>>正文

连续在两站公开赛中一冠未得 中国羽毛球怎么了?

来源:北京青年报编辑:济南网络广播电视台2016-11-28

关键词:羽毛球公开赛, 冬训期, 双打名将, 小将, 双打项目, 奥运周期, 男单冠军, 丹麦名将, 年轻选手, 女子双打,

摘要:昨天,中国香港羽毛球公开赛收拍,以年轻球员为主参赛的中国羽毛球队与冠军无缘。从里约奥运会来看,代表国羽出战的绝大多数为老队员,而他们在里约奥运会之后退役,让国羽显现出了青黄不接的状态。

昨天,中国香港羽毛球公开赛收拍,以年轻球员为主参赛的中国羽毛球队与冠军无缘。这也是过去两周的时间里,国羽第二次在世界羽联超级系列赛中遭此尴尬,这种情况非常罕见。中国羽毛球是否真的陷入了危机?

其实,从国羽发展规律来看,在新周期开始阶段选拔使用新队员、新搭档进行新尝试是再正常不过的事情,因此,偶尔的战绩不佳也是国羽积攒新力量的一个过程。

女单女双遭受冲击

羽毛球项目从1992年巴塞罗那奥运会正式进入奥运会后,在七届奥运会上,国羽经历了从无金到包揽五金的过程。但在这期间,中国羽毛球项目从未发展到天下独大的程度。而在包揽五金和夺得四金的战绩中,国羽都是在竞争最为激烈的男单和男双项目上有了突破才实现的。而从近年来羽毛球列强的发展现状来看,除了男子单打和男子双打的竞争激烈依旧外,国羽以往的优势项目女子单打和女子双打也遭受到前所未有的冲击。

1996年亚特兰大奥运会,顾俊/葛菲夺得首个奥运女双冠军开始,国羽女双连续五届奥运会未让冠军旁落;龚智超在2000年悉尼奥运会上为中国队首次夺得女单奥运冠军后,中国队连续四届夺得女单冠军。而这一优势在今年的里约奥运会上被打破。

国羽女单在上两个奥运周期里一度建立起了强大的集团优势,但这一优势在里约奥运会之前便被来自西班牙、日本、泰国、印度和韩国的众多对手所打破。里约奥运会上,领军人物李雪芮伤退,目前仍处于调养阶段,而孙瑜、陈雨霏、何冰娇等人虽然具备了与强手对抗的实力,但仍未具备战胜对手的绝对实力,因此,在未来的四年里,国羽女单面临的挑战之大是空前的。

新周期起用新队员

以四年一届奥运会为周期,各个国家队都会在新周期开始阶段起用新队员,对于国羽而言也不例外。

国羽最近一次新老交替是在北京奥运会之后。当时,包括张宁、谢杏芳、陈金、鲍春来等单打好手以及双打名将张军/高崚、杨维/张洁雯等人的先后退役,国羽进入了新老交替周期。而这批退役的选手已经坚持了两个奥运周期。只不过,当时的奥运会羽毛球单项参赛资格是每个单项最多三人,国羽在确保成绩的前提下,还可以使用一个年轻选手为下一届奥运会做准备。但到了伦敦奥运会结束后,这个名额被取消,加上2008年后重点培养起来的一批选手正值当打年龄,因此,众多年轻小将的培养力度被削弱。

从里约奥运会来看,代表国羽出战的绝大多数为老队员,而他们在里约奥运会之后退役,让国羽显现出了青黄不接的状态。起用新队员势在必行,但年轻选手的成长需要时间和过程。在里约奥运会之后,以年轻选手为主参加国际赛事的国羽也取得了不俗的战绩,在男女单打和双打项目上屡有斩获,一批年轻选手开始崭露头角。但应注意的是,此时国羽各主要对手仍在奥运后的调整阶段,而在调整了一个多月后,这批高手开始参加国际比赛。而此时,国羽年轻小将与他们在实力和经验上的差距便暴露无遗。加上在双打项目上,国羽开始调配新组合、新搭档,在进行这些新尝试的同时,与冠军无缘的战绩也就在情理之中了。

国羽整体优势依旧

尽管在两个超级系列赛上国羽颗粒无收,但在对手眼中,国羽的整体优势依然强大。一周前在福州的中国公开赛上夺得男单冠军的丹麦名将约根森就表示:“今年是奥运年,奥运会后的比赛都会出现意外赛果,会有不同的运动员拿到冠军。这并不是中国队实力下降的体现,他们整体优势依然存在。”

其实,国羽在三个双打项目上的底蕴非常雄厚。里约奥运会之后,国羽冒出了陈清晨、黄东苹、贾一凡、李俊慧、刘雨辰、郑思维、李茵晖等一批优秀的女双、男双和混双小将,他们先后多次战胜了里约奥运会男女双打冠亚军组合,展现出强劲的实力。而在最近几场比赛中,国羽双打组教练们也多次推出不同的组合,为这批年轻的小将寻找最佳的组合。虽然战绩也有起伏,但考虑到未来四年的发展,这种付出也是必要的。

在今年的国际赛事结束后,国羽将进入新的奥运周期的第一个冬训期,这将是这批小将们敲定组合、开启未来的重要阶段。而明年初,新的奥运周期开始,这批小将的表现非常值得期待。

文/本报记者 李晖

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。