趵突泉水位:

山东香肠加工第一村年产香肠3000吨!小村庄如何写出大故事?

来源:济南网编辑:10-08 14:12

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,发现济南乡村的好典型好风尚,中共济南市委宣传部、济南市文明办、济南广播电视台联合组织开展“拉拉俺村新变化”济南乡村文明推进活动,一起探寻发现济南乡村的诗与远方,推动打造乡村振兴齐鲁样板。“拉拉俺村新变化”第一站走进莱芜区口镇下水河村,一起来感受这里的新变化!

从姚口路走进莱芜区口镇下水河村,迎面是上书“山东香肠加工第一村下水河欢迎您”精美广告牌,村里一排排崭新的居民楼红白相间,整齐壮观,水泥路面干净宽敞;在村里的文体广场上,村民在这里休闲娱乐,脸上挂着笑容,言谈中充满了对新生活的满足感。下水河村是莱芜香肠的发源地,如今这个村年产香肠3000吨,靠着香肠加工,年收入超过6万元的农户占到60%以上。与大学合作,改良香肠口味;团购食品安全责任险;建香肠特色产业集中区……小村庄用莱芜香肠书写着乡村振兴的故事。

搞活香肠加工产业,村民不出村挣大钱

20多年前,下水河村党支部书记郑传尧刚接任“当家人”时,村里完全是另外一幅模样。

下水河村是莱芜香肠的发源地,然而因为只靠吃老本,村集体企业纷纷破产,下水河村发展落后了,村集体背负着150多万元的贷款,3家集体企业入不敷出。下水村党支部书记郑传尧看在眼里急在心里,如何盘活香肠加工产业成立摆在郑传尧面前最大的难题。经过充分走访座谈,郑传尧果断将挂在集体名下的第一肉联厂、玉香斋、肉食制品研究所等三家企业进行了拍卖,甩掉了压在集体头上的包袱。

曾经的肉食制品研究所,如今莱芜市汇顺食品有限公司经理郑宪峰告诉记者,2007年肉食制品研究所改名为汇顺食品有限公司。“这个名字是郑书记取的,他就是希望下水村的香肠加工企业汇集在一起,顺顺利利的发财,他是这么想的,也一直是这么做的。”

“我们现在买猪肉、购买香肠加工原材料都不用愁,村里将几家香肠加工企业组织在一起,成立的工会,由工会统一进货,比大家单打独斗要好很多。”郑宪峰说。

郑传尧发挥村里肉食加工的传统优势,实施了传统产业提升改造,成立了香肠加工园区,组织了工会,实行统一原料进货、统一标准生产、统一网络销售,引导大家规模经营、抱团发展,形成了“饲养—加工—运输—销售”一条龙产业链。2016年党支部积极向上级财政部门申请,成立了村办企业“金梦来”肉制品研发中心。

香肠加工产业带动了本村富余劳动力就业,村民不出村就能挣钱。如今,下水河村每年销售肉食品3000余吨,“吐丝口”牌香肠被评为“山东名吃”。在它的辐射和影响下,发展了“美香斋”“盛香斋”“隆香斋”“郁香斋”等二十多家斋字号南肠加工厂。

迎合大众口味,与大学合作对添加中草药改良

一直以来,莱芜香肠以瘦肉含量高、咸度大、香料味重以及颜色深黑的特色深受莱芜人喜爱,但这样的口味也仅仅适合莱芜及少数周边城市,在其他城市特别是南方口味受限,莱芜香肠的品牌特色却成了限制市场规模的最大障碍。

2019年6月12日,下水河村委一行9人在党支部书记郑传尧的带领下来到山东中医药大学调研学习。郑传尧说,那是他第二次到山东中医药大学。“第一次是济南‘出彩型’好干部高校行,我来到山东中医药大学宣讲,感受颇多,如何把我村香肠产业做大做强,当时我就下决心要和中医药大学合作,回村之后我立即召开了会议探讨,半个月之后就直接去了。”郑传尧说。

此行的目的非常明显,莱芜香肠的配料全部为中药成分,山东中医药大学是山东名校,拥有众多高素质的专业人才和科技成果技术,通过科学研究推动莱芜香肠的进步。校村密切合作,建立创新研发基地,以人才、技术、效益为结合点,借助产学研基地这一平台,把先进科技成果转化为生产力,使莱芜香肠成为富民强村的产业。

“村里对于香肠加工商家做了很多工作,从竖起香肠加工第一村的牌子来说,现在很多客商都是冲着这块牌子来的,这直接让我们受益。”玉香斋香肠负责人侯燕敏。

郑传尧不满现状,又积极联系食药局、卫生部门来村里现场指导,对原有香肠进行“减盐”,由原来的每百斤肉3斤盐15斤酱油减到了现在的一百斤肉1.2斤盐6斤酱油。“这样让我们的香肠进一步打开了市场,不仅仅吸引北方的食客,南方市场也逐步打开。”侯燕敏说,她现在自己的加工厂也会针对年轻人的口味进行创新,比如枸杞香肠、玫瑰香肠等,在年轻人中很受欢迎。

竖牌子“组团”入保,一业旺带起百业兴

香肠加工要想做大做强,必须有完整的配套产业链。下水河村联合肉食加工户做起了文章,2017年,为了提高香肠质量,打响香肠品牌,下水河村香肠协会的16家企业加工生产的肉制品都自带保险。

16家企业一起签订食品安全责任保险,除了让消费者买得安心外,也是对生产企业打了一把保护伞。侯燕敏说,“香肠加工门槛低,很容易致个体作坊泛滥,为降低生产成本,个别加工户购买低价劣质猪肉生产香肠的现象难以杜绝。为了有效控制原料肉的安全,工会统一采购质优价廉的黑猪肉,这样就保证原料安全可靠。”

另外,在生产过程中,每家香肠加工企业都有检测室,为了提升检测能力,村委又设置了专业的检验室。“每家企业生产的每批产品都会送到检验室检验。我对我们的产品有绝对的信心,市面上所有的香肠,我们的产品是最干净的。”

微信截图_20191003162949

一业旺带起百业兴,肉食品加工业立刻在全村产生了连锁效应,与肉食加工相配套的养殖业、运输业得到了迅猛发展。目前,全村养殖小区内从事养猪、养鸡的养殖大户已经发展到了20多家,新发展酱醋等副食品生产厂家3家,有100多农户购置了运输车辆。

下水河村还大力开展招商引资,先后引进了双力复合材料、鼎诺科技等10多个工业项目。这些企业不仅解决了全村200多名富余劳动力的就业问题,带动群众增收2万多元,而且每年还向集体上交几十万的土地租赁费,实现了企业、村民、集体共赢。目前,全村50%以上的村民在道路沿线有门头房,年收入超过6万元的农户占到60%以上。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心