趵突泉水位:

多个首次!解放军实战演训最新解读

来源:济南网编辑:08-05 21:53

4日12时至7日12时,中国人民解放军在台岛周边进行重要军事演训行动,并组织实弹射击。4日的实战演训实现了哪些突破?意义在哪里?总台记者专访国防大学教授孟祥青,带来最新解读。

这次实战演训都有哪些兵种?

以哪些战区为主,打什么弹种?

孟祥青介绍,此次演习以东部战区为主,其他战区也有兵力参与,说明我军各个战区的密切配合能力得到了大幅提升,也说明了联合作战能力的大幅提升。

4日的演训中进行了实弹射击,主要是两种火器:陆军的远火实弹射击和常导射击。这也是常导系统第一次穿岛进行射击演习训练。

解放军常规导弹穿越台岛意味着什么?

孟祥青介绍,此次演训的激烈程度和震慑力都远超以往,实现了多个首次:

首次离台岛最近演习;

首次对台岛实施合围;

首次在台岛以东设实战射击靶场,对“台独”形成了巨大的威慑力;

火力试射首次穿越台岛,且穿越了爱国者导弹密集部署的空域,同时在美国“宙斯盾”的眼皮底下精准打击目标。这说明我们的军队在远海远域看得见、打得准。

首次组织航母编队威慑性演练,构建海上立体作战体系。

孟祥青表示,8月2日晚佩洛西窜访台湾的同时,解放军已经严阵以待,全程跟踪。佩洛西当时的专机起飞后,按正常航线是应该直接到达台湾松山机场,但是佩洛西的专机舍近求远,绕到了菲律宾的上空再飞到松山机场。这是因为我军已经在台湾岛的南部、东南部和巴士海峡部署了海军兵力,同时在东部和北部也部署了军力,对它形成了震慑作用。

这次实战演训有何意义?

孟祥青表示,这次实战演训最重大的意义,第一就是针对美台的勾结,第二是针对“台独”势力的叫嚣。我们这次的演习对“台独”势力和对外部干涉势力是一个沉重打击。

本文来源:央视新闻微信公众号(ID:cctvnewscenter)综合《东方时空》《今日关注》

制片人/马文佳 主编/杜显翰 视频编辑/乃扎尔 编辑/杨惠珺

(责编:王静、胡永秋)

(编辑:杨思思; 责任编辑:袁菲; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心