趵突泉水位:

境外入济必须申报!济南出入口简洁明快的宣传标语亮起来

来源:济南网编辑:03-22 19:37

为加大新冠肺炎疫情防控力度,济南市交通运输部门在机场、火车站、汽车站、高速出入口等城市出入口醒目位置通过LED屏等方式亮出了直观的宣传标语,宣传境外入济有关注意事项和要求。

当前,济南市把防范境外输入作为疫情防控的关键环节,济南市火车站、机场、高速等对外窗口及时调整防控策略,严把入口关。

在济南火车站,记者看到车站在出站口及周边设置了多处针对境外入济人员的防控条幅和标语,“境外入济、必须申报、入境不报、依法追责”十六个字十分醒目。在出站口,车站还设置了入境人员登记点,相关人员出站前必须接受筛查和登记。

济南机场是济南市对外的关键窗口,也是外防输入的重要阵地。在济南国际机场,记者看到,针对境外入济人员的宣传铺天盖地。机场在国际出发、到达通道和国内出发、到达通道以及出租车候车区等关键部位,设置了醒目的防控宣传易拉宝,并通过LED屏持续宣传十六字防控标语。机场还为十四天内有境外旅居史的旅客专门开辟专用通道,与机场工作专班实现闭环管理。

在济南市各高速出入口和国省道卡口,针对境外入济人员的防控宣传也随处可见。在山东高速机场收费站,远远就能看到LED大屏显示的十六字防控标语,在每一条出入城通道一侧,LED屏的宣传内容也进行了及时调整。济南市交通运输局公路局副局长朱立河告诉记者,为了加大外防输入宣传,济南市在高速及国省道卡口将新增LED宣传屏81块,目前正在加紧安装。

截止18:00,济南市高速公路和国省道卡口新增加81块屏,其中高速公路卡口63块,国省道卡口18块(不含高速的屏。刚才的数据里含高速的屏)。

济南国际机场共设置了7块LED大屏,滚动播放“境外入济必须申报,入境不报依法追责”16字宣传标语,设立了26块易拉宝宣传标语。

市内四个火车站目前进出站口7块大屏滚动播放16字宣传标语,新增16字宣传标语宣传牌90块(其中大型宣传牌8块),横幅30条。

根据济南市要求,自2020年3月1日以来,境外入济人员,必须第一时间向所在村居(小区)申报旅居史、接触史和健康情况。计划从境外入济人员,应由其亲属或所在单位提前2天向所在村居(小区)报备。

境外人员到济后,必须进行14天集中隔离医学观察,特殊情况经市疫情防控指挥部批准,可实施居家隔离医学观察。

境外入济人员主动申报的,免费集中隔离;不主动申报、经排查发现的,集中隔离和诊疗费用由被隔离人承担。境外入济人员应及时通过“济南健康易通行APP或二维码”如实进行身份核验和健康申报,并配合村居(小区)开展入户随访工作。

按照规定,宾馆、酒店等应严格落实境外入济人员临时登记报告义务,接待单位、村居(小区)、出租房主应主动按照规定将境外入济人员的健康状况、活动轨迹、接触人员等情况,及时向疫情防控部门或公安机关报告。

对不主动申报、刻意隐瞒信息或拒绝接受隔离医学观察,造成疫情传播,危害公共安全的,公安机关将从严追究当事人及亲属或所在单位的法律责任。

同时,相关规定还提出,发现境外来济人员不申报信息或涉嫌逃避隔离医学观察的,鼓励广大群众第一时间向公安机关或者相关疫情防控部门报告。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心