趵突泉水位:

造出全球最大整体轧环后 伊莱特重工又有了新目标

来源:济南网编辑:11-27 09:23

从村办企业扩展到跨国集团,从零碎小活加工到造出“世界第一环”,伊莱特能源装备股份有限公司凭借着非凡的创造力和对科技创新的执着追求,创造了一个又一个奇迹,成为全球风电法兰巨头。如今,伊莱特又有了新目标:十四五末实现销售收入突破70亿元,并在上交所主板上市。

村办企业转型而来的跨国公司

山东伊莱特位于山东章丘朱家峪风景区一隅,该厂最初是由章丘三赵村村办企业,几间土坯厂房、在废品收购站花800元购买的一台机床外加从邻村请来的几个师傅,就是厂里的全部家当。刚开始只能做一些零零碎碎的小活,可谓举步维艰。

如何走出窘境?伊莱特给出的方案是——技术革新。从四盘红炉到夹板锤,再到1人就能操作的空气锤,锻打工具的革新为工厂腾飞打下了坚实基础。

此后,伊莱特进入加速发展期,1993年正式进军国际市场,年出口创汇近二百万美元;1997年,与西班牙家族企业Forjas公司建立贸易关系;2000年完成村办企业到民营企业的过度;

2005年,通过市场考察后,伊莱特重工管理层决定新建工厂,专门生产风电法兰,并通过过硬的产品质量和良好的售后服务,进一步赢得了Forjas公司管理层好感。Forjas公司在2007年签约买断了伊莱特公司50%股份成立了合资公司,顺利打开了欧美市场,并兼并了西班牙一家企业。

“目前国内每新增三台风电,至少有一台使用我们公司的设备。国外市场也已全部打开,出口量和出口总值都名列前茅。”伊莱特能源装备股份有限公司执行总裁曹绪忠告诉天下泉城客户端记者。

不冒烟、无噪音的工厂

伊莱特的工厂区完全颠覆了记者对重工业生产的认知,没有冒着黑烟的烟囱,没有沾满油污的巨型卡车,甚至厂房外都听不到机器开动的噪音。厂区内道路整洁,花坛、亭阁排列两边,倒有些像社区市场。

车间内的景象也是一改印象中“傻大黑粗”的传统锻造企业印象,宽阔明亮的车间内,摆放着全球最新的数控化、自动化、智能化锻造、热处理和机加工设备,不但效率高,工作时产生的声音也极小。最令人意外的是,车间内只有寥寥几个工人,“工厂基本实现了自动化,即使最忙的时候,车间内也就50来个人。生产一只直径9.5米的圆形锻件,除去加热时间,2个小时就搞定了。”曹绪忠说。

据曹绪忠介绍,为保证国际竞争力,伊莱特不断更新设备,先后淘汰了空气锤、夹板锤等,购进最先进的八吨电液锤和系列配套设备,仅此一项便使生产效率提高40%,此外,响应济南市、章丘区号召,改进消耗能源结构,成为全区第一个停止使用煤炭的企业,“从煤炭转换为天然气,又逐步转化为更加清洁的水和电。”

不断的更新设备、能源结构,加上最新式环保设备的“加持”,共同造就了无噪音、不冒烟厂区的诞生。“环保设备运行、维护费用每年在几百、上千万左右,但我们觉得值。”

世界“第一环”的骄傲

10月16日,一台总长度近30米、宽近16米、拥有90多个车轮的大型拖车从伊莱特厂区开出,缓缓的开向刁镇高速路口,目的地是潍坊港。车辆最高时速不超50公里,占据了5个车道,沿途交警开道护送。济青北线甚至实行了临时交通管制,临时关闭了青岛方向14个收费站,甚至连S29滨莱高速公路淄博西枢纽立交、G25长深高速公路于家庄枢纽立交驶入济青北线青岛方向的匝道都临时关闭了。

这么大的阵仗,到底拉的是什么宝贝?答案就是全球直径最大的16米整体轧环。曹绪忠告诉天下泉城客户端记者,这个“大家伙”是由伊莱特与中国原子能院、中科院金属所李依依院士团队共同研发,花费了近4年的时间,施工期就长达4个月。这一项目打破三项世界纪录:首次实现230吨级金属坯分级构筑,增材制造;成为单体最重的奥氏体不锈钢锻件;成为直径最大的奥氏体不锈钢整体锻环。

在伊莱特重工集团制造车间了解到,为了完成这个巨型轧环,工程人员可谓绞尽脑汁,先期制作了配套冷却水池、起吊设备等。“为了满足生产需求,很多设备都是都齐齐哈尔定制的,特大号,就是为了制作这些大家伙。”工作人员告诉记者。

明确的规划 小小的愿望

对于未来的发展方向,伊莱特重工管理层有着统一的发展共识,那就是技术成就未来。“集团销售总额多年保持30%的高增长率,2019年预计达到20亿元。是依靠近几年对于大锻件、大型装备、新技术的研发投入,现在瓜熟蒂落了。“曹绪忠说。

曹绪忠等人同样明白,没有持续投入就不可能获得稳定健康发展,未来的5-10年,伊莱特重工将沿着现有产品的上下游来进行价值链的延伸,像大型环形锻件的精加工、无痕构筑等。”总投入在10个亿左右,只会多不会少。“

加大科研投入的同时,伊莱特重工计划未来几年公司将投资18亿元用于高端轴承环、高端齿圈等项目的建设,在夯实十三五产业布局的基础上,通过新增投资,力争在十四五末实现销售收入突破70亿元。

同时,结合十三五发展情况,在2020年--2022年将紧抓市场机遇,通过稳步经营,完成收入15%-20%的持续增长,并实现在上交所主板上市。

采访中,曹绪忠还提出了一个小愿望,“公司快速发展急需人才,济南市区很多人因为交通不便无法入职,附近工厂都面临这个问题。希望主管部门能够体谅,开通1-2辆公交车经过厂区门口,支持企业发展。”

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心