趵突泉水位:

济南百年邢村大集谢幕,清明节前最后一趟你赶上了吗

来源:齐鲁壹点编辑:04-12 07:40

济南市历城区唐冶街道有着百年历史的邢村大集,在4月4日,也就是农历二月二十九,赶完最后一个大集后就谢幕了。

10日,记者看到,大集此前所在地已经设起了施工围挡,多台钻机已在工地施工。唐冶街道办相关工作人员说,该地块已经在去年底卖出,随着唐冶的发展,项目越来越多,大集已经没有地方可搬。年轻人多已习惯到小区周边便利店买菜,但也有不少老住户不太适应,希望大集能保留或搬新址,方便买菜。

4月4日,唐冶有几百年历史的邢村集迎来最后一集。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王皇摄

去年冬天就传大集要取消

取消大集通知贴到安置小区

“去年冬天我们去赶集的时候,就有卖菜的人说这块地已经卖出去了,大集很快就要取消了,让我们多买点菜。”家住唐冶绿地城新希望花园小区的林女士说,此后大集还一直有,自己还以为又不取消了。“没想到还是没了。”

大集所在地已设起围挡,围挡上贴着大集取消的通知 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王皇

10日记者看到,唐城小区的大门前贴着一个粉色的A4纸大小的通知《致广大居民群众的一封信》。落款是唐城街道办,落款时间则是4日。通知写着:随着唐冶经济的快速发展,落户唐冶的产业项目越来越多,现邢村集地块已于2018年12月7日由济南市国土资源局通过市场招拍挂方式完成出让,将进行施工建设。

“在唐冶的开发建设过程中,唐冶街道本着为民服务、方便群众的理念,在村庄拆迁和土地出让时期,也曾多次寻找合适位置迁移集市进行保留,但目前唐冶辖区内实在是已没有合适位置迁移大集。”信里说,唐冶的城市化进程已发展到一定程度,大集这种农贸交易形式已与上楼生活方式不相适应,鉴于以上种种因素,经街道办研究决定,自2019年4月8日(农历三月初四)起对邢村集进行关停。

记者查询济南市土地交易信息发现,该地块是唐冶中路西侧地块,确实已在去年底拍出,是商务金融用地,已由济南四季春天置业有限公司竞得。唐冶街道办相关工作人员说,因开工在即,大集只能取消。因为周边不少拆迁安置住户和新楼盘住户们已经对大集非常熟悉,赶集的人也多,街道办在大集取消前就把通知贴到了大集上和拆迁安置小区里。

“大集一取消工地就开始开工了,所以基本不存在返潮。”该工作人员说。10日记者在大集此前所在地,唐冶中路与文苑街交叉口西南角的地块看到,原先开放的四围已经设起了围挡。围挡上贴着大集取消的通知和工地施工请住户不要停车的通知。围起的工地里,已经建起了一个临时板房,有两三台钻探机在工作。

10日,唐冶中路以西地块已经开始施工。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王皇摄

百年大集几经搬迁

见证唐冶发展

唐冶片区的邢村大集在片区唐冶中路西侧、文苑街南侧的一大片空地上,空地的约有2个标准足球场大,除了南边一些区域被停了车外,空地的大部分在逢农历四、九日时就会摆满摊位,摊位呈蛇形延伸,仅留下赶集人的通道,走马观花也得逛1小时。虽然空地已经不小,但仍是一位难求,摆摊人早上五六点前就要来占地儿。去年冬天,一位从南部山区来卖山货的摊主说,自己三四点就要出门,才能赶上大集。每逢集日,大集北的文苑街南侧的非机动车道上,也有不少运农货的车靠边停放。

大集附近有鲁商凤凰城、恒大名都、银丰唐郡、华夏帝苑等多个已经入住的大型小区,唐官小区、唐城小区等拆迁安置小区。社区公交能敷设片区几乎所有小区,经过十多年的发展,唐冶已经住宅楼林立,大量小区已经建成和入住。而东绕城高速以西的雪山片区同样有大量新建小区,每逢邢村大集,不少住户喜欢乘K163公交车赶集。

