>>正文

鲁能4:3战胜上海上港 强将手下无弱兵

来源:舜网-济南时报编辑:济南网络广播电视台2015-05-31

关键词:鲁能, 北京国安, 中超, 山东鲁能, 恒大, 联赛,

摘要:本轮中超,鲁能4:3战胜上海上港,继续占据联赛第一的位置。此外,鲁能在联赛和超级杯比赛中,面对广州恒大、北京国安和上海上港保持不败,为今后前4名球队形成内部小循环比拼名次时占据胜负关系优势。有意思的是,命硬的库卡,自从来到中国,还没有输给过里皮、埃里克森和曼萨诺。

本轮中超,鲁能4:3战胜上海上港,继续占据联赛第一的位置。此外,鲁能在联赛和超级杯比赛中,面对广州恒大、北京国安和上海上港保持不败,为今后前4名球队形成内部小循环比拼名次时占据胜负关系优势。有意思的是,命硬的库卡,自从来到中国,还没有输给过里皮、埃里克森和曼萨诺。

鲁能对阵第一梯队战绩

时间

2月14日

4月26日

5月29日

结果

鲁能5:3恒大(点球)

鲁能3:0国安

上港3:4鲁能

鲁能对联赛第一梯队全胜

中超第12轮,鲁能在客场4:3战胜上海上港之后,积分增加至25分,目前暂居联赛榜首位置。此外,截至中超第11轮,鲁能、上港、恒大、国安这4支球队同积22分,与联赛第5名广州富力拉开了6分的差距,所以成为具有争冠优势的第一集团军。即便中超第12轮,广州恒大、北京国安意外出现丢分情况,也不会影响联赛第一梯队的成员资格。

在中超第一梯队里,鲁能已经先后对阵过北京国安和上海上港,目前只剩下广州恒大未曾挑战,两队将于6月20日相遇。在此之前,中超将迎来一个间歇期,目前鲁能和恒大都表态将继续引援补强。有消息称,恒大有意卖掉金英权,引入新的亚洲外援。鲁能方面,库卡多次在公开场合要求鲁能高层在中后卫和后腰位置上买入强援。届时,经过休整和补强的鲁能与恒大相遇,将是真正的中超德比。

应该看到,鲁能在第一梯队中面对国安和上港,拥有胜负关系优势。4月26日,鲁能在主场3:0战胜北京国安,送给国安本赛季第一败;5月29日,鲁能在客场4:3战胜上港,送给上港本赛季主场第一败。

此外,本赛季鲁能虽然在联赛中未曾遭遇广州恒大,但是2月份的超级杯比赛,鲁能可是凭借点球大战,5:3战胜了广州恒大。

所以,鲁能在本赛季的各项赛事中,面对目前中超第一梯队球队保持全胜。折戟亚冠的鲁能,学会了闷声发大财,一边饱受指责,一边具有了冠军相。至少,鲁能非常有希望冲击联赛半程冠军。

库卡对中超外教三巨头不败

虽然外界偶尔质疑库卡的执教能力,但是外界从来没有质疑库卡的运气。众所周知,库卡是中超现有外教甚至所有主教练中,命最硬的主帅。这体现在,鲁能在一些形势不利的比赛中力挽狂澜,更体现在强强对话的比赛中保持不败,尤其是面对其他几位同在中超打工的世界级名帅。

目前,中超公认的4位世界级名帅是里皮、库卡、埃里克森和曼萨诺。有意思的是,库卡对其他3位名教头保持不败。更有意思的是,即便瑞典名帅埃里克森换了新东家,依然无法战胜库卡,不免好生郁闷。从这个角度来看,鲁能前任主帅安蒂奇在这方面的确存有劣势,遇强不强是他下课的重要原因。

根据数据统计,库卡面对埃里克森的球队,取得3胜1平的战绩,共计进11球、失7球,总净胜球4个;库卡面对曼萨诺的球队,取得3胜1平的战绩,共计进14个球、失6球,总净胜球8个;库卡面对里皮的球队,取得2平的战绩,进1球、失1球,总净胜球0个。本赛季,卡纳瓦罗接任执教广州恒大,其实技战术体系和管理思路,都是“萧规曹随”,还是里皮那套路子,所以超级杯凭借点球5:3战胜广州恒大,已经说明鲁能与恒大的差距在不断缩小。

库卡面对三巨头战绩

库卡VS埃里克森

时间2014年5月22日2014年7月23日2014年10月19日2015年5月29日比赛中超足协杯中超中超

结果广州富力1:3山东鲁能广州富力0:1山东鲁能山东鲁能3:3广州富力上海上港3:4山东鲁能库卡VS曼萨诺

时间2014年4月19日2014年8月6日2014年8月23日2015年4月26日比赛中超足协杯中超中超

结果北京国安0:3山东鲁能北京国安4:6山东鲁能山东鲁能2:2北京国安山

东鲁能3:0北京国安库卡VS里皮

时间2014年7月20日2014年11月2日比赛中超中超

结果广州恒大0:0山东鲁能山东鲁能1:1广州恒大

山东鲁能VS北京国安

鲁能与其他三强比赛数据

38.4%

61.6% 12 8 20

射门

射正攻入前场30米区域14 4 35

控球率

上海上港VS山东鲁能

53.2%

46.8% 20 6 34

射门

射正攻入前场30米区域16 8 21

控球率

46.9%

53.1%广州恒大VS山东鲁能15 8 31

射门

射正攻入前场30米区域9 3 22

控球率 数据/印朋 制图/王章华

坚定防反是秘诀

战胜某1支第一军团球队或许还有偶然性,但是能够面对第一军团球队保持不败,其中必有诀窍。通过数据统计和对比来看,鲁能对前4名球队保持不败的秘诀就在于擅长打防守反击。

根据数据统计,鲁能在面对北京国安、上海上港时的控球率并不占优,说明球权基本被对方掌握;鲁能在面对三强时,射门次数全部低于对方,说明破门机会少于对手;在攻入前场30米区域次数方面,鲁能再次全面低于对手,说明战火经常位于本方半场之内。但是,有一个数据鲁能占据优势,那就是射正次数。鲁能对阵国安,双方射正次数比为8:4,鲁能高出国安1倍;鲁能对阵上港,双方射正次数比为8:6,依然高于对手;只有超级杯中鲁能对阵恒大,射正次数比为3:8,鲁能处于下风,但没有让对手进球。

如何破密集防守是世界性难题,但是鲁能面对强队时拱手让出控球,其实换来了大片反击空间,从而赢得了生存空间。

手机台app下载

网友评论

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。