趵突泉水位:

最快、最一线!迎战台风“利奇马” 跑在前 他们是济南广电人

来源:天下泉城编辑:08-12 09:24

台风“利奇马”外围影响,济南市迎来大暴雨,局部特大暴雨。

全城上下,各岗位严阵以待。按照省、市委的重要指示要求,济南广播电视台迅速部署,发挥全媒矩阵作用,推出大板块直播——“迎战台风利奇马”,并设置多档特别节目及新闻专栏,及时传递党委政府声音,及时发布气象、地质、交通等预警信息,做好防范极端天气的宣传报道和服务工作,提高市民防灾减灾意识。

济南广播电视台全媒体记者赢战超强台风采访

在自然灾害面前,主流媒体的作用无可替代。济南广播电视台120多位全媒体记者兵分30余路直击抗灾抢险第一线,发回了大量第一手的报道。后方团队也不分日夜,一直在岗,全台上下为抵御台风的阶段性胜利提供了有力舆论支持。重压之下无惧色,致敬所有不眠不休、冲在一线的新闻人!

全矩阵  有速度  防汛信息立体发布

“利奇马”台风警报拉响之后,济南广电便迅速启动紧急预案,实施24小时值守,发动全部采编播人员投入紧张的防台风报道工作中。

新媒体已经成为人们获取信息的第一渠道,济南广电在信息发布的第一阵地充分发挥优势,发布权威信息,将新媒体的速度优势发挥得淋漓尽致。

  天下泉城客户端直播页

作为济南广电重点打造的新媒体产品,天下泉城新闻客户端自8月8日开始,就开启预报直播准备,通过视频、图文滚动直播发布市防办以及各级各部门有关权威消息。此外,天下泉城客户端还及时发布各级各部门有关举措措施,以及通过图文、动漫等方式,普及防台风知识,提醒市民防范台风。截至8月12日,累计发布推送各类直播图文、视频消息587条。

叮咚fm特别直播

叮咚FM新媒体端更是与广播24小时不间断通过记者连线、及时视频文字图片等形式,随时在线上及新媒体端插播雨情、重要天气、地质、防汛预报。截至8月12日,累计发布即时消息400余篇次,线上及叮咚新媒体端接收人数超过120万人次

济南广播电视台全媒体记者 杨天

同时,台属新媒体“无线济南”、“1031车主服务”以及微信公号矩阵、济南网均设置了抗击台风的宣传专栏,与传统媒体紧密配合,用新闻、警示信息、H5、FLASH、电子海报等形式,进行宣传引导。截至8月12日12:00各新媒端浏览量累计567万次。

叮咚FM直播页

济南广电新媒体用自己即时性、全时空的特点,传达出强有力的声音。与台风抢速度、与汛情拼时间,他们展现出自己年轻却不同凡响的身姿和力量。

全频道  全频率  应急快速全时发布

在争分多秒防汛防台风的形势面前,济南人民广播电台、济南电视台发挥主流媒体覆盖范围广、受众人群多的特点,启动非常时期应急发布机制,大密度、全覆盖,第一时间滚动发布权威信息。

省委常委、济南市委书记王忠林,市委副书记、市长孙述涛等市领导亲临一线,督导检查防台风工作,两台新闻节目通过全媒体矩阵第一时间将市领导的一线动态传达给受众,在防台风防汛情这场战役中,给予全市上下极大信心。

此外,广播、电视《济南新闻》通过及时播发济南市委市政府重要通知,在全市范围内层层传导责任和压力,提高广大党员干部和全体市民的警惕性,为防台风工作的有序开展奠定了基础。

济南广播电视台全媒体记者 徐辉

《有么说么》、《今晚》、《都市新女报》、《交通进行时》等电视新闻栏目高度重视超强台风入境报道,通过对“利奇马”台风的形成、危害进行解读、普及防范台风的相关有效措施和方法。各频道和重要新闻节目除开辟防汛专栏,实时关注台风动向,及时更新相关信息外,还通过滚动信息字幕提示等方式不间断、大密度插播发布防汛信息。

