趵突泉水位:

蹲点 |血压高,吃了免费药!救援队的人脾气可好了!

来源:天下泉城编辑:08-13 19:37

8月13日,记者来到济南市章丘区相公中学救灾安置点,一进大厅,就看到各种救灾物品有序排列在大厅两侧,有的志愿者穿着雨衣忙碌着运输物资,有的志愿者在清点和整理物品。此时,“书香味儿”的教室变成了“人情味儿”的救灾点,人声嘈杂显示出了灾后的一派活力。

一铲车救了全家人

上午10点,记者见到了在课桌拼起来的“床铺”上休息的李瑞芬老人。家住相公街道七郎院村的李瑞芬老人今年67岁,腿不好的她被救援人员从家中背到铲车上,从村里出来以后,又给背到安置点,“一铲车就把我们全家都拉出来了,出来的时候孩子还没来得及穿衣服,救援人员接着把自己的雨衣脱下来给穿上。”李瑞芬笑着告诉记者,“人家救援队的人脾气可好了。”因为走得匆忙,平时吃的治心脏病药也没来得及带走,“刚到学校里(安置点),直接上二楼的医务室里,有大夫给我们拿了药,不要钱。”老伴儿血压也高,也吃了免费的药。“这里吃的喝的都挺好,今早上都吃了两顿了。”说罢,李瑞芬和同屋的村里人拉起了家常。

感冒药消耗量最多

上午10点半,相公中学安置点医疗站的值班医生忙得不可开交,据相公医院的丁玉晓医生介绍,截至目前医疗站一共诊疗了约200位患者,没太有明显外伤患者,主要是轻微擦伤、感冒的村民,“相公医院在相公的三个安置点各安排了四个值班医生,24小时轮流值班。目前药品较为充足,感冒药消耗量最多。”在医疗站内,记者看到了大量消毒用品、感冒药品,采访时,一位大娘来前就诊,医生在询问了血压、血糖、相关病症后,开具了安神药物等。另外,13日上午,山东晋煤明水化工有限公司职工医院也派来了医护人员前来协助,一进入医疗站,马上投入到了医护工作中。

救援物资“就位”

相公中学的礼堂外,记者看到了不少前来运送救灾物资的车辆,车辆甫一驶入卸货点,就有一群志愿者拥上卸货,手手相传把货物运至存放点。据工作人员介绍,相公中学安置点救灾物资充足,但作为安置点的物资转运和分发中心,需要往各处安置点调配货物。

大爷穿着女装来了

领取救灾衣服的教室里格外热闹,双山街道的志愿者刘世有一上午一直冒着雨运送衣服、鞋子、整理物品及维持秩序,一直到中午吃饭时间才稍微有点“喘息之机”,他告诉记者,这里的衣服大多数是企业捐赠及附近村民捐赠,男女老少、新旧薄厚的都有,受灾群众来到这里挑选适合自己的衣服,无需登记就可以直接带走。“今天上午来了个60多岁的大爷,穿着女装过来的,应该是救灾着急没有带着合适的衣服出来,其他志愿者给他临时找了件长裙子,今天运来的衣服比较多、比较全,大爷挑了一身衣服走了。”

听说运来了新的救灾服装,东皋西村的张阿姨就来给自己和老伴挑选衣服换洗,张阿姨和她的老伴儿昨天下午来到了安置点,由于撤离的着急并没有带出来多余的衣物,最后她挑选了三条裤子、两件背心儿,在工作人员的帮助下装在袋子里带走了。

“嘈杂”中的“静谧”

学校图书室里,别有洞天,上午广播过后,“学龄儿童辅导处”风风火火的开业了,才吃过午饭,孩子们就迫不及待的回到这里。相公中学的教师张庆荣在这里当志愿者,采访时一位年龄不大的男孩拿着一本《中国全史》坐在了座位上,张庆荣嘱咐他记得把书放回原位。据张庆荣介绍,“这里一上午已经来了20多个孩子,跟父母在临时安置点的时间比较难熬,在这里可以看看书,如果有问题还有老师能辅导。”

据相公中学校长牛其仲介绍,自11日开始已经接受转移村民,目前已接收村民400余人。听到消息后,学校部分老师以及学生纷纷赶来做志愿者,目前安置点内有充足的救援物资,约有200名志愿者在此进行服务。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心