趵突泉水位:

相约文博会|高科技!新创意!国际化!这次文博会亮眼地方真不少!

来源:天下泉城编辑:10-12 20:05 查看数0

今天(10月12日)是第七届山东文化产业博览交易会的第二天。本次总展览面积6万平方米,共有1253家展商参展,其中省外国外参展企业438家。本次展出共分为九大展区,展出内容科技化、创新化满满,接下来咱们一起跟随记者的镜头,去看一下文化科技馆展区、国际展区、创意设计展区的亮眼之处吧。

一、文化科技展区

据了解,本届文博会突出文化科技对山东文化产业的引领作用,邀约了十二家国内文化科技龙头企业参展,其中多家为科技文创行业内的独角兽企业。

展商档次可以说代表业内顶尖水平,集中展示文化科技领域的新成果与高水准,引领带动我省文化科技产业的发展。

1、科大讯飞:

科大讯飞股份有限公司成立于1999年,是我国唯一以语音技术为产业化方向的“国家863计划成果产业化基地”、“国家规划布局内重点软件企业”、“国家高技术产业化示范工程”,并被原信息产业部确定为中文语音交互技术标准工作组组长单位,牵头制定中文语音技术标准。

科大讯飞入选首批国家新一代人工智能开放创新平台,明确依托公司建设智能语音国家新一代人工智能开放创新平台。“国家智能语音高新技术产业化基地”、“语音及语言信息处理国家工程实验室”也先后落户公司。

展示的展品运用了科大讯飞处于国际先进水平的语音合成、语音识别、口语评测、语言翻译、声纹识别、人脸识别、自然语言处理等智能语音与人工智能核心技术。此次科大讯飞将携——讯飞听见会议系统(全球首款中文语音实时转写和多语种实时翻译系统,准确率高,转写准确率可达95%以上)参展。

此外旗下AI+教育、AI+医疗、AI+政法、AI+智慧城市、生活等领域的产品特装亮相。现场演示智慧课堂、语音电子病历、小途机器人以及“国礼”翻译机。

2、上海风语筑:

上海风语筑展示股份有限公司是中国展览展示行业龙头企业,行业A股唯一主板上市企业。目前已打造了超过400逾座主题展示馆,包括17个省会馆、城市馆、博物馆、科技馆、园区馆、企业馆、纪念馆等各类型主题空间。

本次展示有AI规划师、VR赛道英雄、MR数字沙盘等高新技术领域成果。AI规划师以互动沙盘游戏的形式通过互动向参观者展示城市规划设计。VR赛道英雄为全自主研发,引领行业最酷VR科技,打造展馆VR展项一流水平;MR(混合现实)是通过设备,在虚拟世界、现实世界和用户之间搭起一个交互反馈的信息回路,以增强用户体验的真实感。

3、喜马拉雅:

喜马拉雅作为国内的独角兽企业之一,此次参展,将现场呈现喜马拉雅有声图书馆,戴上3D降噪耳机,用手机扫一扫,便能听见喜马拉雅FM的海量优质内容,让每一个用户都能够“随时随地、听我想听”。

此外,喜马拉雅人工智能语音交互设备小雅也将亮相现场,可以通过简单的对话告诉它想要收听的内容。喜马拉雅独家研发的人工智能硬件小雅,上线第一天就销售了5万台,并获得了CHINABang年度最佳硬件、2017LKKER洛客大会全球创新设计大奖等。

4、思特科技:

思特科技专注为智能展馆展厅提供互动创意、研发、执行的完整解决方案,在技术实力与研发水平上一直名列前茅,是已通过“双软”认证及“ISO9001”国际质量体系认证的高新技术型企业。

本次采用市面上最先进的投影与互动技术,运用光、声、音,打造沉浸式体验。倾心打造儿童光影互动产品,倾心打造儿童光影互动体验馆。

儿童七项体验项目疯狂魔法球、王子变鹅记、玩具保卫战、魔法海洋、虚拟海滩、魔法交通等展示项目,在投影设备与电脑程序的共同作用下,墙面上投射出海底世界梦幻的蔚蓝色,珊瑚、鱼儿静静的游动,虚拟海滩将真实的沙滩与电脑程序和投影设备结合,依据兴趣将各种形状的积木与方块变化组合…这些互动形式一定将成为整个展区的体验热点。该展位的内部形象和外部画面必将成为本次展会的取景热门之地。

二、国际展区:

山东文博会于今年5月成功通过UFI(国际展览业协会)认证,以此为时机,本届文博会强化国际合作,围绕“一带一路”倡议,加大海外招商力度,增加国际化展示元素,提升国际化水平。共邀请了德国、日本、韩国、俄罗斯、印度、法国、斯里兰卡、加纳及一带一路沿线等共31个国家和地区参观参展,集中展示世界各地传统工艺美术、创意设计、非物质文化遗产、文化旅游及特色演艺等内容。

