趵突泉水位:

济南仅1例冠状肺炎重症患者 免疫力是抗击病毒的“特效药”

来源:天下泉城编辑:02-14 14:37

作为新型新型冠状肺炎重点收治医院,济南市传染病医院收治了全市大部分确诊病人,并成功治愈了7例患者,社会各界为之点赞。

济南市传染病医院传染病救治中心主任、感染科主任,主任医师宋修光,做客济南广播电视台电视新闻综合频道《有么别有病》节目时,详细介绍了济南冠状病毒患者治疗情况,以及疾病预防知识。

 宋修光在问诊

济南确诊47例 99%为轻症患者

“截止2月14日12时,济南市累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例47例,在我院治疗的新冠肺炎病人,总体病情稳定,患者情绪较稳定,医患关系良好。”宋修光表示,目前已确诊患者中,99%为普通型患者,肺部损伤较轻,只有1例重型患者,身体情况也在持续好转中。

对于7例已康复出院患者,宋修光表示,这些患者出院之前都已反复检查,以确定达到出院标准,回家后还将继续进行自我隔离。“通过观察多日没有相关症状;进行两次核酸检测(间隔24小时),全部呈阴性;肺部CT显示没有肺炎表现。满足这三个条件可以出院。”

人体自身免疫系统是战胜病毒的真正力量

既然已治愈7例,是否说明济南医学界已掌握了治疗诀窍了呢?宋修光表示这么说为之尚早,任何一种疾病产生后,社会都需要一个认识过程,包括医疗界。根据目前疫情情况,新型冠状病毒的传染力强于SARS,但损伤程度相对较轻,轻型患者较多。

治疗药物方面,宋修光表示,之前证明抗击冠状病毒有效的药物都在使用,如干扰素、利巴韦林、克立芝、阿比朵尔等都可能有治疗作用。 “治疗药物虽多,但真正战胜病毒的力量来自人体自身免疫系统。正常的免疫系统是清除病毒的关键。所以大家应保持良好的心态、充足的睡眠、多吃含有维生素的食物,如水果、蔬菜,增强自身抵抗力。”

戴口罩、勤洗手、保持锻炼

可预防、治疗冠状肺炎

对于预防新型冠状病毒感染,宋修光认为还是要坚持“老几样”:人与人谈话一米线、注意咳嗽礼仪、出门戴口罩、勤洗手。“一定要注意勤洗手,气溶胶会沉落在桌面或其他地方,手碰到后再触碰其他身体器官,就会通过粘膜造成传播。

此外,虽然为减少交叉感染应少出门,但必要的身体锻炼不能停,可进行一些室内运动,如太极拳、瑜伽等。“同时一定要注意调整心态保副组长证睡眠,长期失眠会损害身体免疫力。”

据宋修光介绍,即使是在针对确诊患者的治疗中,医护人员也格外重视患者情绪和活动治疗。“重视病患饮食,让病人适当活动,能起床的病人每天在房间里走一走,对于治疗都至关重要。”

宋修光简介

宋修光  主任医师 医学博士 山东大学教授

山东大学附属济南市传染病医院传染性疾病诊疗中心主任。

山东省新型冠状病毒肺炎诊疗专家组成员,济南市新型冠状病毒肺炎诊疗专家组副组长,济南市传染病医院新型冠状病毒肺炎诊疗专家组副组长。山东省医学会危重症学会基层分会副主任委员,济南市ICU专业委员会副主任委员、

从医30余年,擅长病毒性肝炎、肝硬化、肾综合征出血热、发热伴血小板减少综合征、流行性乙型脑炎、麻疹、手足口病、艾滋病抗病毒治疗、艾滋病机会感染等常见传染病的诊断及重症的治疗,对乙肝的发病机制及重型肝炎的人工肝治疗有一定研究。曾参加SARS、禽流感、甲流等新发突发传染病救治。主研市科委课题1项,参加国家十二五重大专项课题2项,发表论文20余篇,其中SCI文章2篇。参编著作1部。曾获济南市职工职业道德建设先进个人、“山东医师”、济南市卫生系统先进个人、济南市十佳医师、济南市应急先进个人。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心