趵突泉水位:

名企名品看济南 | 圣泉:掰开“卡脖子”的手,在十亿颗“豆子”里挑坏豆!

来源:济南网编辑:12-18 09:24
为全面展现济南市加快新旧动能转换、实现高质量发展的举措成效,在全社会营造企业培育和激发市场活力的舆论氛围,中共济南市委宣传部决定对济南市明星企业、明星产品开展“名企名品”专题集中采访报道,济南广播电视台开设¨名企名品看济南”全媒体报道专栏,大力宣传明星企业的亮点工作,深入挖掘在开创企业和培育产品过程中的亮点做法、感人事迹,进一步扩大济南的海内外的吸引力和影响力,提升济南的知名度和美誉度。
        

“中国芯”一直备受关注。

2018年4月16日,美国对中兴“断芯”,当时济南圣泉集团股份有限公司因其芯片配套材料而得到社会关注。2019年5月16日,美国把华为及其68家关联企业列入出口管制“实体清单”,国产电子元器件、电子化学品等方面“卡脖子”的短板逐渐暴露出来。这场关于“中国芯”大讨论,让圣泉集团的酚醛树脂走进大众视野。

十年研发,助力“中国芯”

据了解,2005年之前中国电子行业内所用的树脂材料几乎都是从日本、美国等地进口,但是随着信息产业的发展,‍‍中国逐渐成为世界电子产业的加工工厂,‍‍聚集了全世界约85%的电子产业的产能,在这种强劲的需求下催生出了巨大的市场需求。

圣泉集团电子化学品研究所副所长刘耀告诉天下泉城客户端记者,圣泉集团自2005年开始自主开发电子材料产业用的电子级树脂,调动‍‍人力物力从事研发,‍‍通过跟广大的院校合作,经过‍‍研发人员的不断不懈的努力,成功开发了‍‍近7个大系列,‍‍六七十个品种的产品,“通过将近10年的发展,我们的产品在印制线路板这个行业形成了产业化规模,‍快速抢占了以前完全依赖进口的市场。”

目前,圣泉集团在覆铜板领域提供的电子级酚醛树脂在与国外供应商的竞争中取的了全面优势,国内市场占有率达到70%。电子级树脂产品应用到半导体芯片、半导体封装、印制线路板等领域,自主开发的多系列高性能树脂材料的技术指标已经达到或超过进口产品,达到国际领先水平,填补了国内酚醛树脂行业的空白。

在十亿颗豆子里挑出一颗坏豆子

刘耀表示,圣泉集团的光刻胶用线性酚醛树脂作为精细电子化学品,其技术指标十分苛刻,要求严格控制树脂中金属杂质的数量,金属杂质指标控制达到ppb(十亿分之一)级别,其难度是普通工业产品的几万倍。这相当于在十亿颗豆子里,不允许有一颗坏的豆子,要从十亿颗豆子里把一颗坏的豆子准确找到并且挑出来。

“这在工业级树脂产品当中,是非常困难的一件事情。我们生产的树脂一个批次在10吨左右,是非常巨大的一个体量,要做到精细的杂质控制非常困难,高纯化的控制是这个产品最大的难点。从实验室到生产车间,再到大量产线,我们‍‍进行了无数次的实验和总结,经历了无数的失败,最终‍‍形成了我们自己的控制手法和控制能力,最终能够把产品中的金杂控制达到国际‍领先的这种水平。”‍

目前圣泉是国内唯一一家可以实现工业化量产光刻胶用酚醛树脂的供应商,已经为国内外多家主要的光刻胶制造商批量供货。另外,圣泉新开发的一系列特种环氧树脂,其性能达到日本最新产品技术水平,是半导体封装及芯片封装用环氧烷光刻胶必不可少的关键原料。


抓住5G风口,已取得实质性突破

随着5G时代大跨步而来,对圣泉集团来说,巨大的机会与挑战也随之而来。5G是一个风口,其市场容量是4G的100多倍,背后是巨大的市场机会,谁能抓住这个机会,谁将取得飞速发展。

5G最显著的一个特点就是高速率,其峰值理论传输速度可达每秒数10Gb,比4G网络的传输速度快数百倍。如果说,以前信号传输的速度就好比在大马路上跑马车,‍‍而5G时代信号传输的速度就好像高速公路上的汽车奔驰一样,‍‍单位时间内的传输速率大幅的提高,这就对材料提出了更高的一个技术要求。

圣泉公司在2017年就开始布局5G材料的研发,目前,已经取得了实质性的突破,在多家客户‍‍的实验当中取得了成功,在5G材料方面主要涉足5G高频高速覆铜板树脂的研发。5G设备要求使用高频高速覆铜板,高频高速覆铜板对树脂的要求则是低介电常数、低损耗。圣泉集团在5G用树脂方面已经取得一定成果,正为其批量生产做积极准备。

刘耀表示,“2021年将是5G材料一个爆发的年代,‍‍我相信圣泉公司的5G电子材料,将在2021年之前占据市场的主导地位,继续引领中国电子材料的发展方向。”

圣泉集团电子化学品事业部总经理唐爱云表示,‍未来,圣泉公司将致力于5G材料的研发生产,以及半导体用材料和平板显示用的电子化学品的研发和生产。预计用5年的时间,‍在电子化学品领域达到25亿以上的销售收入的规模。

圣泉集团是世界主要酚醛树脂供应商,目前年产能40万吨,位居亚洲第一,建有全球单体产能最大的20万吨酚醛树脂车间,生产的酚醛空心微球连续用于“神舟”系列飞船,酚醛复合材料轻芯钢用于“复兴号”高铁等轨道交通领域。



记者:乔娜


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心