趵突泉水位:

济南,为何盛产NO.1?

来源:城在北纬36度编辑:09-19 00:43

最近,济南盛产NO.1。

9月17日,济南当地官方媒体天下新闻泉城客户端报道了一条新闻——当天上午,智能盾构下线暨6号线“智慧一号”盾构始发仪式举行,标志着“济南造”智能盾构正式进入工程应用阶段。

图片

北纬君还记得,济南生产出第一台盾构机是在2016年,那也是山东省首台大直径地铁隧道盾构机,名字为“开拓一号”。

现在,每天市民乘坐的地铁一号线的隧道,就是“开拓一号”一点一点“挖”出来的。

从6年前的“开拓一号”,到今天的“智慧一号”,变化的不只是名字。

根据媒体报道,“智慧一号”搭载了多套“神器”,赋予了盾构装备“灵动思维”的智慧功能,“眼睛”能够“透视地层”,“耳朵”能够“听声辨位”,“鼻子”能够“嗅气闻险”……可以实现盾构隧道安全、高效、智能建造,全面降低盾构施工安全风险,标志着山东盾构装备智能制造水平的一次重大提升。

果然不负“智慧”之称。

在盾构机方面,济南原本是零。

但自“开拓一号”开始,济南盾构机异军突起,从小到大、从弱到强,目前下线数量已超百台,服务于北京、郑州、广州、深圳、济南等十余个城市的地铁项目。

盾构机产业的发展,也成为济南智能制造与高端装备一次次迭代升级的缩影。

作为全市四大主导产业之一,济南智能制造与高端装备产业规模已经达到4219亿元。在这一领域,济南拥有国家级企业技术中心16家,省级企业技术中心26家,国家级单项冠军企业14家,省级单项冠军企业77家,省级隐形冠军企业72家。

图片

从技术到市场,从企业到产业,济南都在智能制造与高端装备领域占据了重要位置。2021年,济南跻身国家先进制造业百强市前列。

制造业向来被称为国民经济发展的“压舱石”,“济南智造”的不断崛起,赋予了这座城市将新旧动能转换纵深推进、塑成高质量发展新优势的信心与底气。

北纬君注意到,除了“智慧一号”,近期有越来越多的“一号”在济南扎堆出现。

今年7月27日,世界首颗量子微纳卫星“济南一号”在酒泉卫星发射中心成功发射。

图片

这颗卫星意义重大,让我国在世界上首次实现基于微纳卫星和小型化地面站之间的实时星地量子密钥分发,构建低成本、实用化的天地一体化量子保密通信网络。

通俗点说,“济南一号”将助力我国扩大在空间量子通信领域的国际领先地位,实现国家信息安全和信息技术水平跨越式提升。

9月6日,命名为“泉城一号”的卫星发射项目以“一箭双星”方式,将微厘空间一号S3/S4试验卫星送入预定轨道。该系统可提供全球厘米级实时高精度增强、北斗全球全弧段覆盖天基监测等特色服务。

图片

加上去年发射的“齐鲁一号”“齐鲁四号”卫星,济南集齐了“通信、导航、遥感”三类卫星,也成为了国内首个完成商业航天“通信、导航、遥感”全面布局的城市。

量子和空天信息都是面向未来的产业,在这一方面,“一号”频出意味着济南已经领先一步。

除此之外,“世界第一环”“国内首个超算互联网工程”“全国第一张量子治霾监测网”……

近期的济南,盛产NO.1。

敢命名为“一号”,自然得有一手,起码在同领域内有别人所不具备的独到之处。

很显然,这些济南”一号”都不简单。

那么,问题来了,为何济南有这么多NO.1?为何会在近期扎堆出现?

北纬君觉得,可以用五个字来回答这个问题——厚积而薄发。

每个“NO.1”背后一定有着多年的努力,每个“首创”通常也意味着无数次的创新和失败。

在这些“NO.1”背后,是对重大国家战略的精准把握和落实,是对打造工业强市的执着和努力,也是科技创新支撑发展能力的持续增强。

图片

最近几年,济南科技创新实力成为令外界瞩目的一个焦点,中科院系15家院所落地,山东产业技术研究院、山东高等技术研究院等高端平台如雨后春笋般出现,企业对技术的重视日益提升,向创新要动能、挖潜力成为城市的共识。

正因为重视创新、敢于创新,济南的企业和产业才能在新一轮发展中披荆斩棘,整个城市的高质量发展才能实现不断跃升。

除此之外,济南还在过往的发展中累积了战略红利交汇叠加、数字赋能势头强劲等十大优势。有了这些优势,加上致力向前的干劲,孕育、催发出了这些NO.1。

不要忽视这些NO.1,因为每个“一号”后面,往往都是一条产业链,一个高质量发展的“集团军”。

在经济格局发生变化的大背景下,这是济南经济稳健提速的引擎,也是未来实现弯道超车的“苗头”。

(编辑:徐颢鑫; 责任编辑:郑富强; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心