趵突泉水位:

笔尖上的思念:5岁与父亲分别,思念75年

来源:​济南都市频道编辑:04-06 09:12

这位老人叫李永臻,今年80岁。由于身患骨病,所以她行走不太方便。但当她得知林宇辉警官能为烈士画像的消息后,坚持从临沂来到了济南,要接父亲回家。

图片

李永臻的父亲叫李瑞,1923年出生于山东省临沂市沂南县,1940年参加了革命工作。

“后来去莒南这一带,东征西战的,孟良崮战役、莱芜战役,他都参加过,自愿去当的兵。”

李永臻从奶奶那里听说,父亲投身革命后,就很少回家,就连结婚,都是当天早上赶回来的。

“我父亲结婚的时候,我爷爷说,他在莒南那一带活动,俺爷爷去找他回来结婚。没找到,第二天结婚,到了晚上快天亮了才回来呢。本来寻思着让别人代替他拜堂啊,结果到了天亮才回来。”

李永臻最后一次见父亲是1947年5月份,他在家里匆匆吃了一顿饭,就跟随部队前往鲁西南了。

1948年春,淮海战役前夕,父亲和战友深入农村,发动群众,发展党员,组建民兵武装。在这个过程中,被国民党部队包围,父亲壮烈牺牲。

“他们做宣传的时候,在一个大庙里住着,被国民党部队包围了,他一共七八个人,就牺牲了。据跑出来的人,还有我庄上和他一起当兵的来信说的情况,包围以后,一共八个人,跑出来三个,牺牲了五个,这五个都被砍了头。”

这些年来,李永臻无时无刻不在思念着父亲,一直期盼着有朝一日能见到父亲的模样。

虽然有心愿,但李永臻老人从来没想过有一天会实现,当他得知林宇辉警官可以通过后代长相为烈士画像时,便赶紧联系到了他。

烈士李瑞的事迹,以及李永臻思念父亲的心情,深深感动着林宇辉警官。他详细地向李永臻了解了烈士的相貌特征。

图片

其实,在李永臻来济南之前,林警官就根据她提供的资料,为烈士李瑞模拟了画像。今天经过和烈士后代交流之后,林宇辉警官决定再进行一些修改。

图片

图片

70多年的思念,此刻化作泪水,流淌在了父亲的画像上。情绪平稳下来之后,李永臻决定,跟93岁的姑姑进行视频连线,让她来确定一下画像是否需要修改。

图片

经过二次修改,这幅画像是否真正还原了烈士李瑞的英雄形象呢?

图片

至此,李永臻一家的心愿终于完成了。看着父亲就出现在自己面前,她的心情非常复杂。

图片

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心