趵突泉水位:

双招双引济南在行动 | 槐荫:抓牢双招双引“生命线” 开创齐鲁门户 医养之都建设新局面

来源:天下泉城编辑:08-03 21:38

济南市槐荫区认真贯彻落实市双招双引工作会议精神,积极抢抓黄河重大国家战略、强省会战略等历史机遇,做大做强双招双引“生命线”,奋力开创“齐鲁门户,医养之都”建设新局面。

作为槐荫区推动“产业兴”的重要载体,均和云谷·济南汇智港园区正在加快建设当中。这个园区以半导体产业及上下游作为主导产业,选取同样带有科技含量且未来前景广阔的智慧科技新产业企业作为项目补充。未来,园区投入运营后,预计可导入50家企业,每年可实现产值10亿元以上、实现税收3000万元以上。

均和国晶(济南)产业发展有限公司项目总经理程磊介绍,该项目总投资8个亿,一期开建3万8千平米,总建筑面积是10万平米。从8月份开始要进行二期建设,到明年年底第二期总共10万平米全部完成建设。

企业负责茁壮成长,政府负责阳光雨露。在企业办理各项建设手续时,槐荫经济开发区提前介入,帮助企业完善各种资料,替企业跑部门、办手续,为企业节省了大量的时间。

均和国晶(济南)产业发展有限公司项目总经理程磊告诉记者,正常情况下,前期工作最快是3个月,最慢到6个月才能办下来。在这里不到一个月就办好了,确实没碰到过这么高效的,不光增强了信心 ,直接增加了对管委会的黏性,想一直在这做下去。

把双招双引工作视为“生命线”,为企业提供全生命周期服务,槐荫区双招双引正在收获累累硕果。今年上半年,槐荫区顶住新冠肺炎疫情考验,对接项目350个,落地74个。市场主体活力持续迸发,上半年全区新增各类市场主体1.06万户,同比增长13.86%,增幅全市第一。

槐荫区委书记孙常建表示,围绕集聚人气、吸引人才、壮大产业三大原则甄选招商项目;把握经济贡献、就业拉动、品牌影响三个衡量指标;统筹好招商项目产业化、链条化、生态化、园区化、资本化五个要素;形成招商工作评估判断、分级分类等7项机制,力争全年实际使用外资增长12%以上,引进市外投资增长16%以上。

下一步,槐荫区还将积极发挥产业链党委、济南西站交通枢纽党建联盟引领作用,实施企业和政府“双链长”制,开展以商招商、以链招商、委托招商。

槐荫区委书记孙常建表示,探索“杭州飞地+济南槐荫区长三角产业转移基地”招商新模式,依托1000平米“飞地园区”延伸招引触角,力争每年引进企业不少于4家。

招商引资不能贪大求全,槐荫区将在招引质效上全力求“强”。充分发挥槐荫良好生态、便捷交通、产业配套等特色优势,全力招引标志性、支撑性、引领性的大项目、好项目。

槐荫区委书记孙常建表示,紧紧围绕济南国际医学科学中心、央企总部城、济南槐荫经济开发区等高能级发展平台,立足新一代信息技术、智能制造、医养健康等八条产业链,瞄准世界500强、中国500强和知名跨国公司、国内行业领军企业和大型央企、民企,开展“一对一”跟踪对接,力争引进一个大企业、突破一个大产业。

去年以来,槐荫区新招引市级以上领军人才27人,人才总量达到15.4万人。未来,槐荫将积极构建国内国际人才汇集高地,深化“青年友好型城区”和“智汇槐荫”人才工程,打造“首站式”“一站式”人才服务专窗,让专家人才“近悦远来、信心满‘槐’”。

槐荫区委书记孙常建表示,健全“六个一”涉企服务机制,在“京沪会客厅”打造全省首家“省市一体化市民服务中心”,为企业提供“全生命周期”服务,努力让企业安心投资、专心经营、全心发展。真正通过强有力的双招双引,为“勇当排头兵、建设强省会”展现槐荫担当、贡献槐荫力量。

(编辑:徐颢鑫; 责任编辑:袁菲; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心