趵突泉水位:

亟待您的驰援!三种血型血量告急,仅余两天供血量

来源:新时报编辑:07-06 07:32

进入夏季以来,持续高温天气导致济南街头血液采集量锐减,无法满足医院临床要求,山东省血液中心今天表示,A型、B型、O型均已多次接近血液库存红色警戒线,仅够维持临床2天的供血量,血液库存亟待补充,呼吁市民积极献血

高温考验着每一个城市的运营能力和文明程度,同样也对采供血工作带来巨大压力。每年进入夏季后,天气炎热,酷暑难耐。高校学子放假,街头行人减少,无偿献血也到了一年一度的采血“淡季”。

记者从山东省血液中心获悉,目前该中心每天血液采集量不足200单位,但采血有“淡季”,临床用血却没“淡季”,临床用血需求量居高不下,每天大约需要450单位才能满足临床需求。

据了解,目前省血液中心血液库存全面告急,虽然通过推送招募短信、加大媒体宣传、延长工作时间、动员企事业单位无偿献血、血站职工献血等措施积极应对,但近期采血量仍然不足,血液库存全面告急。其中,A型、B型、O型均已多次接近血液库存红色警戒线,仅够维持临床2天的供血量,血液库存亟待补充。省血液中心呼吁广大爱心市民,积极参加无偿献血,加入到爱心救援、奉献热血的队伍中来。为方便市民献血,省血液中心市区街头各采血点也将延长工作时间。

【延伸阅读】血库季节性“贫血”,为哪般?

记者了解到,长期以来,济南献血工作还面临着阶段性、季节性、结构性缺血的局面。季节性波动明显,夏季和冬季结构性缺血,同时作为省会医疗资源集中的城市,济南临床用血却以10%-15%的速度快速增长。而且济南一直以来都是高校学生和城市居民为献血主体,农村献血人数占无偿献血总人数的比例尚不足5%,缺血危机就会周期性上演。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心