1、台湾展区

台湾展区以文化创意、名家名器、台青思维、数字影视四大板块为主轴。文化创意板块有传承千年、工序繁杂的碁(qi)奇艺术铜器与台湾故宫独家授权的黄金金箔工艺品,以及荣获德国陶瓷博物馆典藏的台华窑作品等文创产品;名家名器板块展示多位台湾工艺大师、当代工艺名家的木雕、玉雕、柴烧等近百种作品;台青思维板块展示台湾艺术钢琴;数字影视板块展示台湾知名IP授权、热门影视游戏、动漫及周边延伸品。

2、伊朗展位


伊朗最重要的文化产品之一就是手工艺品,是伊朗历史文化长河中的重要文化瑰宝。在本展区,从闻名于世的波斯地毯,到具有浮雕感的铜器、锡器、铁器,再到各式各样的精美手绘饰品和挂画,宗宗件件都铭刻着伊朗人民的勤劳和智慧,散发着浓郁的文化气息。一个锡盘、一副铜画至少也要敲打半个多月,全凭手工艺人们一点点挖凿而成,作品上色都是一笔一笔绘画而成。

3、德国展区

德国展区将全面展示德国厚重的人文底蕴和快速发展的文化产业成就。

德国产品一直以其优异工匠品质享誉世界。展区将呈现德国众多“网红”精品:手工艺产品(黑森林品牌布谷鸟钟、胡桃夹子),德国艺术文化品牌产品(舒密尔钢琴、DC架子鼓),德国智能科技产品(森海塞尔品牌耳机、德国扫地机器人),德式智趣文化展品(德国益智玩具、老物件藏品),德国工匠产品(双立人、WMF、舒尔茨品牌产品、Kochstar等)。现场还将欣赏到热情的巴伐利亚舞蹈及钢琴演奏。

4、台湾、新加坡书画展

三、创意设计展区:

1、山东省创意设计大赛成果展

“泰山设计杯”文化创意设计大赛自5月份启动征集,作品涵盖了文创产品设计、空间设计、数字多媒体设计以及专项命题等各类创意设计作品。“美·大赛”展示的是大赛从启动到推介、征集、评审、转化等诸多方面的具体情况。“美·造物”展示的是本届大赛文创产品设计类的获奖作品。“美·境界”展示的是本届大赛空间设计类获奖作品。“美·境界”展示的是本届大赛数字多媒体类获奖作品。“美·新生”创意营展区展示了大赛开展专项命题及创意营的具体组织情况及相关成果。“美·生活”展区以生活片段、场景为组织线索,设立小主题、小空间场景,将落地转化的作品创造出了生活与设计融合的展示场景。

2、山东博物馆

本展位主要展示文化产品的创意创新、非遗鲁绣的保护传承、孔子文化大展三个方面。其中“万世师表”孔子文化大展是山东博物馆宣传儒家思想文化的重点展览,利用现代科技手段,设计开发了多种互动体验项目,帮助观众更加生动、直观地了解儒家思想文化

具体项目:“至圣先师杏坛讲学”

此场景着重突出孔子作为教育家的成就及其思想对后世产生的深远影响。展览结合杏坛讲学布景,设置“至圣先师杏坛讲学”互动多媒体装置,配合多台数字设备,让观众以弟子身份向孔夫子求教。互动的内容整理自《论语》,涵盖了仁、孝、礼、智、友、信、为政、君子等八个方面。观众点选触控屏幕提问,此时环型幕墙会出现真人等大的孔子全息影像,针对不同专长与个性弟子提问,体现先师孔子有教无类的教育思想。虚实结合的场景让观者身历其境,穿越千年时空与先师孔子对话。场景的一侧为复原的杏坛石碑,另一侧则是关于儒家“五经”的详尽图文知识介绍,在领略圣人风采之余,更可以同时接受儒家经典的滋养。

3、文旺阁:全国唯一以中华木作主题博物馆

文旺阁木作博物馆是全国唯一一家以中华木作为主题的博物馆,主要展示木作传统工艺。本展区通过木匠行为主线索,展出木工工具系列以及木作的榫卯结构系列、木匠有关的21种老行当(修鞋行、洋车行、钉马掌行、吹糖人、剃头行、磨剪子等)。木匠行作为百工之首汇聚了中国古代匠人的聪明才智,通过展览了解21种行当的文化内涵,并通过手工互动项目,展示中国传统木作文化的精髓——榫卯结构。

4、“匠心筑梦”


珠宝玉石创意设计雕刻大赛一楼D馆

“匠心筑梦”珠宝玉石创意设计雕刻大赛,充分体现珠宝玉石文化产业发展的最新成果,将集中展示一批体现中国梦、彰显工匠精神、融入新时代新创意的珠宝玉石原创设计雕刻作品,展现大国工匠精湛雕刻技艺,推动文化艺术市场消费。本次大赛目前征集作品100余件,于10月10日下午展开评比,邀请数名国内珠宝玉石行业知名专家评委,将设立5个金奖,10个银奖和20个优秀作品奖。

看完这几个场馆,是不是觉得还不错,那就快来会场遛遛吧,没准就能遇到自己心仪的“宝贝”呢!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心