趵突泉水位:

调查:“一个差评一天白忙活” 快递小哥、外卖小哥被投诉后

来源:天下泉城编辑:06-12 18:07

时值六月,济南的高温天气如约而至,火热的太阳让人不敢出门。但是街上总少不了快递小哥、外卖小哥的身影。

近日,广饶民警力挺快递员的新闻成为大家热议的焦点,记者采访了济南多家快递公司的快递员。济南快递小哥们接受采访的第一反应,大都是“没有遇到很刻薄的,咱济南不讲理的客户很少。”

不过他们也坦言,快递工作总有酸甜苦辣,尽管被投诉的情况少之又少,但一旦遇上,也是扎心、堵心的麻烦事儿。

一人投诉三家快递公司 索要赔偿

(图:炎炎夏日,快递员穿梭在济南的大街小巷)

快递小哥被恶意投诉的事件不是没有,比如今年4月23日,济南百世、中通、申通三家快递公司的快递员就分别都接到了快递遗失的投诉,之后都向对方赔偿了几百元钱,而投诉他们快件遗失并索要赔偿的,竟然是同一个人。疑似收件人是恶意投诉索要赔偿,属欺骗敲诈行为,三家快递公司己联合向济南千佛山派出所报案。

记者来到济南街头随机采访了几位快递小哥,“之前送件的时候,给客户打了得十几个电话客户都不接,根本联系不上,后来客户转过头就把我给投诉了,说没给他派件,即使感觉自己很冤也只能自认倒霉。”快递员王鹏(化名)告诉记者,记者在采访中发现,有这类遭遇的快递小哥不在少数。

快递被客户“掉包”

反而诬赖快递小哥偷东西

与快递员王鹏(化名)同公司的李明(化名)遇到了和文章开头类似的事情。李明将快递送到客户手中之后,客户反过头将盒子内的东西调换成了两瓶矿泉水,非说是快递小哥偷东西,还将李明投诉到了公司。

“公司告诉我这个事儿的时候我都很惊讶,平时送件就够忙的了,哪还有空给客户掉包快递。”李明说道,当时事情闹得比较大,无奈之下为自证清白只能报警。

客户见惊动了警察,便有些慌张,随后向警察解释不再追究自己的快递被掉包,撤回对李明的投诉。“因为警察也没有搜查令,这件事最后只能不了了之。”李明委屈的告诉记者。

临时改地址要求马上送到

送不到就投诉

“有次派件的过程中,客户将收件地址写错,我送过去以后客户才发现自己写错地址了,那天济南正好下着大雨,客户要求我立刻送到新地址,否则就投诉。”快递员刘洋(化名)告诉记者,“因为每个不同的区域都派有不同的快递员,客户的新地址正好不在我们配送范围内,因为天气不好,最快也得下午才能给客户送过去。”

即使刘洋向客户说明了情况,客户依旧投诉了刘洋服务不好。“恶意投诉这个事因人而异,现在大家的素质参差不齐,遇到不讲理的客户只能自认倒霉。”刘洋说道。

投诉过多,扣分扣工资

记者联系到了某快递公司的一名工作人员,他告诉记者,“平时接到的投诉多为时效性的投诉,有时客户发的快递是普通快递,但又很着急用,没在理想时间内送达时,反而将快递员投诉。”

工作人员介绍,“遇到这类投诉时,我们首先会联系快递员给客户加急处理,然后会再去核实配送情况,最后再去处理快递小哥的投诉问题。”记者了解到,快递小哥遭到客户投诉时,如果情况属实,快递员首先会被公司扣分,当扣的分数累积到一定的数值时,公司会将快递员调离配速区域或者扣工资。工作人员说,快递公司内会有一套完整的奖励惩处制度,每当接到投诉时,会对中间环节进行核实,如果证明与快递员无关,就不会追究快递小哥的任何责任,不让快递小哥“受委屈”。

外卖小哥:“一个差评一天白忙活”

“因为超时一两分钟就给差评的最多,有一次顾客定的面条,当天气温37度,在规定时间内将餐送到了,但因为天气炎热面条坨了,顾客却因此给了我差评,有时候一个差评一天的活就都白干了。”外卖小哥孙晨(化名)说道。

“基本身边同事都遇到过差评,遇到很多奇葩差评也只能自认倒霉,遇到讲理的顾客,解释解释还能删除差评,遇到不讲理的顾客反而还要将自己臭骂一顿。”孙晨说,有很多客户总是因为一些“奇葩”的理由给外卖小哥差评,最后还要将外卖小哥大骂一顿。“外卖也是个服务行业,顾客骂,我们就只能忍着。”孙晨说。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心