趵突泉水位:

济南故事 | 济南有个小曲阜,群联成方城,户户相通

来源:天下泉城编辑:07-15 17:13

在济南有个号称小曲阜的村庄,这便是拥有四合院方城的村庄——莱芜苗山镇南北文字村。其中,以南文字村尤为典型。

村子里一座张家大院,几乎占据了大部分村庄,张家大院由多个四合院组成,并且四合院之间都相通相连,因为类似孔府,也被称为小曲阜。

那么,一个村庄怎么会形成如此精巧的格局呢?

经历了岁月磨砺,南北文字村每一栋古宅斑驳的墙壁,沧桑的房檐上都镌刻着古村悠远的记忆,难能可贵的是这里大部分古宅一直有人居住着,这是古建筑得保存至今的重要原因。

这个堪称标本的老村,能完好保留到现在,那真是不容易啊。但毕竟年代久远。还能经得住多久的风吹雨打呢?这就需要人们给予它关注。

希望接下来古村的保护,能与古村文化旅游结合起来,高起点规划,专业化修缮,通过旅游激活古村落内源发展动力,通过对传统古村落的保护,发掘 活化,让传统建筑、民俗风情、历史文化得到传承。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心