趵突泉水位:

拯救大堡礁!科学家在海床移植珊瑚以重建珊瑚群

来源:中新网编辑:11-30 07:35 查看数0

据香港《文汇报》报道,全球变暖导致海水升温,海底珊瑚近年严重白化,长达2300公里的澳大利亚大堡礁面临灭绝危机。近日,澳大利亚科学家计划在大堡礁进行海床播种,开启史上最大规模重建行动。

资料图:澳大利亚大堡礁珊瑚加速白化。

这项实验名为“幼体珊瑚恢复计划”,由澳大利亚詹姆士库克大学、悉尼科技大学(UTS)及澳洲南十字星大学的科学家共同进行。据悉,科学家计划尝试在趁珊瑚繁殖季节,收集数以百万计的珊瑚卵子和精子,再移植到珊瑚受损的区域,期望让珊瑚重新生长。

参与项目的澳洲南十字星大学海洋生态中心主任哈里森表示,此次是科学家首次直接在大堡礁进行大规模幼体珊瑚移植。他们会先在数百平方米的海床进行试验,假如成功,范围便会扩大,将成为史上最大面积的同类行动。

据悉,珊瑚产卵时间只有约48至72小时,其繁殖季节也已于几天前开始,科学家需配合有关时间行动。另外,由于珊瑚与海床上的藻类共生,UTS海洋生物学助理教授萨基特表示,将研究同时移植珊瑚幼体与小型藻类,让珊瑚吸收更多营养,以加速其生长。

科学家期望该计划可扭转珊瑚白化趋势,但相信此举无法完全重建大堡礁的珊瑚生态,因而该计划只是在人类成功减少碳排放和稳定气候前,为珊瑚礁争取时间

哈里森表示,只有控制气候变化,才能确保珊瑚礁继续存在。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心