趵突泉水位:

济南公布2022年7月份道路颗粒物排名结果

来源:济南网编辑:08-16 11:21

为提升大气污染防治精细化水平,促进全市环境空气质量持续改善,根据《济南市道路颗粒物排名办法》(济环委办〔2021〕33号),市生态环境委员会办公室组织对全市2022年7月份道路颗粒物污染情况进行了排名,以城市道路为载体对道路空间范围内颗粒物污染状况进行量化评价。

一、路段颗粒物分类情况

7月份,全市共有1365条路段走航监测数据(PM10、PM2.5)达到排名要求。第一单元中,PM10红色路段最多的为历城区,占第一单元PM10红色路段的40.0%,PM10绿色路段最多的为历下区,占第一单元PM10绿色路段的28.9%;PM10红色路段主要集中在二环北路、党杨路、104国道、大桥路、百彩路、滨河南路、藏石路、世纪大道、小清河北路、重汽路。第二单元中,PM10红色路段最多的为济阳区,占第二单元PM10红色路段的47.1%,PM10绿色路段最多的为莱芜区,占第二单元PM10绿色路段的35.4%;PM10红色路段主要集中在胡山大街、正安路。

第一单元各区PM10红橙黄绿路段数量

第二单元各区PM10红橙黄绿路段数量

第一单元中,PM2.5红色路段最多的为槐荫区、天桥区,各占第一单元PM2.5红色路段的36.0%,PM2.5绿色路段最多的为历下区,占第一单元PM2.5绿色路段的32.5%;PM2.5红色路段主要集中在二环北路、党杨路、美里路、工业北路、济齐路、小清河北路、滨河南路、大桥路、美里西路、无影山北路、小清河南路、重汽路。第二单元中,PM2.5红色路段最多的为章丘区,占第二单元PM2.5红色路段的52.9%, PM2.5绿色路段最多的为莱芜区,占第二单元PM2.5绿色路段的53.4%;PM2.5红色路段主要集中在胡山大街、明堂街。

第一单元各区PM2.5红橙黄绿路段数量

第二单元各区PM2.5红橙黄绿路段数量

二、各区道路颗粒物排名情况

综合排名为各区道路颗粒物浓度现状和环比改善情况的综合评分排名,两个单元分别进行排名。

7月份,第一单元中,综合排名由前向后依次为历下区、市中区、高新区、槐荫区、天桥区、历城区;现状排名由前向后依次为历下区、高新区、市中区、槐荫区、天桥区、历城区;环比改善排名由前向后依次为市中区、历下区、槐荫区、高新区、历城区、天桥区。第二单元中,综合排名由前向后依次为长清区、莱芜区、章丘区、济阳区;现状排名由前向后依次为长清区、莱芜区、章丘区、济阳区;环比改善排名由前向后依次为章丘区、长清区、莱芜区、济阳区。

三、各区资金奖惩情况

7月份,第一单元中,获得奖励资金的是市中区、历下区、高新区,金额分别为49.45万元、45.91万元、1.34万元;需要向市财政缴纳资金的是历城区、天桥区、槐荫区,金额分别为53.91万元、41.67万元、1.12万元。第二单元中,获得奖励资金的是长清区、莱芜区,金额分别为20.39万元、6.53万元;需要向市财政缴纳资金的是济阳区、章丘区,金额分别为21.69万元、5.23万元。

污染突出路段

7月份,根据全市道路颗粒物排名路段情况,PM10污染较突出的20条路段中历城区数量最多,为7条,主要位于大桥路、百彩路、小清河北路、小清河南路、幸福柳路;其次为天桥区6条,主要位于二环北路、七一路、小清河北路。各路段情况详见下表。

市民如有需要,可下载“济南环境”APP随时查看道路颗粒物情况。


(编辑:张璐璐; 责任编辑:杨秉鑫; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心