趵突泉水位:

市委经济工作会议反响强烈

来源:济南网编辑:01-07 21:42

1月7日上午,济南市委经济工作会议召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习贯彻中央经济工作会议精神,落实省委经济工作会议部署,认真总结2020年经济工作,科学分析新发展阶段面临的新机遇新挑战,对2021年经济工作作出全面安排部署。参会的领导干部反响强烈。

济南市发展改革委主任谢堃表示,贯彻好经济工作会的精神,一是要扎实的贯彻落实好国家和省的重大战略。首当其冲的是黄河生态保护和高质量发展战略,这个战略赋予了济南千载难逢的发展的良机。省委提出的强省会战略奏响了奋斗新征程的冲锋号,只有把这一战略转化为实际工作,转化工作化、项目化、责任化、清单化,才能够把这一战略真真正正为我所用,能够为济南的发展起到强大的主体作用。二要抓好项目建设。项目是投资的重要的载体,只有抓好项目建设,才能够扩大有效投资。今年也安排了300个市级重点项目,总投资3500亿,这批项目里既有城市有机更新的,产业转型升级的,两兴一纵的,民生保障的,生态环保的,消费升级的,都是打基础、立长远的一些重要项目,一定会扎扎实实地抓好。

济南市工业和信息化局局长汲佩德表示,全市工信系统将认真学习贯彻会议精神,特别是聚焦智造济南,打造智能经济强市和数字先锋城市打头阵、当先锋,着力提升先进制造业、数字经济、企业发展和绿色发展四大能级,为奋进十四五开好局、起好步,贡献济南工信力量。

济南市科技局局长吕建涛表示,感到压力很大,但使命光荣。下一步主要是做好科技方面的工作,一是以国家综合性科学中心建设为抓手,建好重大平台,落实好中科院 山东省还有济南市联合共建,中科院济南科创城建设重大任务。另一方面就是要进行全面的改革,通过系统地改革来激发创新的活力,真正建立起以企业为中心,以市场为导向的创新体系。第三就是重点培育新型产业和高新技术企业,为整个济南未来的发展培育新的动能。

山东大学党委常委副校长芦延华表示,山东大学一直把服务山东、服务济南作为学校的发展战略之一,2021年学校准备以大力推进龙山校区创新岗建设,撑起齐鲁科创大走廊作为一个非常大的措施在科技成果转化高质量驱动济南市的经济发展形成新的起势,做好新的布局。

济南新旧动能转换先行区管委会党工委书记、主任李国祥表示,2021年是十四五的开局之年,也是起步区的建设元年,先行区面临从先行区到起步区,从北跨到北起,从产业功能区到北岸主城区的关键转变。将聚焦落实黄河战略,全面贯彻市委经济工作会议精神,坚决扛起推动省会北起的使命责任,加快打造黄河流域生态保护和高质量发展的示范区绿色宜居的未来希望之城。

神思电子股份有限公司总经理井琨表示,感到很振奋,因为在2020年就像中央的文件里说的,这一年是建国以来非常有挑战的一年,是极不寻常的一年。我们面临了疫情的挑战,在这样不利的背景下,济南还在经济上特别是在工业上取得了这么快速的发展和这么明显的成绩,神思电子作为济南工业的一份子,感觉到很振奋。听了济南市对明年工作的安排和要求,就更坚定了信心,神思电子是做人工智能相关的技术研究和开发应用的,现在希望更多地结合济南市的工业强市的战略,能够把技术更多的用在本地工业企业的转型升级和技术提升、改造。2021年是一个很好的机遇,我们的技术能够更多的、更好的服务于本地的工业企业。

泰山钢铁集团董事长党委书记王永胜表示,孙立成书记讲到要坚定不移的走工业强市之路,这一点说得非常结实,感到振奋。孙述涛市长的总结,包括在2021年的展望当中提到建设精品钢,就是依托泰山钢铁打造不锈钢产业集群,这对泰山钢铁来讲又是增加了干劲,泰山钢铁一定按照这个方向把钢铁精神加工走下去,产业链接下去,做出济南市需要的、山东省需要的、国家需要的精品钢、优质不锈钢,为济南的工业建设,为内循环作出自己的贡献。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心