趵突泉水位:

壮丽70年 奋斗新时代 | 提质“双招双引” 推动高质量发展

来源:天下泉城编辑:06-12 18:03

双招双引是推动高质量发展的动力源。2018年,济南市把“双招双引”作为推动经济发展的“一号工程”,对标先进,瞄准一流,争创一流,双招双引成果丰硕,在我省2018年度扩大高质量招商引资招商引智考核中获得一等奖。

孙明旭是我市2018年引进的高层次创业A类人才,从英国回国后,他在高新区成功创办了山东蓓明医疗科技有限公司,创业一年多来,他们积极和济南中心医院等对接合作,对今后在济南的发展越来越有信心。

他说,落地在济南也是看好济南,目前王忠林书记提出的打造国际医疗康养名城,山东蓓明医疗科技有限公司的背景本身就是海外的医疗背景,回到济南也是把英国的技术做一个技术转移,服务济南中枢神经损伤的病人。

和济南成功牵手的还有国内人工智能领先企业深兰科技有限公司。技术负责人郝明瑞告诉记者,正是看重了济南广阔的发展前景,才把项目落户到了济南。

深兰科技机器人技术负责人郝明瑞告诉记者,他们在章丘的机器人生产项目将会生产包括兜售、酒店服务、清扫、安防等一系列不同品类的服务型机器人,这些机器人将会布局全球的市场。

过去一年,好项目大项目在济南遍地开花。总投资过百亿元的远大购物广场项目落户济南西客站片区,未来,这里将建成一座建筑面积108万平方米的大型城市综合体。

远大置业济南公司副总经理康杰介绍,槐荫区未来是一个城市发展的新的区域,同时有很大的增长潜力。希望尽早让商业开放,完善整个区域的商业配套,预计在2022年可以整体开业。

2018年,我市承办举办了23项重大国际性会议活动,通过开展专业化招商、出台“人才新政30条”实施细则等举措,引进世界500强项目23个,引进大院大所和高端研发机构103家,泰山产业领军人才新入选数量全省第一。

济南市投资促进局局长张军告诉记者,2018年济南市引进市外投资增长了22%,引进外资增长41%,引进实际到账外资的总量增幅占到了全省的55%,山东省超过一半的增量是由济南来贡献的。

人才是第一资源,今年,我市将进一步搭建创新创业平台,加大人才的引进、培养和使用,为济南经济发展提供更强有力的人才智力支持。

市委组织部人才工作处处长武毅告诉记者,今年重中之重是建设山东产业技术研究院,汇集一批高端的产业技术人才、项目来济南落地,来济南创新创业发展。今年继续举办第二届中国新动能国际高层次人才创新创业大赛,赛区从去年的3个州美洲、澳洲、欧洲扩大到6个赛区,通过大赛把好的高端的人才项目集聚在济南。

招商引资方面,今年我市也将下大气力,对标先进,通过专业化、国际化招商,吸引更多高精尖项目,为济南高质量发展注入更强有力的新动能。

济南市投资促进局局长张军表示,拥抱新科技的浪潮,一是引进新的科技项目,用新的科技对济南市的传统产业进行赋能,来带动整个动能的转换;二是引进总部经济,着重在央企和跨国公司这方面来发力,把济南建成央企和跨国公司的总部基地,深化服务大使制度,大项目有专班,小项目有专员,在市场化招商方式上对外招商引资上实现突破,进一步把双招双引推向一个新的台阶。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心