>>正文

泰国女排遭遇争议判罚 主帅怒斥日本“盘外招”

来源:法制晚报编辑:济南网络广播电视台2016-05-20

关键词:主帅, 换人, 日本女排, 判罚, 和冯坤, 上赛季, 亚洲预选赛, 主裁判, 球队, 红牌,

摘要:到手的胜利蹊跷溜走,脾气温和的“姐夫”加提蓬火冒三丈。赛后,泰国姑娘的脸上挂满了泪珠,主帅加提蓬不得不亲自上前进行安慰,并陪着队员们离开赛场。

法制晚报讯(记者 张骜)到手的胜利蹊跷溜走,脾气温和的“姐夫”加提蓬火冒三丈。

日前,2016年里约奥运会女排亚洲预选赛暨世界组落选赛在日本东京继续进行。在一场焦点战中,北京“姐夫”加提蓬执教的泰国女排遭遇日本女排逆转,以2比3的大比分落败,一向以温和、脾气好著称的加提蓬罕见的大发雷霆,并表示之所以失败,是因为中了对手的“盘外招”。

“姐夫”急了 遭遇盘外怪招

18日晚,在泰国女排与日本女排生死战的决胜局中,主裁判向泰国女排连发两张争议红牌,罚掉两分,导致泰国女排在12比6领先的情况下连丢8分,最终13比15输掉决胜局。

赛后,泰国姑娘的脸上挂满了泪珠,主帅加提蓬不得不亲自上前进行安慰,并陪着队员们离开赛场。

作为享誉世界排坛的名帅,加提蓬在泰国排球界有着极高声誉,被誉为“教父”。而自从上赛季接手北京女排,并和冯坤喜结连理后,加提蓬更是获得了“北京姐夫”的称号,成了半个北京人。

熟悉加提蓬的人都知道,他是出了名的“好脾气”,但是在对阵日本队的比赛中,加提蓬却向裁判祭出了“狮吼功”,不但自己得到两张红牌,导致罚分,将赛点拱手让出,一定程度也影响了比赛结果。

谈及本场比赛,加提蓬显然余怒未消:“我做了20年的排球教练,从未遇到过今晚这样的事。”

加提蓬口中所说的“不可思议的事”是电子换人系统失灵,而他也因为向裁判质疑此事吃到了两张红牌,导致球队在决胜局被罚两分:“我按了两次按键希望进行挑战鹰眼,后面则是希望换人,但是这个键根本不管用,我只是去澄清想搞明白为什么接触屏不能显示队员替换的号码就吃了张红牌。我再去问了一次为什么表格不显示队员的号码就吃了第二张红牌,这对泰国队是不公平的。”

设备坏了 换人系统“失灵”

除了愤怒的加提蓬,泰国队的姑娘们在赛后也纷纷把矛头指向了电子换人系统,副攻普拉姆吉特甚至在赛后的新闻发布会上质疑东道主故意断网,从而达到干扰比赛的效果。

本场比赛使用的换人系统,并非国际排联常用的“快速换人”而是“电子板换人”。简而言之就是主帅需要通过手中的电子板申请系统同意,才能进行换人的规则。而据泰国女排方面透露,从本场比赛的第四局开始,泰国女排就开始出现电子板故障不能换人的情况,直到第五局情况依然未能得到解决:“系统应该重新考量,我的队员在换人区域却无法换人!”加提蓬说。

这一疏漏在第五局最终演变成了改变比赛走势的关键,当加提蓬希望通过挑战鹰眼确认日本队犯规时,电子板按钮的“失灵”让他吃到一张红牌,而随后加提蓬又因为向裁判询问换人问题再次“染红”。

舆论爆了 泰国排协要上诉

这场充满争议的比赛结束后,排球圈内随即一片哗然,本场执法的墨西哥裁判员的社交媒体更是被各国排迷刷爆了留言。

随后,《泰国网》通过其官微透露,蒙受了巨大“冤屈”的泰国女排准备将此事上诉国际排联,讨个说法:“在比赛中主裁判明显偏向东道主日本队,并作出了看似不公平的裁决,为此,泰国女排准备向国际排球联合会(FIVB)提出上诉。目前,为了让FIVB接受泰国女排的上诉,FIVB和墨西哥裁判的脸书已经被全球粉丝攻陷。”

同样,我国知名排球女将丁霞也通过个人微博发声,对本场比赛的判罚表示了质疑:“这比赛服了。”

不过国际排联在赛后对于比赛中争议判罚并未提及,在现有的文字报道中避重就轻,“泰国队在决胜局9比3领先,本有机会争取里约奥运的门票,但是接下来却遭遇了体育运动中最令人吃惊的自我毁灭。”

值得一提的是,2比3输掉本场比赛后,泰国女排积4分位列第六。本次落选赛将产生4张奥运门票,分别为前三名和亚洲成绩最好的球队。所以说这场失利对于泰国女排是沉重打击,但是她们也没有完全丧失机会,如果能在接下来的三场比赛中都胜出,泰国女排仍有望进军里约奥运会。文/记者 张骜

手机台app下载

网友评论

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。