>>正文

赵普首次回应老酸奶事件

来源:光明网编辑:济南网络广播电视台2012-12-26 15:24:21 查看评论0

关键词:赵普毒胶囊事件处分暂缓出镜

摘要:8个月后,央视著名主持人赵普首次回应毒胶囊事件:整个工业明胶产业链被曝光,肯定触动一些人、一些利益集团的利益。他们通过种种手段压制我本人,也包括对我单位施压。许多人不知道,以为压力来自台里,其实不是。许多人以为我是被台里处分了,其实不是。让我暂缓出镜只是对抗压力里最无奈的一招。

赵普(资料图)

8个月后,央视著名主持人赵普首次回应毒胶囊事件:整个工业明胶产业链被曝光,肯定触动一些人、一些利益集团的利益。他们通过种种手段压制我本人,也包括对我单位施压。许多人不知道,以为压力来自台里,其实不是。许多人以为我是被台里处分了,其实不是。让我暂缓出镜只是对抗压力里最无奈的一招。

>>我没被"封杀”,是被央视保护暂缓出镜

关于赵普的"中枪”,网络上与现实中,有两个截然不同的版本。

4月9日,赵普在个人微博上写道:"转发来自调查记者的短信:不要再吃老酸奶(固体形态)和果冻,内幕很可怕,不细说。”随后,他便从荧屏上消失,微博未再更新。

4月15日,央视《每周质量报告》播出节目《胶囊里的秘密》,曝光河北一些作坊用皮革废料熬制成工业明胶,卖给企业制成药用胶囊。

此时,赵普已从荧屏上消失多日,微博仍未更新。

网络上,好事者的剧本开始酝酿:赵普为《胶囊里的秘密》能顺利播出,提前爆料,倒逼真相,因言获罪,被噤声、被封杀、被停职、加盟别家卫视。言之凿凿,分明一场苦情戏。

现实并不苦情,却暗流涌动。

赵普的微博当天被转发近百万次(其中有怒而转发、求证转发、猜测真相而转发,或许不乏通风报信而转发)。随着各类媒体的参与报道,工业明胶向食物链渗透的目标不断扩大。

这一切似乎都因赵普的39字微博引起。时隔半年,他首次对记者说:"意外地形成了某种互动关系,我也许在不合适的时间做了一件正确的事。”

糖果专业委员会隔空喊话:不能排除未来代表行业对微博信息发布者进行起诉的可能。

央视领导与赵普商量:先避风头,暂缓出镜。为的是抗住来自"上面”的压力,也为保护"站着中枪”的赵普。

从4月13日到8月13日,一护就是整4个月。这期间赵普没有收到一张法院传票。

重新回到《晚间新闻》的赵普,选择将这档新闻播报节目略做调整—————"节目最后再多说两句”。9月17日,他在节目最后说:"今天接到一位朋友的电话,他说已经3天没开车了,原因是他担心自己的日系车遭遇不测。一时间,我忽然不知用什么去安慰他。现在我想说,理智是安全感的奠基石,疯狂表达与残害同胞只能造成一桩桩‘亲者痛,仇者快’的蠢事。这样的蠢事如果一再重演,那只能说明我们是没有进步的一代。今天的节目就到这里,赵普在北京祝您晚安。”

11月19日,酒鬼酒被曝"塑化剂超标260%”。风波伊始,中国酒业协会和中国酒类流通协会先后发声,力挺白酒行业。随着事态扩大和发展,又先后失声。

央视《晚间新闻》11月25日节目最后,用改版后的一分钟短评评论此事:在所有食品安全事件中,各类行业协会……对本行业出现的问题,是秘而不宣,悄然公关?还是坦白问题,欢迎监督呢?简单地说,食品行业协会到底应该维护谁的利益呢?当企业利益与消费者权益发生矛盾时,行业协会能否做出正确选择,也是赢得公众食品信心的关键。

短评由赵普撰写。

从播报到交流,赵普切换得游刃有余。"幸运在这儿,不幸也在这儿———我不可能像真正的老播音员字正腔圆,我可以跨界,我在中间,既像说话,也像播报。”

>>赵普问答录

压力并非来自内部

央视让我避风头

问:有人说正是因为你的这条微博,《每周质量报告》的"胶囊里的秘密”才得以播出,是这样吗?

赵普:应该说是意外地达成了某种互动关系更准确,而不是主观故意的。因为用提前爆料的办法倒逼真相不是我的本意,也不是我的职业操守。职务行为决定了你要做的事情要通过审查,而且这个审查机制在哪个国家都有,而本人不是这条新闻的亲自参与者,所以我没有资格也没有权力这么做。

问:你始终没有透露这位神秘人物吗?

赵普:我曾经与我的领导讲过:我宁可辞去公职,也不会暴露他(她),尽管你可能是我们共同老板。止于我的结果最好。真相已然爆炸出来,到我这儿是最好的,对他是最好的保护。

当然,在我们央视内部,这种态度和立场是被尊重的,不会有哪个领导逼问。事实上,当我被保护起来了以后,我也没有意外情绪,大家是心照不宣的。

问:你称这4个月的消失是保护。

赵普:对。因为我们,整个工业明胶产业链被曝光,肯定触动一些人、一些利益集团的利益。他们通过种种手段压制我本人,也包括对我单位施压。某协会甚至放言要起诉我,真要对簿公堂,倒变成一件更好的事。相关协会还采取一些诸如公文送达的方式告知单位。他们甚至报了案,而且公安还真的以某种方式知会台里等等。

许多人不知道,以为压力来自台里,来自内部。其实不是。在这件事的应对上,台里与我是共同体,一起对抗外来的压力。许多人以为我是被台里处分了,其实不是。让我暂缓出镜只是对抗压力里最无奈的一招。

问:台里与你商量让你暂缓出镜?

赵普:是的。不像外界传的那样,恨不得迫害我似的。是商量的:咱们是不是避风头,让这个事情归于平静,既然已经大面积地曝出来了,胜利果实已经有了,何必与这些利益集团争一时长短。

重回《晚间新闻》

"短评已经做到极致”

问:重回《晚间新闻》节目,现在工作角色有转变吗?

赵普:每次新闻做完以后,都还有一些观点性的话,又不知道放在哪儿合适。正式的评论一般跟在当条新闻之后,但整个节目之后,似乎还有一些话不在新闻本体的范畴里。与制片人商量,意犹未尽的话可以说几句,我就讲了一个日系车主的故事,同时我说"理性是安全感的奠基石”。虽然只一百多个字,效果却很好。

后来发现这个段落对节目是必要的:对今天播完的几十条新闻,来一个小小的梳理或是重点的突出。这件事是非编辑规定动作,从主编到责编没有人是负责这个事的,于是撰稿便交给主播来完成。

问:因为录制原因无法即兴表达?

赵普:《晚间新闻》除去两段广告,只有二十多分钟的有效时间,必须精确到秒,必须写成文字稿,以半口语、半文字的方式表达。文字量在150字到200字左右,要录入到系统里进行"三审”。因为我的文字能力是被认可的,他们基本上不大改动。

问:有人说你的评论退回到妥协。

赵普:许多人觉得这些短评没有那么过瘾,但在官方语汇里基本上已经到极致了。

据《南方人物周刊》

对待观众,赵普和对待顾客一样,"甚至仰视”。有人评价:"别的人更在乎说的立场,赵普更着眼于听的立场。”赵普说,他更在乎听的结果,"希望自己说的和他听的结果大体相当,不会产生歧义”。

网友评论

已有0人评论,0人参与

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。