趵突泉水位:

央视:环城游 灯光秀 点亮济南夜经济

来源:济南网编辑:10-09 14:30

10月9日,央视《新闻直播间》栏目以《“夜宴”让游客夜生活更有滋味》为题,报道了济南广播电视台协助拍摄的济南多姿多彩的夜间生活。游客船中坐,听着泉水叮咚,欣赏沿岸美景,生活真的是有滋有味。

在刚刚过去的国庆假期, 夜游景点、夜逛博物馆,夜间经济点亮了城市的夜空,在安徽九华山、浙江嵊州、山东济南等地,人们在夜间逛夜市,品美食、赏美景,夜生活更有滋味。

在山东济南的护城河上,人们乘坐画舫从黑虎泉出发可以一直划到大明湖。人在船中,船在画中,听着泉水叮咚,欣赏沿岸美景,绚烂多彩的灯光点亮了济南的夜空。

济南居民陈振刚说,现在看济南就跟不夜城一样,晚上大明湖、护城河一亮灯,给市民和游客创造了很好的环境。

相关报道

近者悦 远者来

“有灵魂”的夜经济点亮泉城长假旅游

在刚刚结束的十一假期,泉城的夜,丰俭由人、形态各异,为外地游客呈现出了国际化大都市的多元包容、朝气活力。

泉水特色成游客必逛打卡地

华灯初上,车水马龙,流光溢彩,在晚上欣赏“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的济南,醉了不归人。夜幕下的泉城,在护城河畔,两岸灯光变幻,勾勒出建筑的轮廓倒映在水中,随波光摇曳;一路之隔的宽厚里,人声鼎沸,热闹非凡。

去年4月,济南市“泉城夜宴”项目,即“一湖一环”景观照明及“明湖秀”项目,开始试运行。以大明湖、环城公园“一湖一环”为重点区域展开的景观照明规划“泉城夜宴”,打造了层次丰富、山水如画、活力动感的核心景观亮化区域,体现出济南独特的历史韵味和文化特色,对于全面提升济南的城市名片起到非常好的推动作用。以“泉城夜宴”为切入点,济南市精心策划灯光秀、演艺秀、夜间游船等项目,构建标志性“夜旅游”发展带。

“感觉没看够,太精彩了,不仅仅是一场灯光秀,更秀出了千年古城的过去、现在。”游客张守振说,以前来过济南,白天逛逛三大名胜,基本就没有其他地方可以玩了,看到朋友圈不少人秀出了济南的灯光秀,决定十一带着家人再来济南看看。如今,夜船游、明湖秀等“夜经济”旅游项目已成为外地游客在济南的必选项目。据统计,10月1日至3日,“明湖秀”演出共接待游客5500多人次,上座率达到100%,增售站票近千张。

在夜间旅游项目逐渐完善,吸引了更多游客。根据,济南市文化和旅游局发布的2019年“十一”假期简报,十一小长假期间,全市重点监测的16家4A级以上景区累计接待游客288.58万人次,同比增长14.7%;营业收入1.18亿元。其中:天下第一泉景区累计接待游客达148.57万人次,同比增长26.7%。

景区只恨客房少,民宿回头客多

当下“快旅慢游”成为不少游客的选择。从近几年兴起的民宿热可以看出,越来越多的游客愿意消费在“住”上的比例有所提高。

10月7日,记者从“不二木屋”民宿获悉,每间木屋日租价在1000-5000元之间,其中包含双人景区门票、双人接驳游览车票、双人早餐,部分房型含晚餐。如此高的价格却吸引了很多体验的游客。今年逢周末平均入住率达到70%;“十一”国庆节前四天,民宿入住率达到100%。国庆后几天,民宿预订率仍超过70%。并且今年床位比去年增加了30%。

九如山景区相关负责人介绍,假日中,济南本地人群占比有所下降,外地游客相对增多,其中来自北上广等一线远途城市的游客量增多。“其中有一家人,之前就已经来住过两次了,今年‘’十一’第三次来住,组织11大人5孩子共16人,他们订了太阴潭别墅和不二木居各一套房子。在享受住宿同时,在景区内爬山、用下午茶,晚上在景区用餐、体验高端民宿,到第二天继续早餐、爬山,于5日下午乘坐景区免费提供的接驳游览车下山离去。”

今年济南市加大民宿开发力度,先后出台实施意见、管理办法及四个配套标准,列支专项资金扶持民宿发展,全市民宿发展势头空前高涨。小长假期间,从重点监测的8家民宿情况来看,济野民宿、石子口时养山居民宿、乐沃营地、安子峪民宿、九如山民宿等5家民宿入住率均为100%,五彩山村民宿入住率为95%,8家民宿旅客高峰期每天的营收超过20万元。其他乡村旅游住宿单位中,紫园香草园累计接待住宿980人次,床位出租率为90%;长清马套村累计接待住宿1144人次,床位出租率为90%;垛庄若谷山居累计接待住宿720人次,床位出租率为75%。

各大商圈齐发力,更多业态加入夜经济

“来济南白天逛景区,晚上逛逛商圈购物,还是一个不错的选择。”外地游客曲莹莹说,今年她从新闻里看到济南市发布了99个夜间消费打卡地,她选择了刚刚开业的万象城。“这边停车方便,并且可以逛的店面也很多。”9月28日,历经5年多建设的济南万象城隆重开业,现场人流如织,这是全国第24座万象城。在十一假期期间,万象城更是创造了多项记录。10月1日国庆小长假第一天,济南万象城闭店时间延迟至23:30,客流量再次达到几日内高值。济南万象城更是于10月2日20:00,在开业第五日销售突破1个亿,创下体系内新高。

为促进国庆期间的市场消费,济南市商务局近日推出“夜经济消费地图”,10个夜间经济聚集区、20个大型购物商场、15家文化娱乐场地等99个夜间消费打卡地,为海内外游客提供全方位的指引服务。据济南市商务局统计数据显示,今年7-8月份,印象济南•泉世界商业街区客流量环比增长80%,夜间营业额占全天的80%;融汇老商埠由原来大量商铺空置到现在一铺难求,日均客流量达到4.2万人,同比增长41%。

“我觉得来济南,如果假期时间不够,只能逛一两个地方,那么泉城路是最完美的选择了。逛够了泉水、景区,可以吃一下泉城特色小吃,晚上可以选择在高档一点的饭店,吃一顿大餐,”游客周华伟说。记者了解到,下一步济南将打造“4.0版夜泉城消费地标”,目前泉城路正在申请创建国家级高品质步行街,泉城路步行街改造提升方案已在制定当中,以确保顺利通过国家验收。若验收成功,泉城路步行街将成为全省首个全国知名的夜间经济新地标,成为济南市的第二张“旅游消费名片”。

济南市商务局局长刘艳秋介绍,济南还将建设夜生活重要“打卡地”,以融汇老商埠、世茂宽厚里、历城悦立方、高新区汉峪金谷、天桥D17、长清区三庆青年不夜城等核心商圈,进行综合提升,特色发展,打造一批高品质夜间经济聚集区。培育引领一批高端时尚健康的夜经济新业态,引进国内先进的规划团队,打造一批小而美的特色文旅项目。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心