趵突泉水位:

济南“行走城管”走到哪?专家:丈量出民心与民生

来源:天下泉城编辑:07-11 15:33

7月11日上午,济南市城市管理局举行“不忘初心、牢记使命”主题教育暨“济南城管 行走泉城”专家研讨会,省住建厅城市管理局、市委组织部“以人民为中心”办公室,市人大代表、市政协委员、大专院校专家等50余人出席会议。

专家:行走城管 城市管理理念的传承

一线工作法、走出办公室去上班……为深入贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育,践行“以人民为中心”的发展思想,2019年济南市城管局新一届党组创新提出“济南城管、行走泉城”(简称“行走泉城”)理念,并通过一线工作法,为市民实际解决大量问题赢得了好口碑。

专家表示,“行走城管”,就是用脚步丈量泉城,用真情服务群众,行到问题现场、走到市民身边,俯下身子访民意、撸起袖子解民忧。

“行走城管”不仅是理念创新,更是从“为人民管理城市”到“靠人民管理城市”再到“让人民共享城市”的一脉相承,更是贯彻落实“以人民为中心”发展思想的最直接体现。

围绕“行走城管” 专家热情讨论

专家:行走城管 不仅是作风转变而是制度改革

从客观上说,城管系统干的是最脏最累的活,却得不到最好的评价,这是济南市2多万城管人的心结。问题在哪?差距在哪?市城管局副局长张德山表示,差距在问题现场,在市民的评价口碑里面,在12345热线反映的问题里面。济南城管人就需要用实际行动一点点解开心结,补齐短板。

图:“行走城管”活动启动

对此专家们表示,人民的满意,是行走城管的标准,具体实施起来,不仅仅要有态度、有作为,还应当加入较为完善的量化措施,管理层也要深入到群众中去。要加强制度保障,让行走城管不仅仅是作风的转变,而是制度的改革。

于萍教授还特别指出,下一步,济南城管系统应当加强培训,增强本领,提高业务水平来适应新理念和新发展。

图:行走城管 行走一线

专家:注意总结 形成可复制推广的全国经验

重拾“为人民管理城市”的初心使命,是“行走城管”的初心和本心。

行走城管活动开展以来,全市城管系统2万多名干部职工采用一线工作法,上半年,在迎接国家卫生城市复审中,城管系统主动巡查发现解决城市管理问题1.6万余件。

聚焦治脏、治乱、治差、补短板,是“行走城管”不懈的追求,今年以来,城管系统已为投诉群众解决了4万多个“心头事”。

同时,济南城管坚持用“行走城管”推动全面工作,拆违拆临共完成16018处、1282.88万平方米整治任务,拆除总量居全省首位,再加上其他大大小小的一系列工作的不断深入推进,济南城管用实际行动“行走”一线,走出新风尚、做出新成绩,换来城市新面貌。

对此,袁曙光教授认为,行走城管体现了“以人民为中心”的理念,和目前进行的“不忘初心 牢记使命”的主题教育活动更是相符。

袁曙光教授表示,行走城管走到了人民群众当中,走到了问题的现场,发现问题能够及时解决问题,转变了工作作风。同时,行走城管是城市精细化管理的重要举措,这几年来,济南市发生了很大的变化,如何把后创城时代的成果巩固下来,就需要精细化管理,行走城管就体现了这种精神。

行走城管是工作作风的转变,由过去的“城市管理”转变为现在的“城市服务”。济南城管提出的理念是“出了办公室就是上班”,要求城管人员工作在街面上,用一种“绣娘”的精神精细化管理。

最后,袁曙光教授认为,行走城管,更是一种“刀刃向内、自我革命”的过程,重塑济南城管的新形象。行走城管,能够丈量出效率和新形象、丈量出民心、丈量出民生。他认为,通过几年的努力,行走城管应该要注意总结经验,形成可复制、可推广的全国经验。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心