趵突泉水位:

“亮证办”!济南市住建局房产交易中心开展电子证照试点应用

来源:齐鲁晚报齐鲁壹点编辑:09-16 10:20

齐鲁晚报齐鲁壹点记者 王杰 通讯员 关学军

“电子证照太方便了,身份证忘记带照样能快速的办完业务,你们的服务真是高效又便民。”近日,郭先生到经七路88号房产交易大厅准备办理存量房买卖相关业务时,却发现忘记带身份证,在工作人员的引导与帮助下,郭先生通过电子身份证顺利办好了业务。工作人员介绍,登录“爱山东”APP、“爱山东·泉城办”APP,点一点、扫一扫,就可以实现利用电子身份证、电子不动产权证、电子营业执照亮证办理相关业务。郭先生就切身感受到了电子证照应用带来的便利。

去年9月济南市政府办公厅下发了《关于加快推进电子证照应用的通知》,要求做好电子证照推广应用工作,切实提升政务服务水平。作为服务民生的一线窗口部门,济南市住建局房产交易中心高度重视电子证照试点应用工作,以“我为群众办实事”为落脚点,把推动电子证照应用作为政务服务提质增效的重要途径,切实提升便民利民服务水平。

为尽快实现电子证照的应用,济南市住建局房产交易中心与济南市大数据局对接,共同确定了技术实现方案。济南市大数据局配合授权相关证照接口,根据授权进行接口程序对接开发,同时针对房产交易相关业务系统进行流程改造,实现系统对接电子证照二维码扫描设备。申请人通过手机出示电子证照二维码,扫描设备读取证照二维码直接获取相关后台数据,同时系统实现基本信息的自动采集录入,并做好证照图片的留存。电子证照应用开展后,办事企业、群众手机实名认证,在线申领电子证照,现场展示实时二维码就可以顺利完成相关业务办理。

电子证照的推广应用改变了房产交易的原有业务办理模式,实现了数据共享利用,提升了数据利用价值,为办事企业、群众带来了更多的便利。下一步,市住建局房产交易中心将继续与市大数据局对接,大力拓展电子证照在房产交易服务工作中的应用场景,以推动“互联网+政务服务”为改革建设新起点,创新业务办理模式,全力打造优质的营商环境,切实提升企业和群众的获得感和满意度。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心