趵突泉水位:

监督检查在一线 志愿服务到一线!济南市纪委监委机关战“疫”纪实

来源:济南网编辑:03-11 10:16

疫情就是命令,防控就责任,监督就是保障。新冠肺炎疫情发生以来,济南市纪委监委闻令而动、尽锐出战,成立了32个专项监督检查组,向每个区县和功能区派出两个工作组,采取“四不两直”方式,下沉到疫情防控一线进行督导检查。

截至3月1日,全市纪检监察系统共督导检查车站、企业、建设工地、街道社区、医院药店等地点40768处次,发现并纠正、处置问题3239个,提出意见建议2331条,做到了在一线发现问题、在一线解决问题,以强监督促强监管,为全市疫情防控工作提供了有力保障。

2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出“社区是疫情联防联控、群防群控的关键防线,要推动防控资源和力量下沉,把社区这道防线守严守牢”,要求各级党委政府多关心关爱基层干部,从上级党政机关、企事业单位等抽调更多干部支援基层。为响应习近平总书记和党中央号召,巩固战“疫”成果,筑牢基层防线,2月29日,济南市纪委监委根据省、市有关文件精神,结合自身实际,印发了《党员干部“助力社区防疫”志愿服务活动方案》。

《方案》明确,在统筹做好纪检监察业务工作,持之以恒正风肃纪反腐的同时,市纪委监委机关全体党员干部都要分批次轮流下沉8个社区开展志愿服务不少于一次,机关各厅部室主任、副主任原则上利用双休日时间到社区开展志愿服务一天,其他党员干部利用周一至周五的时间到社区开展志愿服务。

2月29日上午、3月1日上午,正值双休日,济南市委常委、市纪委书记、市监委主任程德智不下通知、不打招呼、不带随同人员,只身分别来到历城区全福街道名辉豪庭社区、天桥区工人新村南村西社区,对市纪委监委机关下沉到这两个社区的临时党支部工作情况进行了现场督导,察看了小区环境卫生及防疫消毒情况,看望了正在为群众办理复工复产手续的社区工作人员,详细了解社区疫情防控措施落实情况,要求统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,积极为复工复产提供服务保障。

天桥区工人新村南村西社区在疫情防控工作中,注重发挥老党员老干部的作用,在用小喇叭加强社区日常宣传的同时,创作了一块块镶嵌在墙壁上的防疫宣传栏。程德智来到主创社区防疫宣传阵地的89岁老党员李世忠家中,对老人不忘政治本色和初心使命、积极参与社区疫情防控宣传工作表示肯定和感谢,并叮嘱老人一定注意劳逸结合,保持身体健康,更好发挥传承党性党风的重要作用。

程德智同志与下沉党员、社区工作人员座谈交流

“越是到最吃劲阶段,越不能麻痹大意,大家一定要发扬纪检监察干部铁军作风,以必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心做好监督检查和志愿服务工作,同社区工作人员一道,坚决筑牢社区防控的坚强堡垒。”程德智这样叮嘱下沉社区的工作人员,“要立足当前、着眼长远,结合这次下沉助力社区防疫工作,广泛听取群众的意见和呼声,认真总结探索机关服务基层、服务社区的长效机制,为构建基层社会治理新格局献计出力。”

市纪委监委下沉党员在社区出入口进行车辆人员出入登记

济南市纪委监委《党员干部“助力社区防疫”志愿服务活动方案》下发当日,委领导班子成员分别到有关社区开展了志愿服务活动,与下沉社区的机关干部、社区工作人员、志愿者等一同投入到疫情防控工作之中。

此前,根据市委、市政府统一部署,济南市纪委监委成立了8个下沉社区临时党支部,从2月4日起先后选派4轮机关干部下沉社区。下沉一线的广大党员干部牢记职责使命,积极协助社区做好人员排查、车辆登记、体温监测、值班值守、环境清理等工作,督促各项防控措施在社区落实落细落地,用辛劳为坚守一线的基层干部减压,用初心守护人民群众的身体健康。

“名辉豪庭社区是我们派驻三组等几个机关党支部和党员‘双报到’的社区,疫情防控期间我们又到这里开展志愿服务,这是特殊时期党组织和党员‘双报到’的特殊形式,是‘不忘初心、牢记使命’主题教育的深化和延伸。”济南市纪委监委派驻第三纪检监察组一级主任科员唐霞说。据她介绍,名辉豪庭社区共有19栋住宅楼、4116户、11978人,此外还有商业用房221套,而社区只有工作人员6名,疫情防控的压力可想而知。

在济南市纪委监委第二轮下沉社区支援抗疫中,唐霞与其他3名同志组成了临时党支部,她本人则担任了临时党支部书记。“我们这一轮下沉服务的时间是从2月12日至18日,当时天气很冷,眼镜上一层雾,口罩里净水气,手上戴着一次性手套不听使唤,这次下沉社区对我们年轻干部来讲是一次难得的历练,相信我会终生铭记。”

新冠肺炎疫情发生后,为筑牢社区防控这道关键防线,济南市确定实行“十个一律”管控措施。济南市纪委监委也把社区防控作为监督检查的重点,督促社区严格落实“十个一律”防控要求,同时坚决纠治干扰影响基层防疫的形式主义问题,让基层干部轻装上阵。

“下沉社区助力防疫,有利于我们实地了解基层防控中遇到的问题和薄弱环节,提高科学精准监督的能力。同时,在下沉社区助力防疫中,机关党员干部亲身体会到了基层干部的艰辛和不易。现在正值疫情防控的最吃劲阶段,我们既要注意纠正基层干部中出现的麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,也要给予他们更多的关心关爱,以有力度有温度的监督为疫情防控营造良好政治生态。”济南市纪委监委党风政风监督室负责同志说。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心