趵突泉水位:

说节气|秋分:燕将明日去 秋向此时分

来源:济南网编辑:09-23 09:35

秋分是个什么样的节气呢,两个字,爽朗。

这是秋天最好的时候,

不冷不热,凉爽宜人。

即便人们常说是“一场秋雨一场寒”,

那秋雨再凉,也是爽快的。

这是济南一年当中最舒服的时节之一,秋高气爽,阳光明亮,却不再灼人。正如宋代诗人杨万里所说:秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。

秋分是秋季的第四个节气,“分”即为“半”。秋分日这一天,太阳直射地球赤道,全球各地昼夜等长,秋分之后,太阳直射点逐渐南移,北半球白昼会越来越短,夜将越来越长。秋分时节,在我国民间有竖鸡蛋、吃秋菜、送秋牛等习俗,祈愿五谷丰登、平安康健。

今年的秋分是第五个“中国农民丰收节”,经过春耕夏耘,作物渐渐饱满。在广袤的乡村田地里,稻谷飘香,玉米成串,我国大部分地区陆续进入到了秋收、秋耕、秋种的关键农事生产时节。

在济南市玉米种植面积最大的区县商河县,成方连片的玉米地果实累累,玉米个大体长,籽粒饱满。商河县贾庄镇街西王村玉米种植大户王继栋告诉记者,他今年种了1100多亩玉米,预计亩产量1400多斤。按每斤是1.3元算,亩收入大概1800多块钱,今年又是一个丰收年。

济南市农业农村局农业技术推广服务中心的农艺师张传义介绍,今年济南市玉米播种面积为355万亩,其中商河县为93.7万亩左右。各主产区县要大力推广玉米适时晚收、小麦适期晚播技术。玉米适时晚收,有利于延长籽粒灌浆时间,降低机械收获损失,提高产量和品质。

玉米最佳收获期为完熟期,即籽粒乳线消失,果穗苞叶黄白并松散,含水率降至30%以下,实践证明完熟期收获的玉米,要比在乳熟期与蜡熟期收获大约增产30-100公斤左右。我市在10月初,可根据品种特性、茬口要求和天气变化适时晚收,以充分发挥品种高产潜力,确保丰收丰收。

收完玉米,接下来将播种小麦。济南市农业农村局农业技术推广服务中心的农艺师姚卓表示,近年来,我市小麦茎基腐病、纹枯病、根腐病等根茎部病害以及地下害虫危害逐年加重,秋播种子药剂处理是预防和控制以上病害的关键措施。所以老百姓在秋播时一定要进行药剂拌种或者是种子包衣,坚决杜绝白籽下地。

关于药剂选择方面,对于小麦茎基腐病、纹枯病、根腐病等根茎部病害,可以选用含有苯醚甲环唑、戊唑醇等成分的单剂或者复配制剂;对于防治金针虫、蛴螬、蝼蛄等地下害虫,可以选择含有吡虫啉、噻虫胺等进行拌种或者是包衣,同时它也可以兼治麦蚜、红蜘蛛等。一些有条件的地方也可以推广枯草芽孢杆菌、氨基寡糖素等来提高作物的抗病虫能力。

在拌种的时候要提前拌种,至少要提前三天。最好选用一些专用的机器进行拌种,注意控制药和种以及水的比例。我市小麦适宜播期一般为10月1日至10月10日,各地要在适宜播期范围内尽量适当晚播,以培育冬前壮苗,夯实明年夏粮丰收基础。

秋分后,一幅幅色彩斑斓的丰收画卷,徐徐展开。亿万农民用布满老茧的双手,收获了他们挥汗如雨换来的累累果实。这也告诉我们,通往丰收的每一步,都不会被辜负。

无论什么时候,走到哪个地方,努力走过的路,每一步都算数。接下来的日子里,让我们在收获中感恩,在奋斗中前行,用辛勤的双手创造属于自己的美好生活!

(编辑:孔雪; 责任编辑:曲萧琳; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心