释,让事情得到最妥善的解决;每当接到群众救助的线索,她总是第一时间与就近警力取得联系,让群众在最短的时间内得到帮助;每当接到群众反映的投诉问题,她总是认真核查,让群众不受委屈,让民警不受冤屈……

2018年6月,商河在全县范围内开展整治无证驾驶“三四轮车”专项行动,整治提升道路交通环境,压减道路交通岗事故。作为城区内中老年人最主要的交通工具,开展专项整治引起全县中老年人的“不满”。行动开始短短三天内仅对该项整治政策不满的群众诉求就达50余件。想到之前城区内驾驶三轮车的大爷大妈在马路上横冲直撞导致交通混乱的情景,回忆多起因不懂交通规则引起的惨烈事故,李庆凤深知道路交通整治工作的重要性,可面对群众大量投诉也不能置之不理,怎么办?

她主动找到反映次数最多的老人张大爷,详细了解具体情况,张大爷儿女都在外地打工,留下两个上小学的孙子,孩子上学需要接送,不会开车的老人,只能以三轮车代步。老人还讲到,骑了大半辈子的三轮车,凭什么现在不让了。全县这样的情况不尽相同,并非个案。回到办公室,李庆凤研究起商河城区内的主要交通要通,又要来城区主要公交线路图、校车线路图,在地图上一一圈点出没有公交车经过的住宅小区,写出一份详细的分析报告,由县局统一协调解决方案。几天后,全县新调整规划的公交线路图向社会发布,实现城区所有住宅小区通上公交车。

当老人张大爷看到2路公交就在离家100米的地方时,倔强的脸庞终于露出认可的笑容。几天前,老人专程拨通民生警务平台办公室电话,说看到现在县城内交通有序、孩子们上学乘车有了保障。道路交通环境整治工作群众投诉从多到少、从有到无,李庆凤同志带领团队做了无数次解释、宣传、引导工作,如今的商河城区面貌焕然一新,电动车三四轮车有证驾驶成为社会主流,交通秩序井然有序,群众的投诉少了,赞扬多了。

在办公室里,李庆凤的电脑总是24小时开着,接收讯息的手机从未关过机,因为她生怕错过群众的每一次来电、来访。每天到办公室的第一件事就是看看有没有遗漏的群众诉求件,有哪些群众诉求件需要答复,哪些问题是群众集中反映,哪些需要推送至各单位解决,就这样每天重复着却又不断变换着。

李庆凤同志办理过的诉求件已超过千件,群众满意率达到了100%。因工作出色,李庆凤被聘选为商河县百姓宣讲团成员,并荣获济南市巾帼建功标兵,在全市公安系统多次获得表彰。

播出时间:

10月10日21:30,济南生活频道《警方视线》将播出第二届我最喜爱的泉城十佳民警李庆凤事迹视频,敬请关注!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心