趵突泉水位:

新时代雷锋精神在战“疫”中闪光——记水务局(市政中心)志愿者

来源:济南网编辑:03-11 09:33

哪里有“需要”,哪里就有“雷锋”。自上级启动新型肺炎疫情防控工作以来,区水务局(市政设施运行中心)第一时间响应,成立突击队,积极参与疫情防控各项工作,其中,付伟、刘堃、闫柏旭、卞霖霖四人,是最早一批参加战斗的同志,他们转战多个岗位,用实际行动诠释着新时代雷锋精神。

联防联控 织密防护网

“哪里有需要,哪里任务重,我们就去哪里。”四名同志积极报名,大年初五便来到市中高速口上岗执勤。在三个高速口中,这里车流量最大,每天达到近万辆。查验身份证、测量体温、询问行驶路径、检查后备箱……尽管工作重复而又繁琐,但同志们始终保持高度的责任感,逐项进行核验。有时乘客在检测体温时一听体温过高总是会过度紧张,有的人会抱怨检查或是不理解,他们就会耐心做好解释工作。

在市中高速口连续工作20天之后,2月18日,按照专班组的人员调整,四名同志被抽调到兴隆高速口,工作时间也由原来的下午执勤改为早八点到晚十二点不定时执勤。在这段时间里,经常会下雨甚至下雪,但同志们披上雨衣坚守在岗位上。虽然天气寒冷但是他们热情不减,所有检查的程序一项都没有落下。无论天气多么恶劣,工作条件多么艰苦,他们都挺身而出,随叫随到,甘做一颗永不生锈的螺丝钉。

由于区水务(市政中心)局承担着多项民生工程的建设任务,春节假期过后,既要做好防疫工作,又要安全、有序加快工程开工,各业务科室的工作更加繁忙。高速口执勤工作是隔天上一次,不站岗的那天,本可以在家休息。可是他们即使晚上执勤后披星戴月而归,第二天依旧精神饱满的来到单位上班,充分发扬着“螺丝钉”精神,奔波于疫情防控和日常业务工作之间。付伟作为道路队的负责人,只要有时间就往单位跑,处理热线工单,检查开工前人员机械准备工作;刘堃是生产计划科的新生力量,做好工程开工前的准备工作,办理开工前手续、查看施工现场,本职工作丝毫没有落下。

下沉社区 保障暖人心

他们总是随着任务的变化随时变换着角色,哪里需要就出现在哪里。为了加强基层防疫工作力度,26日在兴隆高速口结束执勤工作,又接到区委组织部的通知,被选派下沉党家街道,开展基层防疫工作。27日,四名同志到党家办事处报道,迎接新的任务,对重汽路沿街商户进行防疫检查。

为了尽快熟悉工作环境及办事流程,工作小组立刻对重汽路进行逐户访问。全程3.5公里,已营业60余家商户,每天2次巡查。四个人在发放店内消杀记录表、进店顾客信息登记表、店员体温登记表的同时,细心讲解政策要求。在每次巡查时,他们认真检查各项记录,尤其是对餐饮、超市、理发店等重点商店,要求严格执行餐饮禁止店内就餐、理发店内不聚集等要求。而对发现未按要求登记的情况,及时与店内人员沟通,解释这项工作的重要性,并在下次重点检查。通过几天的努力,沿街店铺已建立规范的记录手册。

为规范疫情信息登记工作,按照要求在沿街商场等“九小场所”,全部商家门口张贴“济南健康易通行”二维码,出入人员扫描商家二维码进行快速登记,代替纸质登记。考虑到部分商店工作人员操作不熟练、不能打印等困难,而又要保证开业商铺及时、准确张贴二维码,四个人逐户采集信息。帮助商家完成拍照上传营业执照、填写姓名联系方式等工作,顺利生成二维码后,帮助他们进行张贴。他们是平凡的一员,在日常的岗位上用朴实的举动筑起一道暖心的防线,驱散疫情之下的寒冷和阴霾,传递着满满的力量和温暖。

特殊时期,特殊使命。作为水务局(市政中心)突击队员,他们既是危难时刻的最美“逆行者”,也是新时代的道德践行者。用自己的坚毅与细致,执勤在一线,排查入社区,为大家的安全的多一份保障。面对突如其来的新冠肺炎疫情,为守护公共安全挺身而出,他们的担当尽责和无私奉献为抗疫战斗传递温暖、凝聚力量,展现着新时代雷锋精神的风采。他们都是新时代的雷锋传人。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心