趵突泉水位:

全国两会上代表委员建言:政策上先行先试 支持济南国际医学科学中心建设

来源:济南报业编辑:03-13 07:57 查看数0

济南国际医学科学中心,是济南市正在加快推进的重点项目。

根据规划,济南国际医学科学中心面积45平方公里,定位为“立足山东,辐射全国,面向国际”,采取政府引导、企业运作、模式试验、机制创新实施原则,努力建设覆盖大健康全产业链、全生态圈,国际先进、国内一流、山东特色的国际智慧医学城、绿色发展示范区。

济南国际医学科学中心概念图

济南国际医学科学中心全面建成后,将形成高端化、国际化、特色化的医疗和康复机构、国际专科医疗机构、高水平中医文化创新中心、国家特色临床研究中心等现代化医疗服务业聚集地,打造具有国际竞争力的核心产业集群,形成每年千亿元以上的大健康产业。

医学中心治子中心

经过一年多的筹建,目前国家健康医疗大数据北方中心、山东第一医科大学、国家人类遗传资源公共服务平台山东创新中心、山东省肿瘤医院质子临床研究中心等重大支撑项目已经开工建设、率先引爆。一批高端医疗及产业、基因与干细胞研究、教育培训、公共服务平台等项目也将陆续启动,目前已初见破题起势成效。

2018年7月,济南国际医学科学中心重点项目集中开工。

在正在召开的全国两会上,济南国际医学科学中心的建设引发关注。部分人大代表、政协委员围绕更好地推动济南国际医学科学中心建设出谋划策。

雷杰主席

全国政协委员雷杰在全国政协十三届二次会议上围绕济南国际医学科学中心建设提交提案。

雷杰认为,山东省和济南市推动新旧动能转换的一个重大载体和重大举措,就是省市共建济南国际医学科学中心。

建议国家有关部委按照国务院《新旧动能转换综合试验区建设总体方案》精神,给予政策上的先行先试权。

雷杰围绕加快医疗器械和药品进口注册审批,鼓励多渠道融资,支持高新技术临床研究和应用,开展创新药物和医疗器械临床实验、上市审批试点,支持国家健康医疗大数据北方中心及产业园建设国家试点等方面提出意见建议。

于金明

全国人大代表于金明表示,建议参照支持海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区的政策,对济南国际医学科学中心给予加快医疗器械和药品进口注册审批的支持,财政部门会同有关部门统筹研究适当降低关税,试点设立外资专业健康保险机构,探索推进高端商业健康险等。

按照国家卫健委与山东省及济南市政府签署的共建国家健康医疗大数据北方中心的合作框架协议,支持济南加大先行先试力度和进度,国家提供或支持济南制定数据融合的统一标准,及早开展已确定的健康医疗大数据开放大学、交易中心建设,在济南国际医学科学中心设立国家健康医疗大数据研究院分支机构、国家互联网医院总部、健康医疗大数据技术标准评价机构等。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心