趵突泉水位:

蹲点 |大铲车开进村,救援人员吆喝着让村民上车赶紧转移

来源:济南网编辑:08-13 19:41

“台风来的前一晚就我自己在家,也是吓得一晚上没睡着觉。”家住七郎院村的李雪梅今年65岁,台风到来的前一晚老伴儿还在隔壁村的工厂里看大门,家里只剩她一个人。“晚上自己躺在床上翻来覆去的睡不着,也是害怕。”救援人员开着大铲车进村,吆喝着让大家赶紧转移的场景一直在李雪梅脑子里闪着。李雪梅说:“真是谢谢他们了!”

章丘李雪梅

“走不动的就背上铲车”

种了一辈子地的李雪梅,在台风来临前度过了她辗转难眠的难忘一晚。“家里一开始还没进去水,到了下午开始慢慢进去水了。”李雪梅说,自己是最后一批离开村子的了。和受灾最严重的的东皋西村只有十分钟车程的七郎院村没躲过“利奇马”的影响,村内的路上流淌着没过半身的水,李雪梅和邻居站在各自的大门口等待救援。

“得有六七辆大铲车开进街里了,他们边走边吆喝,让我们坐着铲车赶紧转移。”李雪梅回忆道,救援人员穿着雨衣站在铲车上,看到谁家有人就赶紧把各家门口等待救援的村民一个个转移到铲车上。“能走的就自己走上去,走不动的老人就一个一个背上铲车里。”李雪梅年纪不大身体还算硬朗,平时也没有老年病,在救援人员的搀扶下自己走上了铲车。

铲车开出村子的瞬间,李雪梅不时向家的方向回望,“毕竟是生活了一辈子的地方。”

“很少住在家以外的地方”

12日傍晚,章丘的天空依旧下着淅淅沥沥的小雨,相公中心小学的路面上不时被前来送救援物资的车辆溅起小的水花。李雪梅和街上的邻居被救援人员安置到了这里。

“来了以后他们就把床铺给铺好了,吃了他们分发的晚饭,不一会儿就躺下休息了。”作为一名种了一辈子地的农民,李雪梅很少有机会住在家以外的其他地方。

13日的清晨,昨晚的天气预报里解除了暴雨预警,但雨还在断断续续的从云层上落下来,本该属于8月份的炎热已经暂时被这场雨暂时冲走。

李雪梅把被子叠的整整齐齐,吃完早饭工作人员又发了一双布鞋,坐在床边,李雪梅才想起昨晚只穿了一双雨鞋出来,刚发的新布鞋还不舍得穿,便整齐的放在了床头。这次从家里出来,李雪梅只带出来了唯一一件东西——红色外套,用李雪梅的话说,这是在相公庄大集上最受欢迎的衣服。

“四五亩玉米地咋样了”

坐在床上,双腿担在床边,李雪梅又和记者聊了起来。“昨晚虽然早早就躺下了,但翻来覆去也没怎么睡着。”尽管安置点提供着超出想象的人性化服务,李雪梅还是在这里失眠了,李雪梅说,换个地方睡觉也不太适应,更何况心里还一直挂念着家里的情况。“出来以后村子就封锁了,也不让进,心里就一直琢磨着家里这会儿变成啥样了。”李雪梅说,村子从来没发过这么大的水,也不知道村子里的路被大水冲成了什么样子。

在与李雪梅的交谈中记者得知,李雪梅家里还种着四五亩的玉米。“大部分都得倒了,也就还有很少的玉米没倒吧。”四五亩的玉米地,算是李雪梅的“老伙伴”了。“这水这么厉害,也没法去地里看看。“能有多少就收多少吧,人没事就好。”

13日下午,相公中心小学的院子里下着毛毛雨,校门口的松树上往下滴着雨水,校园小路上时不时还有运送物资的车辆开进来,李雪梅坐在床边继续琢磨着她的四五亩庄稼地。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心