趵突泉水位:

说节气 | 寒露:梧叶飒黄 露水寒凉

来源:济南网编辑:10-08 14:07

袅袅凉风动

凄凄寒露零

兰衰花始白

荷破叶犹青

10月7日,我们迎来了寒露节气。寒露是我国农历二十四节气中的第十七个节气,秋季的第五个节气,每年的10月8日前后,寒露如期而至。《月令七十二候集解》中说道:九月节,露气寒冷,将凝结也。说的就是这个时候气温不断降低,地面的露水快要凝结成霜了。俗话说,寒露寒露,遍地冷露。到了寒露,也意味着天气将由凉爽向寒冷过渡。

我国古代将寒露分为三候:一候鸿雁来宾;二候雀入大水为蛤;三候菊有黄华。意为寒露时节鸿雁列队大举南迁,雀鸟消失不见,蛤蜊出现在海边,菊花则怒放于金秋的凉风中。

寒露期间,白云红叶,菊花开放,秋景宜人。

由于重阳登高由来已久,重阳节又处于寒露前后,所以邀约亲朋、登高望远也成了寒露节气的习俗。

除此之外,寒露时节还有赏菊花、吃螃蟹、斗蛐蛐儿等各种习俗。

时节已深秋,露重人畏寒。寒露过后,万物逐渐萧落,容易让人产生悲秋心绪。而高处的开阔明朗能够让我们不再受情绪障目,顿悟和浩渺天地相比,那万千愁绪实在微不足道。

所以趁着秋光尚好,去登高吧,感受精神的攀升,享受心灵的释怀!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心