趵突泉水位:

家藏2亿多元现金!“金融第一贪”赖小民:不敢花不敢用

来源:中国新闻网编辑:01-14 09:10

13日晚,反腐专题片《国家监察》第二集《全面监督》在央视播出,该集讲述的是党中央通过深化国家监察体制改革,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

第二集中,详细披露了金融领域一起影响极其恶劣、教训极其惨痛的案件——赖小民案。赖小民以及华融公司多名原高管现身说法,反思华融公司监督缺失的问题,接着中央纪委国家监委在片中对强化金融企业监督“开出药方”。

这一集还谈到内蒙古自治区人民政府原副主席白向群的落马细节,反思“一把手”监督缺失漏洞;介绍了原本处于监督边缘的非中共干部的违纪案例。

赖小民案:

满满一屋子钱 现场查获赃款2亿多元

赖小民,华融公司原党委书记、董事长。他曾手握金融资源权力,却大搞幕后交易、大肆侵吞国有金融资产。

片中透露,赖小民案查清的违纪违法的数额、危害程度、犯罪情节、犯罪手段,让人触目惊心、瞠目结舌。

赖小民案调查过程中,专案组在北京某小区发现了赖小民藏匿赃款的一处房屋,里面有多个保险柜,存放的现金达两个多亿。

赖小民为了逃避调查,要求行贿人用现金交付,收钱后自己开车来这处房子,亲手放到保险柜里,路上还会特意多绕几圈,以防有人跟踪。

一分钱都没有花,都放在那里,最后组织上都收了。”赖小民在镜头前自述,受贿的2亿多元不敢花、不敢用,提心吊胆。

然而,这2亿多现金只是赖小民违法所得的一部分。他还收受大量房产、名车、名表、黄金、字画。他的违法所得最终数额还需经司法机关最终认定,但无疑将是一个令人震惊的数字。

中央纪委国家监委干部监督室副主任陈清浦介绍,金融领域资金密集、资源密集,一个融资就达到几十亿,赖小民也知道自己的“价格”,他知道他能给人带来多大的好处。

有时候老板买了好多房子,就张口跟他要一套,老板都无所谓;或者我喜欢开这种车,说留在我这吧,当时非常麻木了。”赖小民回忆自己的索贿行为时,如此说道。

赖小民独断专行 食堂大厨都要安排是自己人

赖小民在华融独断专行的程度,也超乎想象。按规定,国有企业的“三重一大”事项必须上党委会集体决策,但赖小民经常自己直接拍板,听不进任何反对意见。

“在自己内部集团发展,你想获取多大资源支持,都是老赖一支笔说了算。你要是一次能顶他,如果顶两次、顶三次,我估计你工作岗位就调整了,因为我们也有活生生的例子。”华融国际原董事长汪平华说道。

赖小民用手中的人事权,排挤异己、任人唯亲,将国有企业当作自己的私人领地。赖小民是江西瑞金人,从管理层到食堂大厨,很多岗位他都安排了自己的老乡圈的人。

“党委书记、董事长、法人都是我一个人挑,纪委书记是我的党委委员,我的部下,他很难监督我。”没有有效制约,在一片吹捧声中,赖小民更加忘乎所以。

中央纪委国家监委第三监督检查室副主任李中华:“内部、外部的监督全部都失效,多因一果,导致‘赖小民案’影响极其恶劣、教训极其惨痛。”

华融公司的问题在其它金融企业也不同程度存在。新一轮派驻机构改革向15家中管金融企业直接派驻纪检监察组,正是针对发现的监督薄弱环节对症施策。

过去几年里,15家金融企业移送司法的案件总共只有10起,而派驻改革不到一年,已经移送近20起。

白向群案:

敛财过亿 坐拥10多套房产 还挪用公款买茅台

白向群,内蒙古自治区人民政府原副主席。2019年1月31日,法院一审开庭,检察机关起诉白向群涉嫌贪污、受贿、内幕交易等多项罪名,违法所得超过1亿元。

片中透露,白向群贪腐1亿元的起点,收受的第一笔贿赂,正是第一次当上“一把手”之后。

白向群当时是自治区团委书记,帮“老板”承揽工程,一笔就轻松拿到105万元“好处费”。白向群首次体会到了靠权力来钱原来这么容易,此后,他陆续升任乌海市委书记、锡林郭勒盟盟委书记,权力越来越大,对金钱的胃口也越来越大。

白向群在乌海任职期间,大肆插手煤炭资源配置,通过审批煤炭资源、矿产资源开发、房地产开发来捞钱。案发时,查获白向群在呼和浩特市、北京市、海南省等地实际控制房产十多套,其中不少面积巨大、装修豪华。

白向群还好喝酒,不仅收受高档名酒,还四次动用公款六百余万,购买各种高档的白酒、红酒。

特别是2010年5月,白向群带队内蒙古自治区政府代表团到上海参加世博会,看中了世博会一种叫作“和平时代 醉美中华”的系列茅台酒,就让下属动用政府资金九十余万,购买了81瓶。

白向群落马时,从他家里查扣的酒就有1000多瓶,几乎都是贵重名酒。

白向群出生在一个普通蒙古族家庭,父母给他起名叫向群,希望他永远心向人民群众。然而,当拥有权力之后,白向群却忘记了父母的厚望,把权力当作了追求自我享受的筹码。

白向群面对镜头自述:“我小的时候父母偶尔给我和哥哥2块钱买8分钱一个的赤峰对夹,相当于肉夹馍,一家四口人吃的就跟过年一样,我至今不能忘怀。我事后当了官儿,接受别人的宴请,成千上万元一桌席,但是我总也找不到8分钱对夹那样的美味和感觉。所有这一切的结果不就是个贪字吗?”

无论是不是党员

只要行使公权力 就要被监督监察

这部专题片曝光的不仅有省部级的落马官员,还有非中共党员的基层干部。

张国志是吉林工商学院原副院长,他担任吉林体育学院副院长期间,利用职务之便,为两名私人老板在承揽学院公寓楼等相关工程上提供帮助,收受贿赂。

张国志并非中共党员,不在纪委管辖范围,纪委没有约束权和查处权。但国家监察体制改革之后,《监察法》明确只要依法履行公职,行使公权力,都被纳入监察范围。类似张国志这样的身份不再是监督的盲区。吉林省监委很快启动初核,对张国志采取留置措施。

监察全覆盖既横向拓宽,也纵向深入,向基层、村居延伸。

黄细飞是福建省泉州台商投资区张坂镇苍霞村村委会原主任,非中共党员。他在村级管理事务中,利用职务便利,索取价值约20万元的财物。国家监察体制改革之后,黄细飞成为新增的监察对象,一些违法行为很快浮出水面,最终被查。

过去行政监察覆盖不到的空白,通过国家监察体制改革都得到了填补,尤其是一些与群众利益高度相关的领域,包括公办教育、医疗卫生、科研、文化、体育等单位中从事管理的人员,乡村治理中行使公权力的公职人员,都被纳入监察范围。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心