济南广播电视台全媒体记者 张萌

广播各频率则充分发挥及时性、伴随性及收听人群广等优势,将防汛应急信息第一时间告知市民群众。

济南交通(应急)广播立即启动广播实时防台风直播,对全市防汛应急响应启动情况,暴雨预警等级和对道路通行的影响等对社会生产生活的影响进行及时播报。作为一种迅速快捷的讯息传输通道,应急广播在第一时间将“利奇马”可能造成的危害讯息传递给民众,让泉城市民在第一时间知道发生了什么事情,应该怎么撤离、避险,将生命财产损失降到最低。

济南广播电视台全媒体记者 臧立中

从8月10日开始,在广播线上与叮咚FM新媒体端同步开设大板块直播——“迎战台风利奇马”专栏,派出了15路记者分赴一线,24小时不间断通过记者连线、及时视频文字图片等形式,随时在线上及新媒体端插播雨情、重要天气、地质、防汛预报,市委市政府的重要决策部署、紧急通知以及市领导一线调度和各地防御台风的实时消息。

在城市的路口,在行驶的公交车上,济南广电也在提供着有力保障,城市大屏、公交电视向全城市民提供着实时讯息。

重压之下无惧色,电视与广播走在台风面前,依然展现出强大的权威气质与正能量,始终是泉城市民最权威的信息提供者。

全天候、高密度  引导市民科学避险

8月10日12:30分收到《台风预警信号》后,济南广电(含鲁中传媒)9套广播频率、9个电视频道同时开始滚动以口播或发布抽条信息的形式,对预警进行多频次发布,移动电视频道、户外大屏和地铁电视频道也同时以抽条字幕形式不间断播出预警信息。

济南广播电视台全媒体记者  李健 周浩 许超等在现场采访

8月11日11:30分收到《暴雨红色预警信号》后,按照应急播出要求,9个广播频率和9个电视频道全部以每5分钟5遍的频次滚动发布相关信息,济南广电以辛勤高效的工作,让频率与频道始终追随着“利奇马”的最新动向。

在做好预警信息发布的同时,围绕紧急避险、次生灾害防范等主题,电台、电视台、移动电视等紧急制作相关公益宣传片8条,循环播出,截至目前,已累计播发1200余次,广泛覆盖受众人群。

从8月10日开始,各频率、频道在常规节目中,根据不同定位设置三十多档特别栏目或话题,与听众、观众展开互动。一方面,随时插播实时的气象、风向、交通等相关信息,另一方面,合理引导市民避开安全隐患。

济南广播电视台全媒体记者 马艺 张厚斌 傅金徽 深夜采访防汛

正能量  主旋律  讲好济南故事

风雨济南,泉城有爱。在这场防汛防台风的报道战役中,济南广电全媒体报道牢牢把握正确舆论导向,在计划以权威发布防汛信息的同时,还深入报道防汛一线的感人故事,通过央媒更大平台讲好济南故事。

8月11日晚中央电视台综合频道《晚间新闻》播发了由济南台记者协助采编的新闻《山东济南:警民同心用铲车解救被困群众》。

8月10日、11日央广连续在《全国新闻联播》和《新闻与报纸摘要》中播出了由济南台记者参与采制的录音新闻《台风利奇马即将登陆,济南等地多举措积极应对》。

连日来,在济南广电的大力配合下,央视网、央广网、新华网等主流央媒都对济南加强指挥调度、巡查值守保安全的举措进行了重点关注,将济南对于防台风防汛情的实时状况传达给全国观众。

济南广电的一线采编播人员中年轻人居多,是一支年轻的队伍,但在这次抗击台风的战斗中,却展现了较高的业务水平和职业精神。在三十多个小时的特别报道过程中,有的记者通宵加班,连续作战;有的记者到灾区采访,回来时一身疲惫,扒一口方便面又踏上了征程;

济南广播电视台全媒体记者 王培志 何睿珊

济南广播电视台全媒体记者 孟琪 文登

济南广播电视台全媒体记者 田苑润 杨光

济南广播电视台全媒体记者 刘靖聪

济南广播电视台全媒体记者 赵晓平

有的记者,暴风骤雨中已是一身湿漉,但有了新任务,又义无返顾地走向风雨。在这次报道中,大量的消息以现场报道的形式进行及时播出,提高了新闻的现场感,受到了市民的广泛好评。

与台风抢速度,予城市以温度,济南广电始终在身边、跑在前。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心