趵突泉水位:

两年签约额超2868亿 大学城里崛起亿元大楼 山水长清正在蝶变!

来源:济南网编辑:09-03 16:07

70年风雨兼程,70年拼搏奋进。9月3日上午,济南市委市政府举行庆祝新中国成立70周年系列发布会。本场发布会围绕“担当作为  聚焦加力——加快建设现代化山水魅力新城”为主题介绍长清区发展成就。

“在1178平方公里的大地上,处处上演着速度与激情,展示着努力与奋斗,一个山青水秀,生态优美,繁华时尚,人文荟萃的现代化魅力新城正在加速崛起!”长清区区委副书记、区长赵居安在发布会上如此说道。

去年GDP增长“破9”

36万平米“双创大道”打造形成

2018年,长清全区实现生产总值366.9亿元,增长9.2%;地方财政收入23.5亿元,增长15.4%;固定资产投资增长19.6%,各项增幅均位居全市前列。

近年来,长清区坚持做大产业、做强企业,截至目前,长清全区规模以上工业企业203家,建筑业国家特级企业3家,建筑业总产值达到220亿元,先后被评为了国家火炬特色产业基地、全省节能环保产业示范区。

长青5

据赵居安介绍,在现代服务业方面,长清区也取得了不俗成绩。园博园免费开放,济西湿地即将开园,齐鲁八号风情路也顺利入选了全国乡村旅游精品线路,5G建设在全市率先启动,韵达山东总部主体完工,山水国际高端物流产业园汇聚了78家企业,济南西部创新园年纳税达2.6亿元,大学城更是出现了首座亿元大楼!

大力发展特色产业,整合资源,长清区进一步促进了现代农业提质增效。长清区深入实施创新驱动,先后与清华、浙大、山大等24所高校建立了产学研联系,搭建了校企联盟等6大联盟,

随着中关村软件培训学院正式落户长清,年内将培养出500名,五年内这里将培养出1万名软件工程师。通过整合梦翔小镇、美客小镇、大学科研成果转化服务中心等6大产业载体,长清区打造形成了长10公里、建筑面积36万平方米的“双创大道”!

两年间签约额超2868亿元

长清大学城将成多功能一体的城市新区

记者了解到,通过每年举办两次项目集中签约、集中开工、督查评议活动,自2017年以来,长清区共签约项目198个,总签约额2868.5亿元,累计完成投资392亿元,世茂集团、保利集团、雅居乐等知名企业纷至沓来。

长青2

项目建设在长清区也按下了“加速键”,宋风古城38天完成征地组卷和清零清表,世茂广场24天拿到施工许可,中国建材华北总部1个月完成签约注册,中关村软件培训学院从洽谈到落地仅仅用了50天时间,华谊兄弟老济南街、大众传媒、北辰、白鹭洲农业综合体等一大批项目先后竣工。

“这些项目都为长清经济社会发展注入了活力,增加了动能。”赵居安说。

通过不断深化“放管服”改革,长清区新政务服务中心投入使用,48个部门、186项审批事项集中进驻,全力打造服务质量优、审批事项少、办事效率高的营商环境。上半年新增市场主体6800户,比去年增长了43%。

除了以上这些作为发展动力加速聚集,长清区通过一系列前瞻性的措施,打开了城市空间,城市活力得到不断释放。

根据“山水知识城、创新创业谷”的发展思路,长清区聘请国际团队对大学城整体规划提出了双轴两翼两带多组团,一芯一环的空间布局结构;据赵居安介绍,大学城即将成为集科教、商务、居住、创新创业、休闲娱乐于一体的城市新区。

2017年初,长清区设立了投融资平台,以东王城中村改造为突破口,拉开了棚改旧改凤凰涅槃、蝶变花开的序幕。

三年累计投资128亿元,完成征收拆迁7074户、269万平方米,长清区释放发展空间2万余亩。作为党中央国务院和省、市两级的重大战略部署,黄河滩区迁建是一项重点工作。长清区外迁任务占全省的1/4,占全市的1/2,到年底,全区4.2万人安置房主体将全部竣工,目前第一批群众已经选房分房,滩区群众“宽敞明亮、环境优美、生活便利、安全舒适”的生活将成为现实。

此外,长清区持续推进拆违拆临,累计拆除违法违章建设712.5万平方米,新增绿化面积150万平方米。城区五条高压线迁改工程全部完工,城乡供水、公交一体化取得突破性进展,长清区的基础设施不断完善。

找卷

山青水清、山水长清

三年取缔“散乱污”企业226家

据赵居安介绍,长清区将优美的生态环境作为最大民生需求,不断强化措施,加大了生态环境保护力度。

长青4

三年来,取缔“散乱污”企业226家,关停搬迁畜禽养殖场65家,完成气代煤电代煤9700户,全区大气和水环境质量始终保持全市前列。投资3亿元的文昌山公园投入使用,投资3000多万元、困扰老城多年的黑臭水体得到根治,记者从会上了解到,投资5亿多元的北大沙河综合治理一期也即将完成。

“蓝天白云、繁星闪烁,坐看青山、绿水绕城的美好愿景已经成为现实。”赵居安说。

通过深入推进村居环境综合整治,实施城乡环卫一体化市场运作,长清区打造了5条美丽乡村精品示范线路,完成省市级美丽乡村示范村25个,乡村面貌有了很大改观。

便捷的交通环境加快了长清深度融入的步伐,轨道交通1号线今年元旦开始运营,郑济高铁在长清设站,长清黄河大桥、省道105线顺利通车,220国道拓宽工程开工,309省道设计启动,大学路东延纳入全市路网规划,324公里的农村公路网化工程全部完成,济广高速大学城出口正在建设,全区高速出入口达到6个,长清成为连接黄河两岸三地、辐射鲁西南的“桥头堡”。

119个贫困村全部摘帽

居民收入增幅连续两年走在全市前列

除了基础设施、生活环境持续改善,区内居民的幸福感获得感也在不断提升着。

记者了解到,长清区民生和社会事业占财政支出的平均占比达到85%,2018年全区居民人均可支配收入达到了了28621元,较2016年提高了4537元,年均增长9%,城乡居民人均可支配收入增幅连续两年走在全市前列。

先后投资1.1亿元,实施产业扶贫项目71个,长清区119个贫困村全部摘帽,现行标准下建档立卡贫困户脱贫任务全部完成。132班12年一贯制的大学城实验学校建成招生,华东师大基础教育落户长清,三年来,新建改造学校幼儿园25所,大班额问题在长清彻底解决,基础教育均等化基本实现。

此外,文卫事业也在加速发展,大学城三甲医院主体完工,即将和省城知名医院签订合作协议,全民健身中心和四馆建设加快推进。大峰山党性教育基地今年4月正式启用,目前已有省市区7万多党员干部到大峰山接受教育,成为传播红色文化、开展党性教育的红色基地。

值得注意的是,长清区信访维稳工作始终走在全市前列,得到国务院和省、市领导的充分肯定。通过全面推进扫黑除恶专项斗争,打掉黑恶势力犯罪团伙14个,特别是成功破获全省首个“套路贷”犯罪集团,在社会各界均引起强烈反响,为经济社会发展创造了良好的外部环境。

“山青水清的山水长清正以坚定的步伐朝着现代化山水魅力新城的目标阔步前进。希望大家多来长清走一走,看一看,和我们一同感受长清,见证长清更加美好的明天。”赵居安在发布会结束时说。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心