“这边人越来越多,每次赶集人都很多,我经常去两趟,下午去的时候整车鸡都能卖完,你看生意有多好。”一位邢村的老人说,自己从小就赶邢村集,自己的爷爷也赶,大集已经有好几百年了。

清明节前一天大集迎来了最后一集,此后8日逢四,第一次取消一位周边住户说,现场还是有人想去赶集,但现场有人劝离,不让进入,车辆也只出不进。随后大集所在地就设起了围挡施工,没有人再赶集。

神武村村民韩先生说,邢村集最初就在邢村里,村里的东西南北的主路都能摆满。“唐冶的灵鹫寺正门前面就是最早摆摊的地方,灵鹫寺唐代就有了,大集也基本是和灵鹫寺一块儿有的。”韩先生说。邢村原先基本是在唐冶的恒大名都的位置,后来,随着2005年左右邢村拆迁,大集就大致沿着片区的敬德街和龙凤山路摆开。

“路附近唐官小区、恒大名都、和润幸福城小区建起来,唐冶的人和车开始多起来,占路经营影响交通,大集就只能搬迁。正好鲁商凤凰城小区北边有一块大空地暂时没有建设,大集就在大约4年前搬到了现在这个地方。”韩先生得知取消大集是因为空地已经卖出后感叹,“唐冶发展得太快了。”他说,虽然已经住了楼房,但片区多是社区菜店,没有大型菜市场,社区菜店的菜价更贵一些,大集的菜多也更便宜,很多老唐冶人还是不习惯。

记者随机采访了四五位唐冶片区住户,除了像韩先生这样对大集恋恋不舍的住户外,也有一些住户表示,目前片区里一些中等规模的超市也能买菜,有时候菜价可能比大集上还便宜。另一位年轻人说,自己只能在周末逢集的时候赶集,一两个月才去一次,大集取消了他还不知道。“对我们来说可能影响小一些。”

邢村大集最后一集之后,地块就进入了施工准备阶段。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王皇摄

住户已在商讨赶其他集

城东原多村庄

“邢村大集取消了,离我们最近的大集还有哪个?”住在唐冶绿地城小区的业主11日一早就开始愁赶大集的事儿了。“郭店也有大集,逢一六赶。”爱赶大集的人不少。记者了解到,经过十多年的发展,济南建成区的东边界已经从二环东路向东拓展到了东绕城高速,而且继续越过东绕城高速向东发展。在2006年前后,二环东路以东还有不少农村或城中村,有众多大集。

此前,工业北路的辛家庄大集、化纤厂路以东的丁家庄大集基本算市区大集,而邢村集、王舍人集、郭店集、港沟集、潘庄集、董家集、唐王集、鸡山集、仲宫集、柳埠集、西营集、高而集、李家塘集等都算近郊的农村大集。其中,东绕城高速附近的大集就占了一半。

而随着济南城市发展,王舍人成为了新东站片区正在进行建设开发,大集已经取消。邢村大集取消后,唐冶片区的住户们已经开始数周边可赶的集还有哪些:郭店集、潘庄集、董家集、唐王集,再往东还有孙村大集。“这些近的得有10公里,远的接近20公里,不过还没有取消。”

记者了解到,随着村庄拆迁,这些大集中也有的大集正在谋划搬迁或取消。“这些大集以前其实是周边村民的谋生出路,多是村里大家自己种的菜、粮食,养的猪、鸡就近拿去卖,能有个销路。现在很多村都拆迁,村民也不种地了,大集上多是南部山区的村民拿来的山货,或者唐王那边的农民种的大白菜,更多的就是蔬菜批发的人在卖。”韩先生说,东边的大集多是因为东边原先有不少农村和特色农产,大集确实是一种与农村生产生活密不可分的市场贸易形式,现在周边种地的农民少了。“不过我觉得只要还有种地的村民,还是应该保留一些大集给他们卖农货。”韩先生说。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心