>>正文

中国队1982年以来首度无缘汤姆斯杯四强

来源:北京晚报编辑:济南网络广播电视台2016-05-20

关键词:中国队, 谌龙, 四强, 汤姆斯杯赛, 男单冠军, 整场比赛, 男团决赛, 汤杯, 蔡赟, 林丹,

摘要:同年在仁川亚运会羽毛球男团决赛中,同样担纲一单的谌龙输给了韩国的孙完虎,中国队最终再次吞下失利苦果。两年之后又是一个两年,林丹终将在时间的长河中随波远去,如果这次的昆山汤姆斯杯是林丹的最后一届,那么两年之后还有谁可以依靠?

今天凌晨,在江苏昆山结束的汤姆斯杯四分之一决赛中,中国队1比3不敌韩国队,不但在本土重夺汤杯的希望就此落空,而且更令人无法接受的是,这是中国队自1982年以来首次无缘汤姆斯杯四强。

谌龙甩不掉包袱

本场比赛中国队一共丢掉了3分,其中最不应该丢的一分来自于打头阵的谌龙。

在小组赛最后一场对阵日本34岁老将佐佐木翔的比赛中,谌龙就暴露出进入状态慢、心态放不平的问题。事实上,尽管作为中国首位世界排名分破10万的男单选手,尽管在2014年和2015年羽毛球世锦赛连夺男单冠军,尽管已经把持世界男单第一宝座几十周的时间,但谌龙在男子团体赛中的表现实在不敢恭维:2014年汤姆斯杯半决赛,出任一单的谌龙不敌日本的田児贤一,为中国队最终告负埋下伏笔。同年在仁川亚运会羽毛球男团决赛中,同样担纲一单的谌龙输给了韩国的孙完虎,中国队最终再次吞下失利苦果。

昨晚,谌龙再度于中韩对抗的首盘与孙完虎碰面。这本应该是一个正名雪耻的绝好机会,但他却在与对手交锋往绩9比3占优、世界排名高出8位、世界羽联男单积分多出对手将近4万分的情况下输了球。谌龙说,“我自己给自己的压力太大了,影响了发挥。”

双打完全不占优

谌龙这一分之所以最不该丢,不单单是因为他相对孙完虎占据绝对优势,更因为第一场男单对决在整场比赛中的战略意义最为重要。与谌龙相比,无论是中国的一双张楠/傅海峰,还是奇兵郑思维/李俊慧,相比各自的韩国对手都不占任何优势。

中国队原本的计划是通过三盘单打的胜利击败韩国队,但在谌龙输掉首盘后,两盘不占优的双打,中国队必须拼下一盘才能重燃希望。但拼也要靠运气和士气,张楠/傅海峰在第二局尾声拿到两个盘点时,运气却没有眷顾他们,裁判判了他们一个发球,这成了那一局的转折点。而遗憾丢掉那一局,又让他们丧失了气势。傅海峰赛后说:“还是受到了第二局失利的影响。”其实,真怪不得傅海峰,他的老搭档、“风云组合”中的蔡赟已经成为了电视解说嘉宾,他却要在之前一天和日本组合远藤大由/早川贤一激战三局的情况下,再与世界排名第一的李龙大/柳延星激战至决胜局,体能已经不足以让他爆发出巨大的杀伤力。

而李俊慧/郑思维这一对“95后”组合,尽管一个身高臂长、扣杀有力,一个灵动敏捷、左右周旋,但毕竟是首次参加汤姆斯杯这样的大赛,而且之前就没有配对过。即便特点鲜明,但在实力不占优、心态落下风的情况下,奇兵的作用自然发挥不出。

只有林丹仍可靠

中国队赢下的唯一一分,来自第三盘出场的老将林丹。

两年前的汤杯,林丹作为球队的第三单打,眼睁睁看着队友输掉比赛,甚至都没有轮到他出场。昨天,面对大比分0比2落后的局面,林丹在比赛中打得积极主动,人们仿佛又看到了当年那个杀气十足的“超级丹”。

“我也设想到了0比2的可能。”林丹赛后说,“但我还是要一分一分地去打。我希望后面的队友也能够一分一分地去打,因为我们还有希望。”

从2002年开始,林丹八次参加汤姆斯杯。除了2002年初出茅庐未被委以重任外,林丹在随后的5届汤姆斯杯赛中,以稳定的发挥和表现,助中国队连拿5次冠军。两年前的仁川亚运会羽毛球男团决赛,林丹登场的时候大比分也像昨晚一样是0比2,他也像昨晚一样拿到了一分,但最终中国队还是落败。两年之后又是一个两年,林丹终将在时间的长河中随波远去,如果这次的昆山汤姆斯杯是林丹的最后一届,那么两年之后还有谁可以依靠?

手机台app下载

网友评论

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。