趵突泉水位:

《经济日报》头版点赞济南重工:老国企焕发新活力

来源:天下泉城编辑:05-13 13:51

5月13日,《经济日报》头版以《老国企焕发新活力》为题,对济南重工集团进行了报道,“济南造”盾构机走向世界40多个国家和地区。为啥是济南重工造出盾构机?记者了解到,济南重工早在2009年济南规划“穿黄隧道”时,便已经开始着手盾构机的资料整理、技术储备等工作。

《经济日报》点赞“济南造”走向世界

5月11日,济南重工集团有限公司盾构机生产车间里,工人在一台即将下线的盾构机旁走过。始建于1949年的济南重工集团有限公司,为多个城市的地铁建设提供设备保障,公司产品销往日本、美国、法国、德国等40多个国家和地区。

当前,该公司致力打造智能制造与高端装备产业园,重点发展全断面隧道掘进机、隧道掘进专用装备、装配式建材生产线等产品领域,老国企焕发出勃勃生机。

为啥是济南重工造出盾构机?

济南轨道交通快速发展,盾构机的需求迎来“井喷”,为轨道交通产业发展带来机遇。就济南而言,省会城市群经济圈内城市多数具备发展轨道交通的潜力,济南的轨道装备产业齐全了,对于这些城市上马地铁项目也是一大利好。由于盾构机设备庞大无法整体运输,拼装、转运起来也非常麻烦,制造生产厂房离施工地点最远只能在一二百公里范围内。

而济南重工涉足盾构机产业进行“二次创业”并非偶然,而是拥有天时地利人和各项因素。其中,发展新项目的动力还来源于济南重工从未摒弃过的核心技术和研发团队。“在生产盾构机之前,我们公司的脱硫(产品占国内市场的60%以上,高峰期占国内市场的75%以上。”济南重工市场部部长、高级工程师石俊峰告诉记者,脱硫(主要用于把石灰石粉碎,并加水反应后减少发电厂的二氧化硫排放量。其筒体和盾构机的盾体相似,都是用钢板焊接而成。为了让机进料口不漏石灰浆,他们仅研制密封泵就获得了5项专利。同样,在解决机轴承温度超过65℃就容易损坏的问题上,他们通过改善工艺,将轴承的寿命提高至10年。

已有五个城市盾构机用上“济南造”

记者了解到,济南重工早在2009年济南规划“穿黄隧道”时,便已经开始着手盾构机的资料整理、技术储备等工作。近年来,济南重工分别与德国海瑞克、日本小松、川崎等多家企业进行了技术交流,并为德国海瑞克、中船重工生产了大量盾构机部件,积累了丰富的设计和制造经验。

截至2018年,济南重工成功下线并在济南地铁项目中应用36台盾构机,用于济南轨道交通1号线等的建设,并推广应用至广州、杭州、福州、北京等地。

据悉,济南重工的前身是济南重型机器厂,成立于1949年,公司拥有雄厚的技术开发能力和制造能力,为中国的隧道建设、电力、矿山、石油等行业提供了大量先进设备,钢球磨煤机市场占有率居国内首位,大型水泥设备、大型无缝钢管生产线成套设备在国内具有领先水平。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心