趵突泉水位:

打好“十场硬仗” 完成全年目标 | 槐荫区:推动形成招商引资“西引力”

来源:济南网编辑:10-09 20:36

双招双引是推动高质量发展的动力源。为全力抢抓黄河重大国家战略、强省会战略等历史性机遇,今年以来,槐荫区以解决招商引资中存在的项目储备薄弱、政策吸引力不足等问题为突破口,有效整合政策、资金、资源,开创招商引资工作新局面,全面打造独具魅力的“西引力”。

前不久,位于济南国际医学科学中心生命科技创新产业区的济南精准医学产业园一期项目启动。该园区采用“拿地即开工”建设模式,从筹备项目到拿地开工仅用时8个月,从开工到两栋主体封顶仅用时4个月,展示了“济南速度”。与此同时,园区的招商工作也在加速进行。

济南国际医学中心产业发展公司董事长兼总经理马宁告诉记者,槐荫区投资局的工作人员多次来到园区,帮助他们招商引资。前期招引的项目当中,很多都是区投资局有关的同志亲自带项目来到园区,他们对园区的建设标准,包括园区的一些政策也非常熟悉。通过投促部门的努力,目前这个产业园在启用时已经签约的企业达十余家,目前在谈还有50多家企业。

根据相关要求,企业在入园时要办理装饰装修许可证。这个证件如何办理,资料怎么准备,审批流程是什么样,多数企业都不太清楚。了解到这一难题,槐荫区投促部门的工作人员积极帮助协调解决。

济南国际医学中心产业发展公司董事长兼总经理马宁说,投促部门积极协调区住建委派请专家来现场召开讲解会,为入园企业讲解施工证的办理,也企业快速地实现了装修入住,快速投产。

为进一步加强招商引资工作力度,吸引更多企业到槐荫投资兴业。今年以来,槐荫区修订发布了《槐荫区招商引资政策》等文件,给予新落户企业最高3000万元的奖励,让企业得到真金白银的实惠。

槐荫区投资促进服务中心主任李建说,对新设立或新引进的企业,根据年度经济贡献进行奖励。年度经济贡献达到100万元的,即可按照其达标年度,实现地方史记经济贡献的比例进行奖励,最高奖励比例达100%。

喜“新”更爱“旧”,对于已落户的企业,槐荫区同样拿出满满诚意,助力企业发展 。

槐荫区投资促进服务中心主任李建介绍,企业注册落地经营满3年后,对年度经济贡献和增幅均满足条件的企业奖励金额最高300万元。

槐荫区高效务实的服务理念和优渥的营商环境,进一步坚定了企业的发展的信心。今年6月份,华润医药商业集团对坐落槐荫区的华润山东医药有限公司追加注册资金3亿元,用于企业深化发展。

华润山东医药有限公司助理总经理、财务总监冯伟岭表示,今年槐荫区及槐荫经济开发区切实为企业办实事、解难题,尤其在安全生产、人才招聘、政策扶持等方面都给予了极大关怀和帮助,为企业发展提供了强有力的支持。华润山东在槐荫区各级医疗机构的配送额逐年递增达到50%左右,为企业稳固市场地位提供了有力支持。

槐荫区还借助京沪会客厅这个双招双引的平台窗口,主动承接北京非首都功能疏解,打造央企总部城,积极吸引京津冀、长三角高端资源。

山东绿地资产运营总公司副总经理温媛媛告诉记者,2月6日举办的省会经济圈活动以来,京沪会客厅启动开始,总共接待了省市区的调研150组,来往的企业180组,接待的人超过5000人。绿地齐鲁之门的招商成功有155家企业。

槐荫区一系列双招双引的“组合拳”,不仅打开了局面,也打出了声势,取得了良好的效果。

槐荫区政协主席、区“双招双引”总指挥徐宾介绍,今年1到7月份,实现市外投资125亿元,同比增长25.9%。谈的项目是889个,落地签约424个,其中,过亿元的项目的占到了66个,同比增长了25%。

立足精准聚焦“产业兴、科创兴、文化兴、生态兴、教育兴”,槐荫区下一步将全面开辟济南国际医学科学中心、央企总部城、百年商埠历史文化区、智能制造产业区、乡村振兴生态区五大主战场,全力打造“齐鲁门户、医养之都”。

槐荫区政协主席、区“双招双引”总指挥徐宾表示,下一步,在市委市政府的坚强领导下,还要发挥自己的优势,抢抓机遇,解放思想,彰显齐鲁门户的交通优势和医学高地的优势,全区上下加快工作节奏,推进项目的签约落地投产达产,外资基础设施的建设等方面,都要全面提速,为把济南建设得更美好,做出槐荫的贡献。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心