趵突泉水位:

济南又一市区大集消失,丁家庄大集最后一集你赶上了吗?

来源:天下泉城编辑:06-10 14:41

在历下区化纤厂路附近的丁家庄内,有一个存在近20年的集市,人们叫它丁家大集,它是目前历下区最后的村中大集。每逢开市,市场两侧摆满了各式摊位,方圆五六里的居民都会来赶集。

6月10日,原本是丁家大集开集的日子,记者一早在丁家大集探访发现,这里两边的摊位都已经“不见踪影”,来来往往通行着诸多车辆,几名环卫人员正在清理着路面。

“这个大集以后就没有了。”周围聚集的居民讨论着,附近居民告诉记者,这个大集存在近20年了,周围居民对它感情很深,每次开大集的日子,人来人往,很是热闹,他们对即将消失的大集很是不舍。但是居民表示,他们也明白,随着城市的发展大集的存在越来越跟不上城市发展的需求了。

每到赶集的日子,周边道路严重拥堵,大集上各摊点周边垃圾遍地,散集之后往往只留下一地的塑料袋、包装纸、瓜果皮,严重影响环境卫生。“只要有大集,我们的车辆就没法通行,只能绕道。”

据了解,早在2016年有关部门就提议取缔这处大集,但考虑到当时附近居民的实际需求,先暂时保留丁家大集。“随着国际金融城建设的不断加速,丁家村拆迁改造也进入收尾阶段,周边居民将要迁入设施齐备的新建小区中,对赶集的需求大大减少。”丁家村委会相关负责人表示,丁家大集的存在与现代化的国际金融城显得格格不入。创卫复审工作也已进入倒计时阶段,彻底关闭丁家大集已成为必要选择。

“我们5日就提前张贴了告知书,并配合丁家村委会工作人员一起给大集300余家业户下达了闭市通知。”历下区城管局(综合行政执法局)姚家中队相关负责人表示,2019年6月5日是丁家大集开市的日子,一大早他们就联合办事处城管科工作人员到丁家村与村委和大集管理人员进行了沟通,决定从即日起丁家大集彻底关闭,也就是5日是丁家大集最后一集,闭市后由丁家村市场管理办公室处理善后工作。

“大集关闭了多不方便啊,买个东西没没地方去”,“大集多好啊,东西便宜,样式又多,关闭它干什么”很多赶集人和大集经营业户对大集恋恋不舍,对闭市的决定有很多不理解。

记者现场看到,执法人员也耐心与大家进行沟通,宣讲相关的法律法规,引导着经营业户到农贸市场经营。针对附近居民买菜等问题,丁家村委会相关负责人也表示,除了这个大集,其实周围也新开了大型商超,蔬菜、水果、辅食等都应有尽有,也可以方便周围居民采购。

“我们最近也会加强巡视,杜绝大集回潮。”下一步,历下区城管局(综合行政执法局)姚家中队将与办事处、丁家村委会加强配合落实大集闭市决定,杜绝回潮反复。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心