趵突泉水位:

“消费”自己的数据资产?是的,在济南可以!

来源:济南网编辑:10-16 11:07

日常生活中,市民在办理各类政务事项时,会产生大量的“公共数据”:

在各类政务大厅,会用到“人脸识别”

在办理公交老年卡时,会调用个人身份信息

在交警部门办理车辆事故时,会调取事发监控视频

……

这些数据,包含了我们的社保、医保、养老、婚育等各方面信息,以文字、图片、视频等不同形式展现、储存,被政府部门和有关公共服务企业使用。

据资料显示,依托济南市大数据局平台累计为43个市直部门8个区县提供数据交换4.9亿条,服务调用1.07亿余次,为各部门相关政务服务事项实现“不见面审批”和“零跑腿”做好数据保障。依托济南公共数据开放网,向社会免费开放87个部门、2309个目录,数据量达2602万条,数据开放平台累计访问量达228万余次,文件累计下载42万余次,接口调用4000多万次。

在个人信息、数据保护日趋严格的当下,我们不禁会产生疑问:我们的公共数据被储存在哪里?如何才能安全使用呢?

济南市大数据局建成全市统一的政务区块链平台——“泉城链”,在全国首创“政府数据上链+个人链上授权+社会链上使用+全程追溯监管”的政务数据可信共享新模式。市大数据平台融合“数据沙箱”、区块链等最新技术,根据数据安全等级和应用场景,实现“数据不出云”“个人授权使用”等应用模式,多方位满足数据安全防护要求。通过将区块链技术引入数据共享开放过程中,实现了政府数据链上加密,个人(企业)数据自主管理,数据使用安全可控,政府监管实时有效。

目前,济南市基于泉城链已经实现6个政府部门35项数据资产向用户返还,用户通过“泉城办”等APP,获取自己的“链上数据”,并像手机支付一样安全便捷地“消费”自己的数据资产,真正做到自己的数据自己掌握。

这些描述或许有一些抽象,其实在我们生活中,“数据保险箱”已经正式启动。在“泉城办”APP中,我们可以从我市大数据平台领取个人相关数据,并保存在“数据保险箱”中。市民可随时出示相关信息二维码,使用方在扫描后,即可获取使用。操作流程与手机支付基本相同!

在“数据保险箱”中,已经为市民朋友准备了户口本、身份证、社保卡、公积金等信息。市民在下载注册“泉城办”APP后,在“我的”中选择“我的数据保险箱”,进入后点击“数据资产”即可领取。领取后,即可实时管理个人数据资产的授权使用和他人的授权。

“泉城办”APP是济南市政府唯一官方政务服务APP,主体依托市级政务服务平台建设,是济南市政府网上政务服务大厅的移动端。“泉城办”APP全面引入市级政务服务事项,强化“秒批秒办”、“掌上办”、“全链条办理”等实用功能,形成了集办事服务、便民查询、互动交流、生活缴费于一体的移动端政务服务总门户。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心