趵突泉水位:

惊艳!一款新的50元纸币来了!下周开始预约

来源:人民网编辑:11-25 18:36 查看数0

中国人民银行决定于2018年11月23日起陆续发行人民币发行70周年纪念币和纪念钞一套。其中金质纪念币1枚,银质纪念币2枚,纪念钞1张,均为中华人民共和国法定货币。

金质纪念币和银质纪念币

纪念币正面图案

金质纪念币和银质纪念币正面图案均为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号。


纪念币背面图案

5克圆形金质纪念币背面图案为中国人民银行石家庄旧址建筑、董必武手书“中国人民银行”行名及人民币装饰图案组合设计,并刊“人民币发行70周年”中文字样及面额。


1公斤圆形银质纪念币背面图案为第三套人民币10元券正面图案及1元硬币背面图案,辅以象征人民币发展历程的相关元素组合设计,并刊“人民币发行70周年”中文字样及面额。


15克圆形银质纪念币背面图案为人民币符号与地球经纬线、电子芯片、二进制编码等象征国际化、数字化的相关元素符号组合设计,并刊“人民币发行70周年”中文字样及面额。



纪念币规格和发行量

5克圆形金质纪念币为精制币,含纯金5克,直径20毫米,面额80元,成色99.9%,最大发行量30000枚。

1公斤圆形银质纪念币为精制币,含纯银1公斤,直径100毫米,面额300元,成色99.9%,最大发行量3000枚。

15克圆形银质纪念币为精制币,含纯银15克,直径33毫米,面额5元,成色99.9%,最大发行量60000枚。


纪念钞


正面图案

纪念钞正面主景图案为树木年轮与第一套至第五套人民币代表性局部图案。左上方为国徽图案、“中国人民银行”行名,其下为“人民币发行七十周年纪念”与“1948-2018”文字。票面左下方为面额数字“50”,右上方为面额数字“50”与汉字“伍拾圆”。


背面图案

纪念钞背面主景图案为中国人民银行大楼,辅以牡丹花、中国人民银行旧址、第一套人民币发行布告及城市建筑剪影图案。票面左上角为面额数字“50”,中国人民银行汉语拼音字母和蒙、藏、维、壮四种民族文字的“中国人民银行”字样与面额。票面下方为行长章与年号文字“2018年”。票面右下角为面额数字“50”,汉语拼音字母“YUAN”。


纪念钞面额、规格、材质和发行数量

纪念钞面额为50元,票面长为150毫米,宽为70毫米,材质为纸钞,发行数量为1.2亿张。

发行方式

纪念钞采取预约方式分两批次发行。第一批次于2018年12月28日起在全国范围内发行,第二批次于2019年1月11日起在辽宁、吉林、黑龙江、江苏、山东、湖北、广东等地区发行。

人民币70周年纪念钞分配数量

注:


1.表中广东省数量不包含深圳市的数量。


2.中国人民银行在每次发行新币(钞)时,均在发行库中留存一定数量,作为实物档案,供未来货币研究使用,这部分货币称为留存历史货币档案。


3.中国人民银行可能根据各地预约情况对各省、自治区、直辖市的分配数量进行调整,调整结果将另行公布。


纪念钞预约兑换方法


据了解中国工商银行、中国农业银行、中国银行和中国建设银行于2018年11月30日至12月3日同时办理两批次70周年钞的预约。公众可通过上述四家银行业金融机构官方网站或前往其营业网点进行预约登记。

中国工商银行上海、内蒙古、辽宁、吉林、广东(含深圳市)、四川等地区

中国农业银行江苏、安徽、江西、山东、海南、贵州、西藏、青海、新疆等地区

中国银行天津、山西、福建、湖北、湖南、广西、重庆、陕西等地区

中国建设银行北京、河北、黑龙江、浙江、河南、云南、甘肃、宁夏等地区


根据央行安排,70周年钞每人预约、兑换限额为20张。公众可按照约定的时间,持在预约系统中登记的有效身份证件,前往约定的营业网点办理预约兑换业务。


预约时间

第一批、第二批预约

11月30日——12月3日


兑换时间

第一批兑换

2018年12月28日——2019年1月4日

第二批兑换

2019年1月11日-2019年1月15日


公众如代他人领取70周年钞,需持被代领人在预约系统中登记的有效身份证件原件办理,且代领人数不超过5人。



最后,一定要记得

50元纪念钞

11月30日0点开始预约!


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心