趵突泉水位:

森林防火警示窗:凡故意放火造成森林或者其他林木火灾的都应当立案

来源:天下泉城编辑:04-15 18:29

《刑法》第一百一十五条规定,犯失火罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。国家林业局、公安部《关于森林和陆生野生动物刑事案件管辖及立案标准》规定,凡故意放火造成森林或者其他林木火灾的都应当立案;失火造成森林火灾,过火有林地面积2公顷以上,或者致人重伤、死亡的应当立案。

2017年11月28日,河北省怀来县狼山乡狼山村附近发生一起森林火灾,致使京津风沙源治理工程和国家储备林林地过火,过火面积约6公顷。经调查,火灾系张家口市王某上坟烧纸引发。王某被法院判处有期徒刑二年,缓刑三年。

2006年4月12日,云南省丽江市玉龙县茨美阁林区发生一起森林火灾,火场总面积320公顷,受害森林面积112公顷,损失林木蓄积1260立方米、幼树162万株。经查,火灾系刘某在林区吸烟乱扔烟头引发,刘某被法院判处有期徒刑七年。

森林火灾重在防范,严控火源是关键所在。上坟烧纸、乱扔烟头,看似都是不起眼的小事,但一旦引发火灾则要承担法律责任。当前,我市仍处于森林防火关键期,再次提醒广大市民,严防森林火灾,守护绿色家园。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心