趵突泉水位:

记者节 | 关于记者 关于我们的一切

来源:济南网编辑:11-08 12:49

今天,是第二十个中国记者节。这是个不休息的节日,这一天,我们依然在路上。

从2000年设立起,记者节是对记者这个职业的尊重、对新闻行业的重视,也是为了提醒广大新闻工作者,要时刻坚守职业道德,常怀新闻理想,在纷繁复杂的世界中寻求真相,坚守初心。

记者是一个伟大的职业,同时也是一个普通的职业。有人称呼记者为“无冕之王”,也时常有人因为种种原因对记者怀有恶意。不论民众的眼光如何,他们始终奔走在新闻的第一线,为各行各业、形形色色的人发声。在人们的眼里,记者或许总是光鲜亮丽、潇洒自如的。

你看到的记者是这样的

但他们更多的时候是这样的

记者的工作场合和地点或许有不同,但我们传播新闻、报道事实的初心却从未改变。就像央视主持人朱广权说的那样:“地球不爆炸,我们不放假。宇宙不重启,我们不休息。”

在外人看来,记者可以游走世界,见证时代的发展。在家人眼中,记者时常奔波忙碌,甚至日夜颠倒。在朋友眼中,记者似乎一直在工作,实在难约。但是在记者自己心中,记者是百姓了解世界的“眼睛”,是连接政府与民众的“纽带”。

作为记者我想说:

记者这个行业和领域,是一个很宽泛的范畴。作为媒体人,从前期的包装、策划、撰稿,到后期的制作、包装,这些都是属于记者的范畴。我在导播切换的这样一个新闻岗位,现场直播是没法复制的一门艺术,在这个艺术表现形式当中,错了就是错了,对了就是对了。在直播的六年当中,我印象很深刻的一件事是,我无数次的梦到我会耽误到直播,然后起来以后一身冷汗,特别紧张、特别害怕。但是每次直播结束以后,又会觉得无比的兴奋。我觉得这是作为一个媒体人带给我的兴奋以及幸福。我自己身为记者,我觉得非常的棒,也希望能越来越多的年轻人可以加入到我们记者的行业中来

我是邓有为,是《直通12345》栏目的编辑记者。从事这个行业已经三年了,这三年的时间里有苦也有甜。说起苦,就是在采访的过程当中,经常条件是比较苦的,可能有时候中午赶不上吃饭,早晨起来一大早就走,有时候夜里还在采访,不论雨天、雪天、晴天,还是高温低温,都要在外面采访。我们的节目是一档维权类的节目,能够帮助到其他人,所以大部分的时间都是很开心的。经常能收到市民送来的锦旗、感谢电话和感谢短信。可能对我们来说这只是一份工作,但是对于市民来说,我们解决的都是他们的一个难题、一件大事。我印象最深的是我帮助一个阿姨解决了门前积水结冰的问题,很巧的是一个星期之后坐公交车碰见她,阿姨上车一眼就认出了我。在公交车上就高声宣传我们的栏目,还向车上的阿姨们介绍我是这个的栏目记者,阿姨们都抓着我的手要给我介绍对象,当时就是感觉很温馨、很温暖。

我是《法治生活》栏目的记者杨帆。从上学的时候就梦寐以求向成为一名记者,但是真正成为一名基层记者之后,也对自己的工作产生过疑问,“这个工作是真的有意义吗?”直到有一天我和其他前辈交流问题时,他们反复告诉我说,“做新闻真的要有新闻理想,这种新闻理想是深深扎根在自己心里的,你要坚信你做的每一件事情、发的每一条新闻、做的每一条片子都是对这个社会有作用的。”我们的这个职业,从来不是以金钱作为衡量标准的,而是真的有一份追求和梦想,这就是我对记者这个行业的体会。

我印象最深的经历是有一次与治安支队一起去精准扶贫,作为一个一直生活在城市里的姑娘,在那次扶贫工作中,我第一次见到真正的贫困人民。这一次的扶贫很特殊,不是送生活用品,而是送了鸡苗,希望这些贫困户可以将鸡苗养大,再通过爱心企业来回收这些鸡苗,从而让贫困户在劳动中获取报酬,并且能再次领养鸡苗,让这个扶贫项目持续下去。这件事对我们触动非常大,因为这个扶贫项目是真正可以运作下去的。我在写这篇报道的时候也非常的有动力,我希望这篇报道可以让更多的爱心企业参与进这种扶贫项目中,带动全社会去帮助有困难的人。

我是闵乃新,是《法治生活》栏目的主持人。从事新闻工作已经有二十多年了,在这中间做过记者、主持人。我认为记者是传播者,是这个社会的良心,最重要的职责是把所有正能量的东西传播给社会大众,消除一些负能量的影响,这样我们才能生活在一个比较幸福安稳的氛围里。记者应该做社会良心的守望者。

我记得我刚参加工作不久的九三年,那时候还没有出现民生类新闻这个说法。我和另外两个同事做了一个类似于现在所说的民生类新闻栏目,其中有一天我们接到了市长公开电话,说济齐路坑坑洼洼,很多年都没有人修,给周围的居民造成了很大的出行困难,也给周围的企业造成了不好的影响。我们了解到的原因是这条路属于两个区的分管区域交界处,双方互相推诿修路的责任,然后我们就去现场拍摄了这则新闻,第一次播出就引起了很大反响。其中一个区的主管部门非常重视,在很短的时间内就来到现场跟我们说,这条路我们负责把它修好。媒体的舆论监督功能发挥以后,给我们老百姓带来了实实在在的获得感。这是我们工作中再普通不过的一次采访任务,但每次为老百姓办点实事,都让我觉得记者是一个值得骄傲和自豪的职业。

有人说,记者只是“记录的人”而已。

的确,我们或拿着笔,或扛着笨重的相机,整日奔走。

为的就是让所有人都知道自己视野范围所不能及的世界。

在新闻之内,我们早已遗忘自己。

“看到我们的时候,我们在新闻里;看不到我们的时候,我们在路上。”

新闻发生的地方,就是我们的目的地。

或许,这就是对记者最好的注解。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心