趵突泉水位:

网络安全宣传周丨这些行为相当危险 民警详解电信网络诈骗常见类型及特点

来源:齐鲁网编辑:10-14 23:30

平常生活中,不少人遇到过网络诈骗电话和qq密码被盗窃后冒充好友向他人实施诈骗的行为,今天国家网络安全宣传周山东省电信日“反诈宣传进校园”走进济南大学中心校区活动现场,济南市公安局民警结合案例解读,向参与活动的师生介绍了电信网络诈骗常见类型及特点、主要打击治理成效、个人防诈与信息保护知识。

“咱们都是学生,本身都不是上班族,钱不是很多,其实鉴别这种的方法也很简单,给同学打一个电话问一下就行了。”活动现场,济南市公安局市中分局七贤派出所社区民警张明明提醒广大学生,遇到类似电信诈骗,千万不要因为面子,感觉就是朋友,钱也不多就觉得无所谓,越是这样就越容易上骗子的当。“大家要记住,他们套取信息,等于你把你的权限都放给他了,他会登录你相关的软件,把你的钱全部转走,我们一定要保护好个人隐私。”

一些同学取快递的时候,快递件上面都有自己的电话联系方式、地址、姓名,取出来就把快递件随意丢在一边,在反诈民警看来这种行为相当危险。“盒子上那些信息,一定要及时销毁,你不销毁,很容易流入到一些别有用心的人手上。”张明明提醒,不法分子就是利用这些看似毫无价值的信息去套取相关个人信息,进而冒充身份实施诈骗。“我们国家反诈app为什么让大家注册开启来电提醒?就是这样帮助大家去提醒!帮助大家去防护!下载国家反诈中心APP后,一定多了解里面的相关信息,及时开通相关提醒,遇到困难可以拨打96110反诈电话或者是拨打当地派出所电话。”

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心