趵突泉水位:

一棵老槐树、一座老楼…揭秘济南一代词宗辛弃疾故居旧事!

来源:天下泉城编辑:10-10 17:24 查看数0

济南是一座历史悠久的古城,在咱们济南曾经出过一位开一代词风的伟大词人,同时也是一位能征善战、熟稔军事的民族英雄。

他就是南宋豪放派词人、著名将领辛弃疾。时至今日,有不少人都知道辛弃疾是济南人,但知道或去过其故里四风闸村的人可能并不多……

公元1140年,一代词宗辛弃疾就出生在这里。在他出生前的13年,宋室遭逢靖康之难,中原被金人占领,幼年辛弃疾便随祖父在谯县读书,由于生长于金人占领区,辛弃疾自幼就决心为民族复仇雪耻,收复失地。

但是,现实对辛弃疾是严酷的。他虽有出色的才干,但他豪迈倔强的性格和执着北伐的热情,却使他难以在畏缩而又圆滑、嫉贤妒能的官场上立足。辛弃疾自他23岁南归40余年,或闲赋散居,或沉沦下僚,一直不得尽其才,然而也正是这一特定的遭遇,使他成为一代词宗。

由于年代久远,如今四风闸村是否还有辛家后人呢?

八百多年过去了,在他的故乡遥墙镇四风闸村,当地村民是如何纪念和缅怀这位爱国将领和名族英雄的呢?

一棵老槐树,一座老楼,寄托着家乡人民怎样的情怀?

集毕生心血研究辛弃疾的“辛痴”又有怎样的心声?

为了纪念这位家乡的诗人,四风闸村的村民是如何用十几代人的努力去保护一座老楼,在今天,我们又当如何理解辛弃疾所表现出来的家国情怀呢?

传说中辛家花园里的藏经楼有着怎样的前世今生?

一个家族为了保护一座楼发生了哪些动人的故事?

这些疑问将在《今晚不关机》之《探访辛弃疾故居》为您解答。敬请收看济南电视台新闻频道10月10日22:10分播出的《今晚不关机》之《探访辛弃疾故居》。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心