趵突泉水位:

清明节小长假,济南公交运送乘客444.15万人次

来源:济南公交编辑:04-05 14:37

4月5日,记者从济南公交获悉,清明节小长假期间,济南公交严格落实常态化疫情防控要求,强化安全保障和车辆保障,多措并举做好营运服务工作,较好地满足了市民乘客公交出行需求,共完成营运班次110645班,完成行驶里程169.59万公里,完成客运量444.15万人次。

节日期间,针对假期祭扫客流,济南公交对途经各大公墓的公交线路全运力投入运行。在4路、27路、86路、88路、115路、119路、137路等10余条线路,适时增开开往各大公墓的区间车、直达车,根据乘客需求开通省委党校开往济南市第二殡仪馆的临时摆渡线路。

做好跨线调度准备,利用周边公交场站准备充足的机动车辆,遇有客流高峰及时抽调运力,实现祭扫客流的快速疏散;同时,为给市民提供方便,济南公交在黄金山水郡门口安排专人值守,疏导祭祀私家车有序通过,并在首站站点设置临时休息区,供祭祀市民休息;在分水岭站点为扫墓市民设置“公交出行管家服务站”,设立“老年人服务专区”,为前来祭扫的老年人提供座椅、热水等,供老年乘客歇歇脚、解解渴。

针对探亲返程客流,准确掌握各大火车站各时段旅客进出站数量,制定了相应的行车作业计划,强化线路分时段投入,重点增加途经主要交通枢纽线路的班次投入。在济南火车站周边屯放机动车辆,遇有客流高峰及时抽调机动车辆,严格落实“车等人”保障措施,实现返程旅客的快速疏散;针对踏青游玩客流,适时增加途经趵突泉、大明湖、千佛山等市区内主要景区和仲宫、西营等近郊各大景区,以及市内主要商超、综合体线路的班次投入。同时,结合市区部分道路拥堵情况,强化运行秩序管控,及时启动道路拥堵应急预案,采取临时绕行、发放区间车等措施,确保线路运行秩序的均衡有序。

为确保市民安全出行,济南公交节前就对对途经公墓、南部山区及人员密集风景点的公交线路,认真研判、分析、排查安全风险点,制定了针对性安全管控措施;同时,加强安全培训教育,提高驾驶员安全行车意识,确保行车安全。节日期间,继续认真落实疫情防控各项措施,做好车辆消毒、通风,各级管理人员放弃休息,佩戴统一标识,手拿引导旗,深入站点线路,做好客流观测和现场调度指挥,维持车辆进出站秩序,疏导乘客有序登乘,努力营造了节日期间平安、有序的公共交通出行环境。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心