趵突泉水位:

传承红色基因 争做新时代好少年

来源:济南网编辑:05-13 13:17

“韩爷爷讲的太棒了,听了他亲口讲的故事,觉得他真是一个了不起的人,并且他还会打快板、变魔术,很潮很有正能量,我们很喜欢他,真是我们学习的好榜样。”莱芜区花园学校三(4)中队的少先队员在听完省道德模范——山东金来集团党委书记兼董事长韩金来的辅导后纷纷表示。

为深入贯彻落实习近平总书记对少年儿童“把红色基因一代代传下去”的嘱托要求,按照全市少工委统一部署,花园学校积极开展“传承红色基因 争创‘英雄中队’”实践活动,各中队纷纷行动,寻找身边的英雄模范人物,5月11日,在辅导员老师的带领下,花园学校三(4)中队奔赴莱芜龙山风景区开展寻访学习。

很期待——主题队会话英雄

活动前,5月10日下午,三(4)中队召开《新时代 致敬英雄》主题队会。围绕“什么是英雄?”“新时代,我们为什么要致敬英雄?”“新时代的英雄是什么样的?”等话题,队员们纷纷展开讨论。

“其实,在咱们莱芜区就有这样一位平凡而伟大的新时代英雄,他就是省道德模范——山东金来集团党委书记兼董事长韩金来。”王贵芝老师将韩金来的事迹简要向大家做了介绍。“真想快点见到他本人!”带着激动与好奇,队员们盼望早点能寻访到韩金来本人。

很给力——现场实地访英雄

5月11日,三(4)中队奔赴龙山开展寻访学习。韩金来书记向队员们讲述了他自己的成长经历和创业历程,他用朴实的语言,诚挚的情感,凝结着对孩子们成长、学习的殷切期望,为大家上了生动一课。期间,韩书记时不时与同学们互动,还给大家表演了快板《游龙山》、《教师节》和深受孩子们喜爱的魔术节目,让这堂课更加精彩。少先队员董浩宇说:“韩爷爷凭着艰苦奋斗和诚实守信,成为了一位知名的企业家,更让我佩服的,是他富了不忘乡亲,带领大家一起发家致富,还修路,讲孝道,建了敬老院等等,真不简单,太给力了,我很感动,一定向韩爷爷好好学习。”

很正能量——榜样示范学英雄

寻访活动让少先队员深深感到:韩金来就是身边的英雄模范,就是身边的榜样。在他身上看到了一名共产党员的不忘初心,看到了对国家、对社会的强烈责任担当,看到了积极乐观、重视孝道的高贵品质……在先模精神的感召下,三(4)中队决定以“韩金来中队”命名,向先进学习,以英雄模范精神激励自己,好好学习,努力提升思想道德和科学文化素质,积极践行社会主义核心价值观,以实际行动向新中国成立70周年、少先队建队70周年献礼。

通讯员 王贵芝

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心