趵突泉水位:

“老大难”区域环保排名持续靠后 生态环境局局长:“没有无缘无故的污染”

来源:天下泉城编辑:07-10 19:34

近两年,泉城市民明显地感受到空气质量的改善,蓝天白云持续提升着市民的幸福感。然而蓝天保卫战同样只有进行时,没有完成时。

济微路区域大气环境监测点属于国控监测点,位于济微中学院内,近年来,该点在全市11个国控点中排名持续靠后,属于济南环保工作中的“老大难”问题。对此,济南市生态环境局高度重视,会同市中、槐荫两区一直在积极研究如何破解难题,“不忘初心牢记使命”主题教育工作开展以来,更是加快了各项工作进程。

7月10日上午,就这一问题,由第八巡回指导组牵头,联合市生态环境局、市国资委,市中区政府、槐荫区政府,在济南二机床集团召开"不忘初心、牢记使命主题教育活动大气污染防治直面难点问题现场会"。

济微路区域区域内颗粒物及臭氧污染问题尤为突出

济微路区域大气环境监测点周围约两公里范围内,东至阳光新路,西至西外环高架,北到张庄路,南靠济南二机床集团与市中部分区域。槐荫、市中分别占2/3和1/3面积。

据济南市生态环境局槐荫分局介绍,2019年槐荫区PM10浓度较2017年改善16.1%,达到117ug/m³;PM2.5浓度较2017年改善9.7%,达到60ug/m³。

污染

根据山东建筑大学张桂芹教授团队的专业测量,济微路区域大气环境监测点,2018年与2017年同期相比,PM10、PM2.5、一氧化碳均大幅降低,臭氧浓度有所升高。2019年与2018年同期相比,则呈现出相反趋势,臭氧浓度大幅降低,而PM10总体升高,尤其是2019年5月升高更多。张桂芹在会上指出,该区域内颗粒物及臭氧污染问题尤为突出。

把脉:为何成为“老大难”?

据槐荫、市中两区介绍,在蓝天保卫战中,两区不敢懈怠,然而,前景依然不容乐观。那么究竟是哪些原因导致了老大难问题?

济南市生态环境局槐荫分局指出济微路区域大气环境监测点5大主要污染因素:1,重点工业企业:济南二机床集团、中车山东机车车辆有限公司、济南绿园供热有限公司等;2,周边七处建筑施工工地;3,阳光新路、南辛庄西路、经十西路等主干道路,车流量密集,重型货车、渣土车等带来大量扬尘;4,区域内大概有103家餐饮单位,产生大量油烟;5,周围其他因素如山体开采、面粉厂拆迁等。

根据国控点运营单位、中节能天融公司济南办事处介绍,济微路区域大气环境监测点,周边环境情况较为复杂:

在西边1公里以内有面粉厂拆迁区和改建回迁房施工;北面离主干道经十路较近,只有约500米距离,监测点站房正对着工厂机床车间,东面两三公里之间有建筑工地施工,西南方向约2公里有道路施工,如刘长山路隧道施工。

此外,济微路区域大气环境监测点的西南,南部地势最高,其次为东部,北部最低,高差最大为10米。如此地势,导致的一个结果是:南部及西南部市中区多个城中村拆迁改造工地等均位于国控点上风向,扬尘会加重该国控点颗粒物的污染。

综合张桂芹团队的分析报告,导致该区域大气污染的逻辑大致如下:

容易导致臭氧浓度上升的挥发性有机化合物主要来自于工业企业使用的有机溶剂,PM2.5指数则与燃煤、燃油、燃气等相关性较大,PM10的污染源则主要来自于扬尘污染及裸露地面。

“没有无缘无故的污染”将向槐荫、市中两区发预警函

虽然此次座谈会主要就济微路区域大气环境监测点这一个难点问题进行讨论,但济南市生态环境局党组书记、局长侯翠荣表示:“关注的并不是数据本身,而是它所代表的空气质量。关注的并不是一个点,而是一个区域。”

济南市生态环境局党组书记、局长侯翠荣

尽管数据表明,济南生态环境有了极大改善,但距离健康适宜的生活环境还有很长的路要走。“我们常说,没有无缘无故的恨,没有无缘无故的爱,今天我也要说,没有无缘无故的污染。”侯翠荣说。

面对当前的大气污染防治工作,侯翠荣直言不讳地说:“目前的形势非常严峻,今天指出问题大家心里可能会有不愉快,但是不愉快也要直面问题,打好战役,拿出应有的态度是第一步。”

记者从会上了解到,济南市将向槐荫、市中两区发放预警函,敦促两区进一步落实大气污染防治工作。

槐荫区区委副书记、区长朱玉明

对于接下来的工作,槐荫区区长朱玉明表示:“下一步槐荫区将从交通、建筑工地、企业生产等诸多方面,严加管控,出台更为严厉的针对性措施。实现精准施策、科学施策,全员形成合力,共同克服难关,攻克这一难点。”

市中区区委副书记、区长谢堃

而市中区区长谢堃也提出将从四个方面努力,力争解决这一“老大难”问题:“第一,对建筑工地实行最严格的管控,治理工地扬尘;第二,将加强道路扬尘治理,进一步对车辆进行规范化管理,加密洒水降尘频率;第三,将对区域内餐饮等企业进行督促,提升规范化水平;第四,要与槐荫区实现联防联控,通力合作,打好这场蓝天保卫战。”

济南市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第八巡回指导组组长徐宾在会上表示:“大气污染防治如逆水行舟,不进则退,打赢蓝天保卫战也不是敲锣打鼓,搞几个冲锋就能打赢的,必须要扑下身子,狠抓落实。说一千,道一万,措施再好,落实不好一切都等于零。”

会议最后,徐宾建议以此次座谈会为契机,不忘初心,牢记使命,把开展主题教育与打赢蓝天保卫战结合起来,满足人民群众对蓝天白云的期盼,不断提升人民群众的蓝天幸福感。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心